Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Королева мульти-спорта

С английского Adventure Races переводится как Приключенческие гонки. Звучит заманчиво. Однако когда узнаешь, что скрывается за этим романтическим понятием, становится немного не по себе. Поскольку AR — это в чистом виде гонки на выживание. Обычно они проходят в режиме «нон-стоп» в течение пяти или шести дней, за которые необходимо преодолеть пятьсот, а то и больше километров. Причем как преодолеть: непрерывно чередуя самые, что ни на есть экстремальные виды спорта: горный велосипед, альпинизм, спуск в каньоны, скалолазание, сплав на рафтах и каяках, конный спорт, бег, ориентирование и так далее. Зимой сюда добавляются лыжи, снегоступы, снежные каноэ… Что немаловажно, любые технические виды передвижения запрещены. То есть, все надо делать самому. Зачем я рассказываю об этих страстях, спросите вы? А затем, что по условиям соревнований в команде, обычно состоящей из четырех человек, один из участников должен быть противоположного пола.

 

Кстати, именно Санкт-Петербург является российской столицей приключенческих гонок или, как их еще называют, мульти-спорта. В начале года в городе на Неве была образована первая в нашей стране федерация. Вице-президентом по развитию которой, редактором сайта и одной из сильнейших мульти-спортсменок России является Марина Либо. У которой мы и попытались выяснить, что в подобных испытаниях на прочность находят мужчины и уж тем более – женщины…

– В мире соревнования по приключенческим гонкам проводят уже почти десять лет. Когда Россия присоединилась к мировому сообществу?

– В 2000 году. Тогда несколько петербуржцев (и я в том числе), увидев AR на телеканале Discovery, решили, что и они смогут этим заниматься. Собрали команду из четырех человек и заявились на престижные соревнования на Борнео. Правда, из-за отсутствия опыта до финиша не дошли. Но, так сказать, проложили путь для всех остальных россиян.

– Что входит в вашу программу подготовки?

– Все, что может потребоваться в гонке. И в этом еще одна особенность мульти-спорта. У нас нет определенного списка дисциплин. А каждая страна, где проходят соревнования, включает в них «свой» этап. Так что обязательно столкнешься с тем, чего делать не умеешь. И придется с этим справляться. А мысль, что завтра надо будет блестяще сделать то, о чем ты вчера еще не имел представления, заставляет постоянно держать себя в тонусе.

– В команде обязательно должна присутствовать женщина. Зачем?

– Для создания определенного психологического напряжения. Ведь понятно, что четверо мужчин преодолеют дистанцию быстрее. А здесь им приходится равняться на представительницу противоположного пола. Поскольку разрыв между членами команды на всем протяжении трассы не может составлять более ста метров. Так что не расслабишься. А все решения действительно принимаются коллективно.

– Но, по крайней мере, известно, что за вид испытаний ждет вас после очередного промежуточного финиша?

– Обычно нет. Как говорится, мульти-спортсмен должен быть готов ко всему. И как раз эта непредсказуемость и нравится нам в AR. Нет, наверное, ни одного человека, который, добравшись до финиша своей первой гонки, не сказал бы себе: «Больше никогда!». И не вышел бы на старт вновь. Поскольку гонки – это постоянное испытание и… узнавание себя. В этой жизни не так уж сложно поделиться с другим чем-то необходимым. А там, если я знаю, что у меня осталось пол-литра воды, делить ее с другими ох, как не хочется. Одним словом, можно общаться с человеком годами, но по-настоящему ты узнаешь его только на трассе.

– Можно ли пойти с ним в разведку?

– А гонки – это и есть разведка.

– Состав команды обычно стабилен?

– Пока еще не было ни одной международной гонки, в которой российская команда принимала бы участие в повторяющемся составе. Наоборот, достаточно часто люди после гонки просто перестают общаться друг с другом. Сказывается напряжение.

