Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Пускать пузыри девушек заставляет нужда или мужчины

 

Девушки приходят в дайвинг тремя путями: большая часть — это бывшие спортсменки (скоростное плавание или спортивное ориентирование), которые связали со спортом всю жизнь, но по возрасту или по другим причинам выступать уже не могут (а тренерство развито слабо и, к сожалению, плохо финансируется). Но это — «их», и больше ничего они делать не умеют... Второй вариант — некоторые из этих же девушек хотят работать за границей, возможно, выйти замуж и там остаться. И третья часть — это девушки, которые когда-то где-то влюбились в какого-то курортного инструктора и хотят стать такими же.

«Пускать пузыри» — это такая работа. Или развлечение. Для кого как. Для хрупкой девушки Ларисы — именно работа. Тяжелая, но любимая. IDC Stuff Instructor Лариса Алтухова обучает спортсменов-профессионалов дайвингу. Она ездит на Красное море, как на дачу, и не считает, что занимается «экстримом»: по ее мнению, куда опаснее для жизни кататься на роликах. И активным свой образ жизни не называет: «Когда у меня есть свободное время — я сплю». Надпись Dive now, work later на двери клуба к ней тоже не подходит: для Ларисы эти два понятия неразделимы. Дайвинг — ее работа.

Ей было 23 года, когда вместе с мужем она поехала в Египет. Муж Александр занялся дайвингом, а Лариса поехала «просто за компанию».

– Туркомпании были нужны постоянные работники, а я была совершенно свободна. Я возила пять дней в неделю экскурсии в Луксор, в Каир, и мне не запрещалось предлагать погружения с аквалангом, чем, собственно, мой муж и его старший брат занимались. А потом мне просто не заплатили за какой-то месяц. Дело в том, что в Египте многие фирмы имеют такую тенденцию — не платить. Когда я поняла, что денег мало, работа тяжелая, есть нечего — все очень плохо, решили мы плавать.

– Заработков одного мужа не хватало, пришлось работать вдвоем?

– Получается так. Романтического увлечения подводным миром у меня не было. А среди моих студентов много таких, увлеченных натур. Когда вижу, как люди после работы часа четыре слушают лекции, а потом еще пытаются идти в воду, я понимаю, что таким девушкам надо просто памятники ставить!

– Это романтика?

– По-разному. Те, кому хочется просто рыбок посмотреть, обычно ограничиваются первым курсом. А система PADI предлагает продвинутое обучение. Люди проходят курсы, получают специализацию, и через какое-то время им становится все равно, где плавать. Другие ощущения...

– А где лучше погружаться?

– В нашем регионе особо плавать негде. Конечно, мы используем озера для того, чтобы провести необходимую часть курса. Но даже если смотреть не на что, всегда есть чем заняться. Найти себе развлечения можно всегда и везде: с металлоискателем и в наушниках погружаться, искать саперную лопату времен ВОВ на Ладоге, акул смотреть на Багамах… Могу показать видеофильм: очень мило, когда акула, просто одуревшая от наживки, которую ей дают, сбивает с людей маски.

– Не страшно? Все-таки беззащитная девушка...

– Беззащитных под водой нет. Даже по размеру, если сравнить нас с акулами, то мы не очень-то беззащитны. Значительно опаснее те рыбы, которые на себя не обращают внимания и которых можно нечаянно задеть или наступить... Настоящую опасность для дайвера представляет не подводный мир, а он сам.

– Есть ли при этом разница между женщинами и мужчинами?

– Да, женщины осторожнее. Но если женщина авантюристка...

– Как Вы?

– Нет, я не такая. Абсолютно. Правила дорожного движения написаны не для того, чтобы их нарушать. Здесь то же самое: есть определенные правила, которые прежде всего сделаны для того, чтобы людям было безопасно. А некоторые думают, что эти правила придумали слабаки и люди трусливые.

– Вы всегда соблюдаете правила?

– Всегда. Я не сумасшедшая. Это моя работа, и я отношусь к ней очень серьезно. Когда я работала в школе, учила детей французскому языку, я любила французский язык. И здесь так же: я люблю свою работу, мне нравится, когда люди довольны, когда они получают какие-то знания.

– Часто получаете удовольствие от собственно плавания?

– Когда я работала на море несколько лет, я загружала студентов, таскала баллоны...

– И баллоны тоже сами?

– Да. И я ненавидела работу. Но когда погружалась... Я плыву и думаю: господи, какая же у меня хорошая работа! Сидела бы себе в школе или переводчицей где-то в офисе, носила бы мальчикам кофе...

– Насколько таскание баллонов адекватно женской сущности?

– По сути, профессиональный дайвинг — это преподавание. И потом, баллоны — это не так тяжело. Я считаю, что гораздо тяжелее сидеть за компьютером с утра до ночи. В любой работе есть свои плюсы и минусы, в нашей — больше плюсов. Постоянное общение с людьми, ощущение, что ты делаешь им что-то хорошее. Наверное, так же ощущают себя продавцы, которые знают, что продают людям качественный товар. Я не фанатка, я к работе отношусь как к работе.

– А что считать фанатизмом?

– Неразумность в плавании. Есть люди, которые все время плюют на правила. Я считаю, что это стыдно. Это надо быть дураком полным, чтобы не думать о здоровье, о человеческой жизни.

– Есть ли какое-то джентльменское отношение к вам со стороны студентов мужчин? Они таскают баллоны, подают руку, уступают место в боте?

– Место в боте само собой. Звонят, поздравляют с праздниками, в общем, не забывают. Ухаживаний впрямую, объективно, если говорить обо мне — нет. Наверное, у меня голос грубый. Навязчивости нет, но субъективно видно, что ты человеку нравишься. Особенно когда профессиональные курсы — с людьми постоянно общаешься, лучше друг друга знаешь.

– С мужем на профессиональной почве проблем не возникает?

– Никаких. Опыт у него ненамного больше, а сейчас он и вовсе больше осуществляет общее руководство, чем обучает.

– Вода как стихия Вам близка?

– Очень, с самого детства, когда папа меня плавать научил. В воде я чувствую себя лучше, чем на суше.

– В Петербурге тоже воды предостаточно…

– Воды достаточно, а солнца не хватает.

– Под водой тоже темно?

– Возьми фонарик — будет светло!

– Фонари есть и здесь, чем же подводный мир лучше?

– Он честнее. Как «закон джунглей».

Беседовала Вера Кочеткова

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.