Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

«Бабки-ежки»: остерегайтесь подделок!

Играть для детей (так и хочется сказать — играть с детьми) — занятие непростое. С одной стороны, они доверчивы, с другой — чутко реагируют на малейшую фальшь в голосе или движении дяди или тети, которые изо всех сил стараются играть с ними на равных. К счастью, у питерского трио «Бабки-Ежки» в отношениях с публикой проблем не возникает. Удачно найденный образ, хорошие актерские данные, забавные тексты — вот составляющие их успеха. Проблема, как оказалось, в другом. Как вы знаете, украсть можно все. И проще всего — идею. Вот и расплодились по всей стране поддельные «старушки». От вида которых детям, да и взрослым, хочется плакать. Впрочем, обо всем по порядку...

 

О страшном царе и добрых старушках Все три волшебных «лица прeклонного возраста» (Игорь Лепехин, Виктор Мелихов и Виктор Хозяинов) в свое время закончили ЛГИТМиК. После чего работали в нескольких питерских (и не только) театрах. А наша история началась в 1989 году, когда Михаил Макиенко вместе с Натальей Кривошейко создали театр для детей со странным названием «Бурзачилло». Впрочем, все объясняется довольно просто. В свое время тот же Макиенко написал пьесу «Как пограничник Макей в сказку попал». И именно в этом произведении был персонаж, который даже не появлялся на сцене. Просто говорилось: «Это Бурзачилло поганое — на все руки мастер». В общем, это был самый плохой царь, которого только можно выдумать. Но именно он и дал название театру. Актеры, впрочем, стали разыгрывать своих почитателей, утверждая, что в древнеславянской мифологии существует волшебная трясина с таким именем, в которой происходят настоящие чудеса. Чего, естественно, не было и в помине.

Зато в вышеупомянутой пьесе про Макея были три Бабы-Яги, которые то помогали, то мешали главному герою. И при этом отлично принимались публикой. В результате, когда у известного детского писателя Эдуарда Успенского была презентация его десятитомника, он попросил трио «бабушек» провести ее в качестве ведущих. Шоу имело оглушительный успех. Ребята начали параллельно работать в «Бурзачилло» и в составе своего нового маленького коллектива. Позже первый театр прекратил свое существование и «старушки» пустились в одиночное плавание.

Дети — наше все Почему именно театр для детей? Хотя бы потому, что дети — это наше будущее. А когда для них по сцене прыгали сплошные зайчики и белочки, а по телеэкранам летали лишь Покемоны и трансформеры, это будущее не казалось таким уж светлым. Поэтому Макиенко изначально поставил задачу вернуть на сцену Кащея, Василису и, разумеется, Бабу-Ягу. И потом, как это не звучит парадоксально, еще непонятно, кого на выступлениях «бабок» больше — детей или взрослых. Большим, серьезным людям, оказывается, тоже очень не хватает сказки и волшебства. Так что мамы и папы смеются над одними шутками, а дети — над другими. Или над одними же и теми — но немножко по-разному. К примеру, молодая пара ходила на спектакль два дня подряд. Вначале со своим отпрыском, который дико хохотал и мешал им смотреть. А на следующий день дитя было «сплавлено» на бабушку, чтобы не мешать родителям.

Кстати, об особенностях национального юмора. Не верьте Михаилу Задорнову, когда он говорит, что все западники — тупые и шуток не понимают. Вот те же «Бабки-Ежки» работают исключительно на русском языке. Однако в Цюрихе, где в зале сидело от силы процентов двадцать русскоязычных, а остальные — местные, над русскими «старухами» ржали абсолютно все. Просто надо знать, как смешить. Впрочем, вспомнив, что журнал называется «Женский Петербург», ребята тут же уточнили — самые красивые женщины и дети живут все-таки в России.

Смешно и грустно Наши дети — самые трогательные. Еще с «Бурзачилло» случилась потрясающая история в Галиче. Актеры закончили четвертый за день и последний на гастролях спектакль, когда к ним подошла женщина с вопросом: «Мы, наверное, опоздали?» Как оказалось, у маленьких ребят, которые ехали из далекой деревни, сломался автобус. И они решили около десяти километров идти пешком! Питерцы молча переглянулись и стали вновь гримироваться. И надо было видеть, какие счастливые лица были у этих детей. Или лица у детей, больных спидом из центра в Металлострое, которых «Бабки-Ежки» уже несколько лет ездят поздравлять с Новым Годом...

Друзья У трио очень много друзей. Среди них и Эдуард Успенский, который, как вы помните, практически является их крестным отцом. Этот человек настолько любит детей, что даже дверной глазок в своей квартире пытался поставить на высоту не взрослого, а ребенка. Кстати, мало кто знает, что его Чебурашка в Японии обогнал всех Покемонов и Барби. И сейчас он в Стране восходящего солнца персонаж номер один. Еще можно назвать автора олимпийского Мишки Виктора Чижика, композитора Юрия Энтина, группу «Доктор Ватсон», Валерия Леонтьева. Да много еще кого. Скажем, Клару Новикову, которая близка ребятам еще и потому, что коллекционирует... всевозможные фигурки Бабок-Ежек. Сергея Прохорова, которого они называют «наш кухонный спонсор», поскольку всякий раз, когда «бабки» попадали на «Блеф-клуб», в качестве призов выступала какая-нибудь техника для кухни.

Сергея Михалкова, несмотря на более чем почтенный возраст сохранившего живость ума и любовь к жизни. В свое время (мастеру шел уже девятый десяток) он во время творческого вечера запретил ведущему отбирать для себя вопросы, а потом (при сломанной ноге!) сорок минут раздавал автографы. А Игорь Корнелюк недавно обещал написать гимн для торжественной церемонии посвящения в почетные Бабы-Яги — премии «Золотой нос». Эта псевдоторжественное шоу каждый год проходит в гостинице «Советской». И собирается на нее весь актерский бомонд города. Смею вас уверить. Правда, дата церемонии еще не определена. Все, как обычно, упирается в деньги. Так что «бабушки» должны хорошо заработать. Или найти хороших спонсоров.

Подделки Поскольку трио «Бабки-Ежки» приобрело у детей и взрослых достаточную известность, коллективы с подобным названием стали плодиться, как грибы. В принципе, никому нельзя запретить играть персонажа русской сказки, но вот что интересно — клонируют не Кощеев Бессмертных и Иванушек с Аленушками, а именно Бабок-Ежек. Причем трех. И это уже называется новорусским словом «подстава». Поскольку зритель идет на известное ему имя, а получает непонятно что. И потом говорит: «Да видел я это трио — полная ерунда!» Так что настоящие «Бабки-Ежки» говорят: «Остерегайтесь подделок!», а своим «сестрам» предлагают, скажем, увеличить свое число до восьми. Хотя бы ради приличия. Или, что лучше, создать трио Соловьев-Разбойников. Кстати, Петербург — город маленький. Так что имена зачинщиков аферы ребятам известны. Другое дело, что законы не позволяют привлечь к ответственности этих обманщиков, а разбираться «по понятиям» персонажам русских сказок как-то неудобно...

И еще об обмане. «Добрые люди» уже два года упорно распространяют слухи, что «бабки» уезжают в Москву, где Лужков дает им квартиры. Это не так. Никуда с берегов Невы они не собираются. Поскольку называются питерскими «Бабками-Ежками».

Эдуард Михайлов

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.