– Кстати, нервная система женщины более устойчива, чем мужская. И уж скорее «психанет» представитель сильной половины…

– Я вообще считаю, что приключенческие гонки больше подходят для женщин. Здесь ведь надо не совершать «быстрый» подвиг, а долго и упорно работать. Конечно, женщинам физически тяжелее, но зато они максимально черпают энергию из природы. Идешь всю ночь по горам и болотам, думая, что сейчас свалишься от усталости. И тут наступает рассвет, и ты вновь наполняешься силами, распускаешься, как цветок под лучами солнца…

– Если все же случаются конфликты, то из-за чего?

– В этот вид спорта идут нестандартные, творческие люди, которым чего-то не хватает в «нормальной» жизни. А они обычно ярко выраженные индивидуалисты, твердо знающие, как лучше. И когда собираются четыре таких человека, ради результата команды нужно постоянно «наступать на горло собственной песне». Иначе, если один будет грести направо, а другой налево, лодка обязательно наткнется на камни. Тому есть множество примеров.

– А вы сами – по натуре тоже лидер?

– Я – разумный эгоист. Уступаю, если кто-то лучше меня знает, что делать.

– AR делится на «природные» и городские гонки. Второе направление у нас пока не развито?

– К сожалению, да. Хотя мы и активно работаем в этом направлении. Хотели даже провести соревнования в июне этого года, но в связи с повышенными мерами безопасности, предпринятыми к 300-летию города, все пришлось отложить. А жаль – гонки на яликах по каналам и на роликах или велосипедах по улицам, спуск со стен гостиниц, преодоление разных городских препятствий, да и другие виды, очень бы украсили праздник. Но в следующем году мы обязательно проведем такие гонки.

– Но это ведь, наверное, дорогое удовольствие…

– В Европе и Америке серьезные гонки в прямом эфире показывает сразу несколько телекомпаний. Громадное количество спонсоров конкурируют между собой. Поэтому команды-победители получают не одну сотню тысяч долларов призовых. В России все, конечно, по-другому. И найти компанию, которая дала бы на гонку несколько десятков тысяч долларов, пока очень непросто. В отличие от Запада, большинство наших фирм не готово к тому, чтобы мобильно реагировать на стремительно изменяющийся мир. Однако, мы ставим своей целью сделать AR национальным видом спорта. Ведь экстремальность по душе русскому человеку…

– А тем более, русской женщине, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет»…

– Нас в гонках пока немного. Так, в международных гонках пока принимали участие лишь я, Наталья Казакова и Анна Медведева. Все трое – из Петербурга. И провести женские соревнования (я в таких участвовала в Скандинавии) мы не сможем. Зато в российских командах к слабому полу относятся совсем не так, как на Западе. Там властвует унисекс. Женщина перестает быть женщиной и становится просто четвертым членом группы – таскает тяжести, валяется в грязи и так далее. А у нас сложился уникальный микроклимат, – российские мужчины при малейшей возможности брали себе лишний груз, позволяли мне отдохнуть в лодке, вообще всячески опекали меня. И я ловила на себе завистливые взгляды иностранных участниц. Именно на гонках я по-настоящему поняла, что такое женственность. Мужчины чувствуют, что рядом с ними идет женщина, которой несмотря ни на что хочется быть красивой, хочется нравиться.

– Как ваши родные и близкие относятся к мульти-спорту?

– Поначалу родители, видя, в каком виде я возвращаюсь с соревнований, говорили: «Больше мы тебя не отпустим!» Однако постепенно, слушая мои вдохновенные рассказы о гонке, они успокоились, поняли, что я хожу с надежными людьми. И потом – на промежуточных финишах международных гонок обязательно есть душевые кабинки, где можно привести себя в порядок, мобильные телефоны и интернет. Садишься и за несколько минут пишешь письмо: «Мама! Мне безумно тяжело, но здесь такая красота, что забываешь обо всем». И они мне пишут электронные письма. Такое вот сочетание дикой природы и современных технологий…

Матильда Ангелаева

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.