Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Горячее дыхание Африки

 

Что может преобразить жизнь женщины? Конечно же, новые эмоции и впечатления, а также поступки, отличающиеся своей оригинальностью и граничащие с безрассудством. Все знают, как велико женское любопытство. Во всяком случае, оно почти не уступает мужскому! Поэтому никто не откажется от нескольких капель авантюры, добавленных в кислые щи серых будней! Именно с такими мыслями я отправляюсь в Египет.

Вперед, по барханам Первый же красочный плакат, попавшийся на глаза, предлагает экскурсию по пустыне. Здесь обещаны золотые пески и кроваво-красные закаты, полуденные миражи и величавые караваны верблюдов. Если хочешь скоростной езды по пустыне, необходимо оседлать машину со страшным названием «квадрацикл» или «квадраннер». Местное население называет эти четырехколесные машины с одной-единственной ручкой тормоза и газа одним коротким, пренебрежительным словом «мото». Тарахтящие чудовища очень громоздки и неповоротливы, они плохо пахнут и глохнут на первом же встреченном бархане.

Экскурсия стандартна: вначале вас бережной арабской рукой закутывают в платок (по-моему, это самая приятная процедура для местного населения, поэтому она длится бесконечно долго); затем сажают на мото и дружный караван направляется в пески. Пара местных пацанов контролирует моторалли, прикрикивая на туристов, как на стадо верблюдов, звучным восклицанием «Елла, елла» (пошли!). Во время поездки происходит несколько остановок в местах бедуинских поселений.

Назвать это поселениями можно очень условно: обычно это один саксаул, под ним хилый, объеденный молью верблюд, чернявая девочка с протянутой рукой, в центре — холодильник с прохладительными напитками. В общем, Сальвадор Дали, наверно, бы очень порадовался, увидев эту сюрреалистическую картину! Взгромоздившись на хилого верблюда и прокатившись на нем пару метров за одну условную единицу, можно испытать только одно — чувство отвращения ко всему человечеству за использование немощного животного в собственных интересах. На некоторых стоянках угощают небольшим шкаликом бедуинского чая «а-ля» разведенная «Принцесса Нури». А если гид будет в хорошем расположении духа, дадут даже затянуться парой затяжек из общественного кальяна (одна трубка на десятерых человек). Вот собственно и все.

И что же здесь экстремального и авантюрного, спросите вы. А дело в том, что для каждой авантюры характерен непредсказуемый финал. А если вы — женщина, то окончание поездки по пустыне может грозить вам несколькими нестандартными ситуациями. Вы можете засмотреться на одинокий саксаул — верблюда — бедуина; вы, как прирожденная гонщица «Формулы-1», можете сильно газануть; или же у вас слетит мимоходом платочек и вы, как истинная леди, попытаетесь поправить прическу. В любом из этих случаев финал одинаков: квадрацикл въезжает передними колесами в яму и катапультирует вас. Несколько секунд свободного падения, рухнувший сверху квадрацикл — кульминация экскурсии.

А вот и развязка За кульминацией следует развязка: отсутствие не только аптечки, но даже воды, бинтов или йода, которых не окажется потом и в гостинице. Затем последует полный «обдуреж» со страховкой, которая, как выяснится, страхует только от смертельных случаев и травм. Закончатся же ваши мучения доброй волей какого-нибудь сердобольного работника, который выдаст свой запас носовых платочков для перевязывания ран и ушибов.

Есть и другой вариант, который я испытала на собственной шкуре.

Дело в том, что египетские мужчины очень любят блондинок, хотя, в общем-то, они также любят шатенок, брюнеток, крашеных и даже, наверное, лысых. Вам достаточно быть просто женщиной, чтобы почувствовать себя в центре их внимания. Не становится исключением и моторалли. Блондинистый цвет моих волос сразу же привлек внимание одного арабского гида. Он без лишних слов усадил меня на свое мото и умчал в неизвестном направлении. Сладостные чувства «комсомолки, спортсменки и красавицы», которую похищают на глазах изумленной публики, ни с чем не сравнить. Впереди ждал индивидуальный вояж по пустыне с крутыми виражами, леденящими душу взлетами и падениями, а также пунктуальной доставкой до исходного места назначения.

