Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Гулливерка в стране лилипутов

Божественное провидение заносит меня на крохотный островок. Это место называется Мальта и находится оно в самом центре Средиземного моря. Здесь сужаются пространственные границы и расширяются временные горизонты. Мое прошлое, застряв между этими категориями, кажется иллюзией, мое будущее ставит жирный знак вопроса, а мое настоящее – приключения Гулливера в стране лилипутов.

 

Во дворце Инквизитора Первое движение, которое я делаю при приземлении на островок Мальта, размером 26 километров в длину и 14 в ширину, это судорожное вжимание в кресло самолета. «Господи, только бы не промахнуться!» Аплодирую пилотам и стираю со щеки скупую женскую слезу, когда самолету все-таки удается вписаться среди крохотных каменных оград. Игрушечная железная дорога для детей есть в каждом российском магазине, игрушечный аэропорт для взрослых есть только на Мальте. Непривычно маленькие пространства никак не могут сфокусироваться в объективе фотоаппарата, привыкшего к бескрайним российским просторам. «Широка страна моя родная!», — пою песню и за пятнадцать минут оказываюсь на другом конце острова. Наверно, именно так чувствовал себя Гулливер, проходя по узким улочкам и боясь ненароком наступить на целое поселение. Наступать я, конечно, не наступаю, но проношусь мимо мальтийских городов и деревушек, полностью потеряв пространственную ориентацию. Границы всех населенных пунктов заключены в какой-то таинственный клубок. Из этого клубка и сплетается однотонное желтоватое кружево, состоящее из известняка маленьких домишек, брусчатки узких проулочков, золотых украшений местных жителей и обжигающих лучей солнца. Ослепленная этой желтизной я еду в местечко под названием «Три города»: это Коспикуа, Сенглея и Витториоза. Поговорка «заблудиться в трех соснах» наглядно демонстрируется моими блужданиями в трех мальтийских городах. Один из городов Коспикуа мне так и не удается найти. Проскакав мимо него, я оказываюсь в Витториозе во дворце Инквизитора. Бродя по мрачным темницам, словно провинившийся рыцарь, я случайно натыкаюсь на хранителя музея. Боже, какой же маленький этот мужичок! Впрочем, он не слишком отличается от остального приземистого мальтийского населения. С моим ростом, приближающимся к метру семидесяти, и несколькими сантиметрами каблуков, я чувствую себя среди них словно огромная жирафа, разрушающая гармонию маленького мира пони. Однако брюнетистый пони довольно дружелюбно относится к блондинистой жирафе, поэтому за полчаса хранитель показывает мне все потаенные уголки музея, рассказывает о древнем происхождении своего семейства, да и всего острова заодно. Веселые истории одного рода и мифические легенды одной страны льются из него, словно из рога изобилия: «А ведь существует гипотеза, что Мальта когда-то была частью гигантского моста, соединявшего Европу и Африку. Когда ледник овладел Европой, все доисторические животные стали отступать к Северной Африке, их останки и нашли на западе Мальты.» Интересно, каких животных здесь могли откопать? «Можете сходить в пещеру и музей Ар-Далам, там увидите кости карликовых слонов и гиппопотамов.»

История в камне. Совершая круги по лабиринту узких улиц с бешеной скоростью, перебирая исторические и археологические музеи словно картинки из фотоальбома, я понимаю, что мальтийская жизнь ускользает от меня. Да, конечно, пространство на Мальте — микроскопическое, но время-то здесь историческое. Пробегая мимо каменного валуна, я вдруг задумываюсь о том, что, быть может, именно его не смог сдвинуть в 5 веке до н.э. древний человек, воздвигая свои загадочные мегалитические храмы. «А, загадки инопланетного происхождения!» — машу я рукой. «Мы живем в нашей эре», — успокаиваю я себя, но история кораблекрушения апостола Павла, случившего уже в начале нашей эры у берегов этого острова, вдруг оживает. До уха неожиданно доносятся слова проповедей святого: стоя на камне, он рассказывает язычникам о царствии небесном. Ну, хватит на сегодня легенд и загадок! История — вот на чем держатся факты и эти камни. Но одно историческое событие, увы, никак не сможет вписаться в один квадратный метр этой небольшой территории: сотни сюжетов сменяют лица героев на каменистой поверхности острова. Кто знает, возможно, именно эта каменная глыба и была первым камнем города Валлетты, которую в марте 1566 года заложил Великий магистр Мальтийского ордена Жан Паризо де Ла Валлетт. Но вот прошло уже двести с небольшим лет, а Наполеон со злорадством вытирает свой сапог о шершавую поверхность камня, и «подрагивание его левой икры» передает небывалое воодушевление после захвата острова. Я застываю в задумчивости, а с валуна покатилась щебенка, словно кто-то оступился, взбираясь на самую вершину. Ну конечно, это адмирал Нельсон подхватывает на руки леди Гамильтон и уносит ее под своды застывшего грота. Калейдоскоп событий причудливо трансформирует свои узоры…

