Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Бросай салат, вставай на лыжи!

 

Только не надо понимать заголовок буквально. Преимущества «активного отдыха» над вкусной и обильной пищей — вопрос спорный, и пусть каждый его решает сам. Но! Тем и хороши чуть ли не полумесячные новогодние праздники, что позволяют легко сочетать гастрономические баталии с любыми другими видами развлечений. А многочисленные курорты, кемпинги и дома отдыха Ленинградской области позволяют выбрать удовольствие на любой вкус и карман.

Психологами доказано: в зимнее время «держать себя в тонусе» позволяют не только разнообразные extrim-развлечения, но и обыкновенная прогулка по заснеженным окрестностям. Исторически (и географически) сложилось, что за разные виды отдыха отвечают разные районы Ленобласти.

Ближний свет Самый близкий от города горнолыжный склон — Пулковская гора. Это всего минут 15 минут от метро «Московская». Склон некоммерческий — принадлежит спортивному клубу при профкоме Пулковской астрономической обсерватории. Этим объясняется, с одной стороны, малое количество «едален» и «питеен», а с другой — малые цены за пользование склоном (в прошлом сезоне платилось «по договоренности»). В Интернет-чате, посвященном обсуждениям горнолыжных окрестностей Питера, один из профи охарактеризовал Пулковскую гору так: «Один бугельный правый подъемник, гора довольно широкая, 200 метров длиной, 15 градусов в самом крутом месте, бугристая, что, на мой взгляд, хорошо, потому как на лыжах не соскучишься. Несмотря на то, что склон фактически один, много маршрутов по лесным тропинкам, с резкими изменениями рельефа, ландшафта и угла падения…».

Чухонская Швейцария Так в энциклопедии Брокгауза и Эфрона называлось Токсово — одно из красивейших мест в окрестностях Северной столицы. Более поздний путеводитель, отдавая дань благозвучности, окрестил Токсово уже Швейцарией «петербургской». Если в былые времена «Петербургская Швейцария» привлекала столичную элиту — сюда приезжали многие известные люди России — художник К.И. Брюллов, композитор М.И. Глинка, писатель А.Н. Толстой — то теперь окрестности Токсово больше известны, как место паломничества профессиональных горнолыжников: на местных спортивных базах выросло не одно поколение мировых и олимпийских чемпионов. На территории именно этого уголка Ленобласти осуществляется крупнейший в Северо-Западном регионе инвестиционный проект в области спорта.

В окрестностях Токсово найдутся пансионаты, дома отдыха и мотели на любой вкус. Плюс полезный для здоровья климат. Для семейных выездов «на один день» прекрасно подходит Новокавголовский лесопарк (порядка полутора километров от железнодорожной станции Токсово), в котором располагается питомник зубробизонов. Эти флегматично-добродушные звери не дичатся посетителей и с удовольствием принимают из их рук угощение (впрочем, правила питомника вроде бы запрещают кормить животных).

Вдоль по «Выборгской» Окрестности трассы «Скандинавия» (да и прочих магистралей в направлении финской границы) принято считать местами VIP-отдыха. Это немного не так. В том смысле, что и для «среднего класса» найдутся удовольствия по карману. Ну а природа — она одна на всех.

«Нижнее» (Приморское) шоссе — Ушаковская развязка — Сестрорецк — Репино — Зеленогорск — место сосредоточения всевозможных придорожных ресторанов, мотелей и домов отдыха. Цены во всех, в принципе, практически одинаковы (не считая мест именно VIP-отдыха — пансионата «Дюны» или «Невские Зори», и им подобных). К примеру, гостиничный номер на двоих стоит от $30-40 в сутки.

Различаются «места проведения досуга», естественно, величиной, внутренним интерьером и удаленностью от населенных пунктов — Репино и Зеленогорска. В больших и приближенных к стационарному жилью веселее — больше развлечений. В маленьких гостиницах тише и романтичнее.

Кроме стандартных развлечений: бар, бильярд, сауна, дансинг и традиционных лыжных прогулок по окрестностям, почти в каждом мотеле вдоль «нижней» трассы гостям предлагается прокат снегоходов. Если не пробовали, попробуйте обязательно! Снегоход прост в управлении, как велосипед, и на нем прекрасно чувствуется скорость: разгоняетесь до 40-50 километров в час, а кажется, что идете все восемьдесят. Однако сильно «;газовать» без опыта управления не стоит: снегоход — штука дорогая, и оплата его ремонта может сильно потрепать праздничный бюджет.

«Верхнее» шоссе (начинается от Озерков, можно попасть на него и с «нижнего» — с белоостровской развилки) — направление, прекрасно знакомое любителям горных лыж. Вдоль трассы раскиданы курорты на любой вкус: для экстремалов и начинающих, с коттеджами и без (рассчитанные на однодневное посещение).

Признанный (и наиболее популярный в Северной столице) центр «любительского» горнолыжного спорта — окрестности поселка Коробицино (примерно сто километров от Питера). Проехав всего 90 километров по Скандинавскому шоссе, вы попадете на «Курорт Снежный» — в рай для людей, любящих экстремальный отдых, где почувствуете всю прелесть зимних увлечений и просто замечательно проведете время. Открытый в 1999 году курорт сразу сумел снискать всю славу лучших склонов, современного оборудования и приветливиго персонала, делающего все для вашего удовольствия. Более того, «Курорт Снежный» является единственным в России обладателем сертификата FIS (международная федерация горных лыж), что говорит о многом. На самых высоких в Ленобласти горах проложены трассы и спуски любой категории сложности с перепадом высот до 105 метров и длиной склона 800 метров, полностью соответствующие международным стандартам. Имеется и сноуборд-парк.

Лучше всего выезжать в места проверенные или «раскрученные», известные. Там лучше и шире сервис, более опытные инструкторы и (не приведи господь) врачи. Еще одна деталь: на горнолыжном курорте надо заниматься горными лыжами. Поездка в такое место с целью «просто отдохнуть» чревата различными казусами. Например: на некоторых курортах коттеджи для отдыхающих расположены наверху склона, а столовая, бар-бильярд, дискотека и т.д. — у его подножия, так что вставать на лыжи приходится всем.

Очаги культуры Не лыжей единой жив человек! Ленинградская область — это не только природа и развлечения, но еще и великолепные дворцы и музеи. Самый известный — Петродворец. Зима и отсутствие шумных толп, резвящихся у фонтанов, придает этому месту особое, мистическое очарование. Пустынные заснеженные аллеи, величественные купола и шпили дворца…

Еще одно историческое место — Гатчина, в которой расположен один из красивейших дворцов мира — бывшая резиденция русских царей. Кроме того, Гатчинский район привлекает пушкиноведов со всего мира. Именно на его территории расположены так называемые «Пушкинские места» — деревни Кобрино и Выра, поселок Суйда (где находятся усадьба и могила знаменитого арапа Петра I — Абрама Петровича Ганнибала). В начале XVIII века селения Суйда и Кобрино были собственностью прадеда Александра Сергеевича. В деревне Выра (на Киевском шоссе) работает единственный в России «музей литературного героя» — «Дом станционного смотрителя».

Алиса Лысенко

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.