Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Кипр: требую продолжения!

Вернувшись с Кипра, я была уверена, что никогда снова туда не соберусь. За две недели мы успели не только вдоволь накупаться, но и облазить всю кипрскую часть острова. Казалось бы, зачем ехать второй раз?! Но чемоданы собраны, билеты куплены, осталось только понять, чем же этот остров так притягивает. Поездка на Кипр всегда начинается со сложной дилеммы — в каком именно местечке бросить чемоданы? Вариантов немного.

 


Главный недостаток Ларнаки — аэропорт. Согласитесь, не каждый сможет ежеминутно (а в сезон это именно так) радоваться взлетающим и садящимся прямо над головой самолетам. Лимассол сразу отпугивает отсутствием пляжей, во всяком случае, в классическом понимании этого слова: ни песочка, ни гальки — странная смесь земли и глины. Песчаными пляжами славятся на Кипре лишь Айя-Напа и Пафос.
Айя-Напа, безоговорочно, шумна. Если Дионис и впрямь (так утверждают киприоты) любит проводить время на этом острове, то, вероятно, исключительно в Айя-Напе. Такое ощущение, что здесь ежегодно собирается молодежь всего мира. Отпрыски человечества гоняют на скутерах, «зажигают» в бесчисленных клубах, любовно ухаживают друг за другом — словом, оттягиваются на все 100%. Не поддаться всеобщему веселью невозможно. Даже если ты ни разу не сидел на велосипеде и мало что смыслишь в управлении автомобилем, все равно, не успев оглянуться, оказываешься верхом на двухколесном агрегате, и с удивлением обнаруживаешь, что жизнь заиграла новыми красками. Впрочем, взять скутер напрокат можно и в других населенных пунктах Кипра, просто нигде больше нет столь многочисленной и разноликой двухколесной тусовки, как в Айя-Напе. В Протарасе царят тишина и покой. Если верить местным жителям, то большая часть домов в Протарасе принадлежит русским. Глядя на симпатичные домики с бассейнами, преисполняешься гордостью за соотечественников. Гостиниц в Протарасе немного, поэтому попасть сюда в разгар сезона сложно. Из недостатков можно назвать катастрофическое отсутствие достопримечательностей. Мы отыскали там разве что «древо желаний». Дело было так: заметив симпатичную церквушку, притаившуюся на вершине небольшой горы, мы ринулись осматривать очередную (их на Кипре невероятное количество) кирху. И не прогадали — рядом с ней росло оригинальное, сплошь покрытое разноцветными тряпочками деревцо. Обряд прост: находишь ненужную тряпочку (когда стоишь в одном купальнике, сообразить, какая тряпочка из двух имеющихся тебе не нужна, невероятно сложно), пишешь самое сокровенное желание и повязываешь на отыскавшееся свободное место. К сожалению, дерево не гарантирует, что мечты исполнятся мгновенно — мое желание реализовалось лишь через два года. Но — исполнилось же!
Пафос вполне соответствует своему названию. Пожалуй, это самое пафосное место Кипра. Уютные пляжи, шикарные рестораны, комфортабельные отели — все, что нужно для чинного семейного времяпрепровождения. Еще одно неоспоримое преимущество Пафоса — близость к знаменитому камню, на который по преданию волна вынесла богиню любви Афродиту. Честно говоря, камней в том месте понакидано немало (причем довольно далеко от берега), поэтому не ошибитесь, решив воплотить в жизнь поверье, гласящее, что влюбленные, проплывшие вокруг камня три раза, никогда не расстанутся. Запомните, ни за что не отпускайте возлюбленного к камню одного. Есть мнение, что мужчина, дотронувшийся до камня в одиночку, навсегда становится рабом Афродиты, и никакая смертная его уже не заинтересует. Честно говоря, на меня этот алтарь любви произвел весьма зловещее впечатление, и наматывать вокруг него круги я категорически отказалась. Совершенно противоположное впечатление оставили так называемые пещеры пиратов. Трусы, в числе которых была и я, осторожно спускаются к пещерам по суше. Сорвиголовы сигают в воду с мыса (у самих пещер довольно мелко, а вот под выступающим мысом как раз подходящая глубина). «Трется» около пещер в основном молодежь, следовательно, нюансы вашего там отдыха во многом зависят от подобравшейся компании. Если двинуться вдоль берега в сторону Фамагусты (турецкая территория), то совсем скоро перед вашим взором предстанет небывалой красоты бухта. Пейзаж этого райского местечка (вот где следовало бы появиться Афродите!) ласкает взор, а купание в сверкающей воде — настоящее блаженство. Впрочем, как вы понимаете, зона это дикая, поэтому, залезая в воду, не снимайте тапочки.
Есть на Кипре и свой Олимп. На пути к нему вы наверняка повстречаете современного Остапа Бендера. Подвижный юноша ловко продает незадачливым россиянам собственные «билетики в провал». Только роль провала в его афере играет водопад. Нет, верить юноше можно: водопад и впрямь протекает по его дачному участку. Но если свериться с картой, то становится ясно, что настоящий поворот на водопад еще впереди. От шоссе к нему ведет извилистая тропинка. Идти придется долго, но прохлада от несущегося ручья и все приближающийся шум падающей воды не дадут вам устать. У водопада предусмотрительно расставлены скамеечки (чуть в стороне можно найти и туалеты) — и все это абсолютно бесплатно! На вершине вас ждет пьянящий воздух соснового леса. Однако греческих богов вы там не найдете. Мы после непродолжительных поисков обнаружили разве что английскую военную базу (может, властители человеческих судеб гостят именно там?!).
Рекламный буклет наверняка будет заманивать вас и в столицу Кипра — Никосию. Дескать, «бесчисленное количество баров, ресторанов, дискотек, таверн с международной домашней кухней, а так же множество магазинчиков и сувенирных лавок, разбросанных на каждом шагу, всегда к услугам гостей столицы». Нас столица поразила пустотой. Создавалось впечатление, что в городе, кроме нас, нет никого. С ресторанами в Никосии тоже несладко — нам попалась лишь странная пиццерия, где уже отсиживалось двое утомленных путников. Служащих видно не было. Однако стоило мне предположить, что пиццерия работает по принципу «хватай и беги», как в проеме служебного хода появился молодой человек. Большую часть дня магазины закрыты на обед. Вместо сувенирных лавок туристов развлекают несколько сувенирных лотков. И — стоило нам двинуться в обратный путь, как изо всех закоулков вылезло несносное количество автомобилей. Часа два мы провели в вялотекущей кипрской пробке. Возвращение в Россию было долгожданным и радостным. В нашем багаже позвякивал кипрский мускат — напиток Солнца, царящего на Кипре по словам метеорологов аж 340 дней в году. Итак, в чем же секрет Кипра? Чтобы понять это — там надо побывать... и не раз!

 

  Ксения Сологуб

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.