Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Как это – летать на воздушном шаре?

летать на воздушном шареЙоланта Турайте - главный пилот литовской воздухоплавательной команды, призер всемирной воздухоплавательной Фиесты «Поднимись над облаками!», прошедшей в Санкт-Петербурге и Царском Селе в 2007 году.

- Скажите нам, «рожденным ползать», как это – летать на воздушном шаре? Что это вообще такое по ощущениям?
- Я сравниваю воздухоплавание с жизнью, потому что это очень-очень похоже. Ты должна выбрать площадку для старта, должна почувствовать ветер и знать, куда ты хочешь полететь. В жизни то же самое, разве нет? Когда ты поднимаешься в воздух, то видишь, что те вещи, которые тебе вблизи казались большими, и, даже, может быть, страшными… с высоты они совсем маленькие, смешные и трогательные. Так и в жизни - надо просто пытаться смотреть на всё шире и все получится.

- А если ветер больше семи метров в секунду?
- Тогда нужно просто переждать или бороться. Например, когда в центре Санкт-Петербурга устраивалась «Ночное Свечение», ветер был такой, что с газовых горелок на воздушных шарах просто сдувало пламя. И я очень довольна собой, потому что была одной из немногих, кто рискнул и поднял свой шар в небо.

- Что-то вы ни слова не сказали про риск и адреналин. Или с опытом это проходит?
- Конечно, адреналин есть – говорят, что даже чихание это как маленький оргазм. Да-да, наверное, летание на шарах можно сравнить с… любовью. Её хочется, и она бывает и адреналиновой, и страстной, когда закипает кровь и улетает голова. Она бывает мечтательной, очень романтической, философской и…всякой. Это волшебно и неисчерпаемо.

- Как вы вообще попали в этот чудесный мир воздушных шаров?
- О, это такая история, которая началась лет двадцать назад. Был первый праздник воздухоплавания в СССР, я тогда писала диплом, и шары меня совсем не интересовали…

- Это в Вильнюсе, в 1989-ом?
- Помню, в ходу была фраза… что-то вроде «воздушные шары разрушили стену между тоталитаризмом и остальным миром». Но я была занята своей архитектурной дипломной работой… Только потом, десять лет спустя, в результате странного каприза судьбы, я нечаянно попала в этот красивый мир шаров – познакомились с человеком, с которым потом создала воздухоплавательное предприятие. Сегодня, то есть еще почти через десять лет, у нас десять воздушных шаров, на которых мы катаем людей над городом Вильнюсом.

- Расскажите про воздухоплавательную фиесту в Царском Селе. Вы довольны занятым местом?
- Да, конечно, очень довольна. Я смотрю на жизнь весело, и на состязания тоже весело. То, что я на третьем месте – это, конечно, большая удача. Когда я ехала сюда, мечтала занять хотя бы не последнее место, потому что среди блистательных воздухоплавателей со всего мира, настоящих асов я была единственной женщиной, соревнующейся на шаре.

- Для вас важно, что вы представляете на соревнованиях именно свою страну?
- Да, я люблю свою страну. Еще очень люблю Ленинград, потому что, как мне кажется, ленинградцы любят мою маленькую Литву тоже. В Петербурге я встречала когда-то свое двадцатилетие, да и детство мое прошло очень близко с ленинградцами - я выросла в маленьком городке Сарасай. Кстати, вы можете мне помочь отыскать подругу детства, она живет где-то здесь, в Санкт-Петербурге? Ее зовут Юлия Лолоко.

- Юлия Лолоко? Давайте поищем!
- Вот вы напишите, она, может быть, прочитает и откликнется.

- Приедете на следующий год побороться за первое место?
- Посмотрим! Не хочу загадывать, хотя приехать, конечно, хочу.

Олег Евдокимов

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.