Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Таллинн старый соблазнитель

 

Турист — существо, жаждущее быть соблазненным. Проверенными достопримечательностями и наивными сувенирами, местной кухней и традиционными напитками, колоритными пейзажами и особенностями национального характера. Город, неравнодушный к туристам и к их вкладу в собственную экономику, знает, как себя преподнести.

Соблазн №1«Так приятно, когда то, что давно знакомо, становится еще лучше…» Что такое Таллинн для петербуржцев, объяснять не требуется. Это давняя студенческая традиция, излюбленное приключение на week-end: 5 часов на машине или ночь на поезде — и вы в другом измерении. Так было тогда. Сейчас — вы приезжаете просто в другую страну. Кому-то трудно к этому привыкнуть. А для тех, кому не надо привыкать (читай — молодежь, не знавшая советского Таллина), город оборачивается очень комфортной заграницей, где отсутствует языковой барьер и присутствуют все прелести старой Европы: ухоженные достопримечательности, идеальные дороги, вежливые автомобилисты и обилие уютных ресторанчиков.

Чем принципиально отличается тот старый Таллин и этот Старый Таллинн? Эстонская столица сегодняшнего дня производит очень характерное впечатление человека, вернувшегося, наконец, домой из долгой вынужденной командировки. Она смыла дорожные пот и пыль, привела себя в порядок и занимается излюбленными делами: живет, работает, принимает гостей. И так как все перечисленное город делает с удовольствием, каждому, кто оказывается в нем, передается это ощущение спокойствие и комфорта. А это именно то, что мы ищем за пределами своих будней и своей страны.

Соблазн №2Неприкрытое Средневековье. Еще 5 лет назад Старый город только проглядывал из-под строительных лесов. Сегодня Таллинн демонстрирует все свои исторически-архитектурные прелести. Ему есть, что показать.

Первое письменное упоминание о городе относится к 1154 году: географ Аль-Идриси, составлявший для сицилийского короля карту мира, отметил на ней Таллинн. Но известно, что еще в IX веке на месте Таллинна находился морской порт, куда заходили торговые корабли, плывшие с запада на восток и обратно. За прошедшие столетия город строился и строился, менял правителей и завоевателей, архитектурные стили и архитекторов, но оставался европейцем.

Перечислять все, что может увидеть готовый смотреть турист — занятие неблагодарное. Тайны средневековых городов нужно раскрывать самим.

Кого-то тянет прогуляться по крепостной стене, кому-то нравится посещать музеи, кто-то рискнет залезть на самое высокое (159 м) в свое время (XVI век) сооружение в мире — башню церкви Святого Олафа (откроется для посетителей с 1 апреля 2003 года). Для современного туриста важно, что рядом с легендами, красотами и загадками в Старом городе его всегда будут поджидать хорошая гостиница, колоритные ресторанчики, удобный транспорт — в общем, весь комфорт развитой туристической индустрии.

Гостиницы (все современные, комфортные до той степени, когда уже неважно количество «звезд») и рестораны растут в Таллинне как грибы. За последние месяцы в одном Старом городе открыто 6 гостиниц. Появляются новые кафе, бутики, сувенирные лавочки. Но это не имеет ничего общего с неуправляемым размножением торговцев на бойком месте. За всем этим — продуманная туристическая политика властей города.

Только система Tallinn card чего стоит. Это единый билет на определенное время (6 часов, 24, 48 или 72 часа), в течение которого можно пользоваться всеми видами городского транспорта, бесплатно посещать музеи, зоопарк, ботанический сад, участвовать в экскурсиях, рассчитывать на скидки в универмагах и увеселительных заведениях.

Кстати, детям до 7 лет — таллиннский городской билет выдается бесплатно. Но про детей — это отдельный разговор.

Соблазн №3Когда хочется отдыхать вместе. Путешествие с собственными детьми — это яркость всех и всяческих впечатлений, помноженная на два. Но только в том случае, когда удовольствие от поездки не вступает в конфликт с комфортом передвижения. В Европе отдыхать с детьми — удобно и недорого. Эстония — не исключение. Например, в таллиннском общественном транспорте совершенно бесплатно могут передвигаться не только дети до 7 лет, но и взрослый с ребенком до 3-х лет. Департамент туризма Таллинна разработал целую программу, которая так и называется: «В Таллинн — с детьми!». Экскурсия на туристическом автопоезде по Старому городу, посещение Музея кукол или Музея природы, зоопарка или ботанического сада, парка развлечений Вембу-Тембумаа или луна-парка Тиволи, отдых в туристическом центре Пирита (пляжи, лодки, серфинг, развалины монастыря XV века и телебашня) или Нелиярве…

Может, где-нибудь предложат на выбор и больше увеселительных мероприятий. Но зато в Таллинне — все расположено близко, сделано красиво и встречают всегда с любовью.

Соблазн №4Другие люди. Для тех, кто действительно любит путешествовать, самое интересное — наблюдать и сравнивать. И не только ценники в магазинах.

Эстонские мужчины не приучены подавать пальто эстонским женщинам. Но зато они в состоянии взять отпуск по уходу за ребенком, если работа жены представляется более важной или доходной.

Таллинн — город небольшой, даже со всей современной частью. А машин — много. «Бывают ли у вас пробки?» —«Нет! Иногда — медленно едем…». Причина: безукоризненное выполнение правил дорожного движения и неизменная взаимная вежливость.

Эстонцы — исторически сложившиеся атеисты. Несмотря на то, что активно восстанавливаются церкви, горожане посещают их скорее из любопытства и желания послушать органную музыку. С получением самостоятельности не связывают какой-либо серьезной активности граждан по поводу религии. В чем причина? В том, что любое вероисповедание во все времена было для эстонцев тем, что приносили с собой в нагрузку завоеватели. Соответственно, народ демонстрирует веротерпимость, граничащую с равнодушием. Никаких религиозных конфликтов и практичный взгляд на мир.

А что-то в этом есть…

Соблазн №5Город ждет… Приезжать хочется туда, где тебя ждут. Эстония истосковалась по российским туристам. На сегодняшний день 80% гостей — финны. А стране хочется разнообразия.

Петербург в любви к Таллинну взял тайм-аут. Были и проблемы с визами, и очереди в консульство, и отголоски негативных настроений к русским. Но это все в прошлом. Сегодня одним из основных требованием к служащему в гостиничном бизнесе является знание русского языка. И это уже сейчас, хотя поток русских туристов еще пока не хлынул в Эстонию. Но, кажется, практичные эстонцы умеют делать верные прогнозы.

Лариса Гавриленко

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.