Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Чудотворный Валаам - путешествие с Водоходом

Чудотворный ВалаамПутешествие на Валаам – это не просто туристическая поездка из серии приехал, сфотографировался, уехал. Это совершенно иной мир, куда приезжаешь одним, а возвращаешься переродившимся и немного иным, нежели прежде, человеком.

Связано ли это с религиозной атмосферой, присущей издревле находящемуся здесь мужскому монастырю? Наверное, да, потому что независимо от вероисповедания и религиозных убеждений каждый гость может почувствовать на этом острове особое благоговение перед тишиной и умиротворением, созданным здесь. Может быть, дело в особой природе Валаама? Без сомнения и это играет роль. Сложно сказать, что именно здесь главное.
Путь на остров начинается с путеше­ствия на удобном и комфортабельном теплоходе. Уютные каюты, просторные палубы, где можно уединиться и настроиться именно на этот особый валаамский лад. Ничто не мешает, а только способствует тому, чтобы вы отдыхали перед предстоящим насыщенным днем. Вообще все это напоминает картину из детства, когда, отправляя ребенка в поход, мама готовит вкусный ужин, собирает бутерброды, а ты, закутавшись в плед, сидишь и наслаждаешься всем этим едва ли не больше, чем самой поездкой. Вот так и здесь: и плед, и удобные кресла на палубе, только вместо бутербродов вкусный ужин вечером, а утром прекрасный и сытный завтрак, как раз такой, который нужен настоящему первооткрывателю.
 
Преодолев путь через суровое Ладожское озеро, теплоход рано утром наконец достигает пункта назначения – Валаам. Но постойте! Где же остров, где монастырь? Вокруг на сотни метров стоит сплошной стеной туман. Не видно ничего вокруг, а оттого ощущение, что вы в какой-то небывалой природной дреме. Лишь через час туман рассеивается, и вот уже и пристань, и первый валаамский скит. Удивляет особая прохлада здешнего климата: из-за территориального расположения острова на нем почти никогда не бывает жарко или душно. Прибывших гостей встречают здешние экскурсоводы, хотя назвать этих людей таким канцелярским словом достаточно сложно. Они живут здесь почти все время, пока идет туристический сезон, в другое время оставаться они здесь не могут: монастырь является мужским, а большинство из Валаамских гидов – женщины.
Начинается пешая прогулка по скитам острова – всего их около десяти, но побывать вам удастся не во всех. Несколько скитов закрыты для посещения. Один из них так и называется «Строгий»: женщины туда не допускаются, а монаше­ствующая братия живет в полной аскезе (обычный дневной рацион состоит в основном из овощей). Впрочем, некоторая ограниченность перемещений ничуть не лишит вас возможности всецело насладиться красотами острова.
 
По дороге от одной церкви к другой экскурсовод будет рассказывать историю Валаамского монастыря: как монахи спасались бегством в Финляндию во время сталинских репрессий; как после Великой Отечественной войны здесь был пансионат для ветеранов и искалеченных; и как по крупицам собирали и восстанавливали все утраченное.
Неотъемлемой частью прогулки является демонстрация двух валаамских чудес. Первое – это знаменитые лишайники. Из-за влажного климата они вырастают больших размеров, а потому дерево, облюбованное ими, становится похоже на пушистый комок. И второе – ель «в юбке». Все из-за тех же погодных условий ели здесь не могут расти вверх, как обычные их сородичи. Они научились прирастать нижними ветками прямо к каменистой поверхности острова. В итоге получается весьма забавное зрелище: голая, истрепанная ветром макушка, густые и роскошные середина и низ – ель в юбке, что ни говори!
 
За время всего пути наш экскурсовод повторяла одну и ту же фразу: «Какое здесь умиление». И спорить с таким определением ни у кого из побывавших на острове желания не возникнет: даже самые шумные и импульсивные люди начинают здесь как бы прислушиваться к самим себе, говорят тише и двигаются плавнее. Вот вам и третье Валаамское чудо.
Это живописнейшее место с уникальной природой и климатическими условиями. А осенью остров расцвечен пылающими красками, и солнечных дней на Валааме в году на 30–35 больше, чем на материке. На острове 10 внутренних озер, каменное дно которых осенью отдает все накопленное за лето тепло воде, поэтому она здесь по-летнему теплая.
 
Чудотворный ВалаамНаконец, в завершение долгой пешей прогулки гостям монастыря предлагают сесть в маленький катер и, объехав почти весь остров, добраться до исторического центра Валаама.
Думаешь, что красоте здесь уже почти перестал удивляться, да и как можно, когда кругом одно сплошное «красиво». Но нет, добравшись до Спасо-Преображенского храма – центрального строения монастыря – поражаешься вновь!
 
Однако путешествие подходит к концу и пора возвращаться на теплоход. Сделать это можно двумя способами: вернуться прежним водным путем, обогнув остров, или пройти пешком по большой дороге, проходящей через середину Валаама. Последнее, если, конечно, вы не слишком устали от прогулок, будет наиболее интересным и полезным.
 
Огромные луга, сосны и поразительно чистый воздух, идешь и поражаешься, как сумел за день пройти десяток километров и не свалиться с ног. Еще одно чудо?
В завершение нашей экскурсии я спросила нашего Валаамского гида: «Как же сочетается аскетичная жизнь монахов с туристическими прогулками, не мешаем мы им?» И услышала в ответ, что монашеская братия живет отдельно и наша мирская жизнь их никак не может потревожить, а вот гостям они, напротив, рады всегда. Один из основателей Валаамского монастыря оставил благословение: «Пускать на остров всех желающих и всех принимать благодушно».
За благодушием сюда и приезжают, даже не зная того. С ним отсюда и возвращаются. Всего две ночи и один день, а вернувшись рано утром в Петербург, смотришь на него уже немного другими глазами.  
 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.