Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

«Фантики» для взрослых

«…На каждого приходящего здесь смотрят прежде всего как на человека, а не как на фантик от конфетки или шоколадки…»
выдержка из рекламного флаерса одного ночного клуба

 

 

 

Что даст расслабиться и позволит на некоторое время забыть о работе, делах и других ежедневных заботах? Конечно же, поход в клуб! Хорошая музыка, приятные танцы, вкусная кухня и красивый интерьер с вежливым персоналом — вот, кажется, и все, чего так хочется! Но не тут-то было. Поддаться «обману» о якобы ПЕРВОКЛАССНОСТИ и НЕОРДИНАРНОСТИ предлагаемого — можно совершенно легко.

Как доказывает история — клубы стали популярны уже давно, правда «увеселительные заведения для приятного времяпрепровождения» были немного другого уровня. Так, например, первый Английский клуб был основан в Петербурге аж в 1770 году и сразу стал местом тусовки государственно-политической номенклатуры и финансовой олигархии. Его завсегдатаями неизменно бывали и иностранные гости. Господа декабристы и прочая пишущая и думающая братия тоже не отставали. И собирались: кто в салонах, кто в кружках. Общались, музицировали, веселились. Пили и пели. Некоторые и на государственный строй покушались. Поэтому при Николае I клубная жизнь поутихла. Своему второму дыханию она была обязана свободолюбивому Александру II. Свободное крестьянство, оторвавшееся от корней, и быстро растущее мещанское сословие особенно нуждались в клубах. Правда, исключительно одной направленности: карты-выпить-закусить. А тут и Серебряный век подоспел. Символисты, акмеисты, иманжинисты, футуристы, мирискусники, всех не перечислишь….

Ночной клуб в нынешней России — явление не массовое, а псевдомассовое. Если в Питере функционируют около трехсот заведений подобного толка, то, к примеру, на родине клубов — в Лондоне — цифра на порядок выше: около трех тысяч. И все-таки она вертится! С 1991 года. Когда в одночасье все стало можно: ездить по городу на танке, распивать спиртные напитки в любое время суток, оголять причинные и беспричинные места, плясать, петь на матерном наречии, говорить правду, ездить за границу, строить финансовые пирамиды и открывать частные клубы...

Но это только у Гегеля свобода бытует в паре с осознанной необходимостью. У нас же всегда больше любили и знали другого автора — Гоголя. Обретенная свобода обернулась мучительным ярмом на шее всех тех, кто уверовал в идеологию новизны. А клубы стали расти, как мухоморы после радиационного дождя. В середине девяностых только в Северной столице в конце каждой недели появлялось новое заведение этого формата. Правда, с такой же периодичностью заведения эти свою деятельность и сворачивали. Действовали «отцы-основатели» , как правило, по следующей схеме.

Место на хорошей трассе или в большой гостинице. Ремонт и декорация — на иностранный манер. Менеджер — патологически честный трудоголик. Команда — дальние родственники. Пусть ничего не умеют. А вот арт-директор поумнее, бывший музыкант или какая-нибудь поп-фигура средней руки. Чтобы мог и с прессой работать, и звезду пригласить за полкопейки, и вечеринку корпоративную организовать на должном уровне. Неплохо еще казино на пару столов присовокупить. Ерунда, что крупье не знают, что такое покер. Важно, чтоб ноги до ушей и улыбка тоже. Но главное — шум! Дескать, у нас здесь все самое крутое и круче быть не может…..

И вот ЭТО самое обидное. Обманывают нас на каждом шагу. Самая хорошая музыка — бьет по ушам, на интерьер можно смотреть лишь полсекунды, служащие хамят, алкоголь разбавлен, абсент отдает почему-то рыбой, публика напрягает…

Вместо ожидаемой вкусной «конфеты», то есть хорошего ночного клуба, нам предлагают лишь блестящую обертку с ужасным наполнением. Красивое название и туманное обещание приятного времяпрепровождения….

Иногда при подходе к очередному super-пупер элитному заведению терзают смутные сомнения — не похоже, чтобы столь модное и престижное место располагалось в таком не особо приятном здании. Сразу же возникает ощущение, что раньше на месте будущего ночного клуба было бомбоубежище: серые бетонные стены, строительный мусор. Внутри одолевают сомнения иного плана — говорили, что это КЛУБ, а на самом деле — антикварный салон какой-то. Отделка интерьера включает в себя все возможные виды дерева от дуба до граба. Тут же можно лицезреть и камин, и десятки красивых горшков с прекрасными цветами, и коллекционные вина различной выдержки. Кажется, что только за одно присутствие в этом месте с вас должны попросить не менее тысячи условных единиц.

Опять-таки получается не ТО, чего так просила душа. Ведь надо было так мало. Приятный клуб, и хотя бы половина того, что обещали в рекламном флаерсе… А где ВСЕ ЭТО??? Где хороший отдых, низкие цены, приятная музыка, легкая атмосфера отдыха??? НЕ ВИЖУ! Нету…

На днях посетил еще один клуб. Все стало понятно при входе: одна новогодняя гирлянда (хотя на дворе апрель месяц). Грязный туалет, отсутствие урн. Помещение, наверное, вообще без отделки. А-ля интерьер — no интерьера. Бар — дырка в стене. С пустой стеклотарой, как на витрине. Так называемый танцпол, три фонаря (в прямом смысле). Публика пугает. Мужчины похожи на рекетиров, женщины на раскрашенных колхозниц. Качество клуба соответствует качеству посетителей. И не посетители-то виноваты, что каждый попал не туда, куда ожидал….

Самое главное, что ожидаемую нирвану я так и не нашел. А ведь обещали так много. Так где найти хорошие ночные клубы, ведь не в Англию же в ехать, чтобы получить желаемый результат? Вспоминается классическая фраза: «Будем искать». Будем. Пока то, что сказано о клубе, не будет стопроцентно соответствовать тому, что есть на САМОМ ДЕЛЕ!

Подготовил Александр Жданов.
Фото Кирилла Ефимова

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.