Все дороги ведут к Храму. Внимательно просматривая карту Мальты на следующий день, я понимаю, что система дорог на острове проста и прямолинейна как остроконечный мальтийский крест. Из курортных зон, правда, автобусы едут только по одному маршруту — в столицу Мальты Валлетту. Кажется, что Великий магистр специально спланировал направление автострад таким образом, чтобы туристы несколько раз на дню восхищались его любимым творением. Отдав должное сеньору Ла Валлетту, я осторожно ступаю по надгробным плитам благородных рыцарей Баварии, Кастилии и Прованса, похороненных в соборе Св.Иоанна, я изумляюсь пузатым «венерам» археологического музея, вдыхаю аромат свежевыжатого белья на мальтийских балконах и испытываю первый приступ ностальгии у памятника Чехову во дворике музея изящных искусств. Маршрут любого туриста начнется с центральной улицы, которая есть в каждом городе и деревне, и ведет она, как правило, мимо главной городской церкви. Приехав в Мдину, я не могу не зайти в кафедральный собор Св.Павла. Здесь все пропитано не только любовью к древнему святому, но и к вполне современному Папе Иоанну Павлу II. Когда-то он, обессилев от бурных восторгов мальтийцев, зашел отдышаться в храм, где его ноги подкосились и он присел на скамью. Догадывался ли он в тот момент, что эти 12 минут его «отдохновения» местное население увековечит надписью на мраморной табличке, вмонтированной в скамью?. Пробудь он на Мальте еще несколько дней, и на стенах домов, пестрящих надписями и табличками: «Здесь был Папа», не осталось бы свободного места. Да, Папа уехал, а католическое рвение не уменьшилось. Правда, на Мальте даже суровый аскетизм католиков переплетается с «невыносимой легкостью» их бытия. Именами своих святых они наделяют названия городов, улиц и даже домов и машин. Вот рядом промчался и чуть не въехал в столб джип «Апостол Павел». Куда же торопится неумелый водитель? Читаю на указателе надпись: «Мак-Доналдс в Святом Юлиане».

Где можно расслабиться на острове ярых католиков? Только на фесте. Это большая веселая вечеринка по-мальтийски, проводимая в честь святого, покровителя города. Городов на Мальте много, много и святых, поэтому в выходные не смолкает колокольный звон и стрельба из пушек, не кончается поток резаной бумаги, слетающей с крыш домов, и сладостей, продающихся на площадях у соборов. В ярких огоньках конфетти я замечаю статую Святого, который ласково глядит на меня. А что? Пожалуй, следует задуматься о душе, остепениться, выйти замуж за мальтийца и провести остаток дней в бурлеске католических будней!

Кружевные сети Калипсо. Своими планами на будущее я делюсь с хозяином гостиницы Марко. Марко критично обозревает открытые участки моего тела и заявляет, что мальтийцы довольно требовательны в выборе спутницы жизни. Оказывается, Мальта — это единственная страна, где слово «брак» используется лишь в единственном числе, а слово «развод» вообще в списках не значится. Мальтийцы женятся раз и навсегда. Наверно, они сами не очень-то рады этому факту, поэтому лишают некоторых радостей и свою вторую половину. Женщины не могут: загорать топлесс (иначе угодишь за решетку); бегать на дискотеки в Пачевиль (развлекательный район на севере острова). Но зато они имеют полное право: рожать и еще раз рожать (аборты здесь запрещены); воспитывать детей, кормить мужа, плести кружева и т.д. Рассказывая эти подробности, Марко полон энтузиазма. Сквозь его болтовню я слышу, как в соседнем районе взрывается фейерверком праздник города, а за стеной вздыхает Паола, законная и единственная супруга моего собеседника. Да, пожалуй, мне еще рано задумываться о радостях семейной жизни! В конце концов, я на отдыхе, и что мне мешает просто радоваться мгновениям этой суетной жизни, вслушиваясь в неторопливый ритм маленьких городов? Жан Кокто когда-то подтвердил мою мысль фразой: «В большом городе можно больше увидеть, зато в маленьком — больше услышать». И я слушаю, а до меня доносятся музыка кричащего Сент Джулианса, безмолвие тишайшей Мдины, респектабельность современной Слимы и рыцарская история средневековой Валлетты. Все эти звуки отдаются эхом в металлическом позвякивании спиц, которыми мальтийская старушка на пороге соседнего дома вяжет кружевные салфетки.

Когда-то много лет назад точно также античная нифма Калипсо, умелая ткачиха, пряла кружевные сети, в которые попался легендарный путешественник Одиссей. Она обещала ему бессмертие, но он отказался, вернувшись к бурным слезам Пенелопы и придворным козням родной Итаки. Словно древнегреческий герой, я прощаюсь с крошечной Мальтой и возвращаюсь домой к своим «великанским» проблемам и заботам. Я убегаю от каменных многовековых утесов и лазурного моря, от солнечной сиесты и шумных фейерверков фест. Как память о бессмертии, на моем столе стоят сувениры — игрушечные, как сама Мальта. Я ставлю большую чашку обжигающего чая на подставку с картой маленького острова, вздыхаю и думаю, что время идет семимильными шагами Гулливера. А может быть, это не время? Может быть, это проходим мы?..

Екатерина Штерн

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.