Далее я почти каждый день бесплатно гоняла по пустыне в любое время суток и на любом виде транспорта. Ездила как на индивидуальные, так и на групповые экскурсии вместе с итальянцами, немцами и, конечно же, русскими. Русские туристы ведут себя в пустыне как умалишенные, обгоняя неторопливых немцев вдоль, поперек и по диагонали (благо, что пустыня бескрайняя), чем выводят из себя местных парней. Однако русские, тем не менее, очень близки арабам по темпераменту, когда вдруг пустынная экзотика вместе с парой затяжек кальяна ударяет им в голову… Странные эмоции терзали меня, когда под палящим солнцем при сорокаградусной жаре я вместе с десятком человек в едином душевном порыве горланила песню: «Ой, мороз, мороз, не морозь меня!».

И все же настоящая пустыня бывает ночью. Когда звезды сияют так близко, что кружится голова, а горячий воздух пронзает зыбкое существование. Только тогда понимаешь, что пустыня — это то место, где с человеком разговаривает Бог. Он воодушевляет его на новые странствия в поисках новых открытий, заморских земель и волнующих душу эмоций.

Сладкоголосые струны Садко Вдохнув в легкие обжигающий воздух пустынь, необходимо выдохнуть его на дне Красного моря. Правда, есть риск остаться там надолго, подобно сказочному герою. Ведь красочный подводный мир удивит вас настолько, что дыхание может приостановиться в самый неподходящий момент. Но как учат профессиональные дайверы: если в воде у вас внезапно начались судороги, не надо терять самообладание — возможно, это оргазм.

Оказавшись в морской стихии Красного моря, можно потерять покой навсегда. И даже необязательно обладать музыкальными талантами Садко, чтобы привлечь к себе любовь водного пространства. Бесчисленные стаи тропических рыб причудливых форм и расцветок, иглы морских ежей, сияние кораллов... Но для того, чтобы оживить кадры из кинофильмов «Капитан Немо» или «Человек-амфибия», необходимо вначале нырнуть. Наиболее легкий вариант погружения — «снорклинг» или «шноркеллинг» (в переводе с англ. языка это неблагозвучное слово означает всего лишь плавание с маской, трубкой и ластами). Ныряя, или вернее, плавая таким образом, следует учитывать некоторые факты. Во-первых, войдя в роль русалочки, не стоит увлекаться и уплывать в неизвестном направлении на ближайшие пару суток. Помните о своих сухопутных товарищах, оставшихся на берегу. Во-вторых, не следует размахивать своими конечностями как акульим хвостом, так как есть возможность изрезаться вдоль и поперек коралловым рифом или сесть на морского ежа. И, в-третьих, умерьте свое любопытство: не гоняйтесь за скатом, ошалевшим от высоковольтного напряжения и недовольства, не трогайте все, начиная от водорослей и заканчивая проплывающим мимо аквалангистом.

В морской пучине В первый раз я исчезла в морской пучине на целых 4 часа. Из воды вылезла с кровавыми подтеками на коленках и слезами умиления на глазах. На берегу же толпились друзья в полуобморочном состоянии, а также поднятая на уши спасательная команда отеля в полном составе.

Далее в на горизонте появляется корабль с романтическим названием «Джульетта», следующий в национальный парк Рас Мохаммед. Нашу команду сопровождал русский дайвер. Из его долгой лекции уяснила лишь одно: для успешного погружения я должна была начать «продуваться» уже пару часов назад. Пришлось зажать нос пальцами и закрыть рот, делать выдыхательные движения в нос, тем самым продувая уши. Через пару минут оглохла окончательно, появился кашель. И как в таком состоянии можно дышать? Русский парень в растерянности, зато арабский аквалангист обдает меня волной оптимизма, говоря, что если будет совсем плохо, он готов покашлять со мной под водой за компанию.

Когда начинается погружение, оказывается, что русский инструктор — один, а желающих нырнуть — много, поэтому мне предлагают нырнуть вместе с местным дайвером, который и по-английски говорит с трудом. Поскольку я все равно уже ничего не слышу, то доверительно отдаюсь в руки добросердечного араба, готового погибнуть вместе со мной в дыхательных конвульсиях, кашляя в такт на глубине 15 метров.

Первые секунды погружения, и мертвая тишина окутывает меня с головы до пят. В ухе постоянно жужжит муха, непонятно каким образом туда залетевшая. После очередного «продува» ушей, слышатся бульканье пузырьков и свое дыхание.

Я знаю, что первое погружение — это всего лишь сорок минут, и в синей бездне остались неувиденные гроты и затонувшие корабли, морские черепахи и акулы. Однако несколько мгновений этой волшебной сказки можно обменять на пару лет дождливых петербургских будней. И теперь, по возвращении домой, когда иногда в плохую погоду у меня закладывает ухо, я слышу первозданную мелодию моря, наигранную на гуслях Садко, я вижу подводные замки и рыб, готовых принять меня в свою стаю.

Екатерина Штерн

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.