Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Королева Сумо

 

Японская борьба сумо для россиян пока в диковинку. Поэтому и наше представление о ней — мол, пыхтят два толстяка килограммов по двести каждый, потом обливаются — далеко не всегда соответствует действительности. Петербурженка Наталья Бобкина решительно не подходит под «стандарты» борцов — ее вес всего 79 килограммов. А между тем она на сегодняшний день является одной из самых титулованных борцов в мире. В ее копилке — «золото» европейских первенств и чемпионатов мира.

Но этого нашей героине показалось мало. Наташа, по ее собственному признанию, «стала ощущать острый недостаток адреналина в крови». И 22-летняя девушка решила попробовать себя... в боях без правил. Опять же, не без успеха.

Фортепьяно и дзюдоРодители отвели ее на каток в возрасте четырех лет. Но так случилось, что ездить туда с Наташей было некому. И занятия фигурным катанием довольно быстро прекратились. Может быть, к счастью...

– Я с самого раннего детства любила бегать с мальчишками, а, скажем, в куклы не играла никогда, — вспоминает «королева сумо». — Поэтому неудивительно, что вскоре после того, как я пришла в школу, отцу сказали: «Ваша дочь слишком буйная». И он отдал меня в дзюдо. Если учесть, что я в то время — по настоянию мамы — еще и играла на фортепьяно... Интересная получается девочка.

Буйство проявлялось в том, что Наташа сразу решила: нападение — лучший способ защиты. И уже в День знаний — первого сентября — поставила одноклассников на место. Маленькие представители «сильной половины человечества» и опомниться не успели, как получили по ушам. Впрочем, «буйная дочь» довольно быстро подружилась с одноклассниками. А особенно ребята зауважали Наташу, когда она стала выигрывать различные соревнования.

– K дзюдо отец относился как к простым физическим упражнениям, — продолжает чемпионка. — А по-настоящему порадовался, когда я увлеклась боксом — ведь папа в свое время тоже им занимался.

 

«Аригато»Бобкина сделала головокружительную карьеру в японской народной борьбе: первых успехов на европейской арене спортсменка достигла менее чем через год после начала занятий. А до этого имела о сумо такое же представление, как и большинство европейцев. Девичьему увлечению «борьбой толстых» положил начало Наташин тренер по дзюдо — Александр Kорнеев.

– Он предложил попробовать свои силы, и мне неожиданно понравилось, — рассказывает Бобкина. — Привлекло то, что схватка порой длится всего несколько секунд, нужно бороться буквально с первого мгновения. Поэтому очень важную роль играет психологическая подготовка. А распространенное мнение о том, что «толстый» неизбежно победит «тонкого» — не более чем миф. И потом: в сумо, как и в других единоборствах, никто тебе не поможет — положиться можно только на себя. Да, на чемпионате Европы я стала лучшей именно в командных соревнованиях. Мы боролись «стенка на стенку»: три наших девочки против трех соперниц. И, конечно, чувствовали ответственность за выступление всей команды. Но счет встречи все равно складывается из суммы побед и поражений в индивидуальных поединках. Тренер может выставить тебя против первого или третьего номера «вражеской» команды — побеждать надо в любом случае.

Россия вышла на ведущие позиции не только в европейском, но и, пожалуй, мировом сумо. И начинает теснить даже родоначальников этого вида спорта. Если на прошлом первенстве планеты россияне отстали от японцев и заняли второе место, то в бразильском курорте Сан-Паулу, где проходил очередной чемпионат мира, наши соотечественники сумели победить. В том числе и по количеству золотых медалей — у нас их четыре, а у азиатов — три. Хотя Наташа считает, что нам до представителей Страны восходящего солнца еще далеко:

– Во-первых, сумо в Европе только начинает развиваться. А во-вторых, многие наши борцы пришли из других единоборств и пытаются использовать приемы из «родных» видов. Что дает результаты крайне редко — в Японии искусство сумо оттачивалось на протяжении многих веков и, на мой взгляд, достигло почти что совершенства.

Естественно, японский и европейский подход ко многим вопросам отличается, как небо и земля. В том числе и в сумо. Скажем, никакой особой диетой российские «японцы» себя не изнуряют. Бобкина выступает в весовой категории до 80 килограммов и, соответственно, должна весить 78-79 килограмм. Вот и все. Так что поесть она любит, особенно мясо... Если же говорить о сугубо японских «прибамбасах», то, поднатужившись, Наташа может привести от силы два-три примера:

– Очень нравится есть палочками. Я действительно научилась этому в Японии, но когда еще занималась дзюдо. Еще могу вас поприветствовать по-японски — «аригато». Вот и все.

Только вперед!Несмотря на головокружительные успехи, «звездной болезнью» Бобкина так и не «заразилась». Она хорошо усвоила слова своего первого тренера по дзюдо Виктора Антонова: «Выиграла — забудь. Смотри только вперед!». «Впереди» Наташа рассмотрела бои без правил. В этом новомодном виде спорта, естественно, доминируют мужчины. Девушек, желающих испытать себя столь экстремальным образом, очень и очень немного. Поэтому и ценятся представительницы прекрасного пола на вес золота. Так что в питерской федерации «микс-файта» Бобкину приняли с распростертыми объятиями. И организовали Наташе бой на престижном турнире, который два раза в год проходит в Роттердаме. В соперницы сумоистке досталась 30-летняя голландка Ирма Верховен — представительница школы тайского бокса, за плечами которой не один десяток боев в «десятиугольнике». Но Наталья если и волновалась, то умело это скрывала. И предлагала всем желающим не терять времени даром, а собирать деньги либо на банкет, либо на лечение. Для Бобкиной все уместилось в те 10 минут, которые она провела на «десятиугольнике»:

– Мой бой был пятым. Так что поволноваться не успела. Да, впрочем, с самого начала решила: раз приехала, надо драться. Голландка дралась довольно грязно — скажем, кусалась. Но ей не удалось меня запугать. Так что все, чего ей удалось добиться — весьма чувствительно заехать мне в живот. Но и я пару раз поймала ее на болевой прием. И судьи отдали победу мне. …Главное, зачем я ездила в Нидерланды — испытать себя и получить порцию адреналина. Ну, чего-чего, а адреналина я получила более чем достаточно. Сравнить ощущения можно, наверное, с прыжком без парашюта с крыши высотного здания. Но самое интересное, что после боя я не чувствовала себя измотанной. И жалею, что не поехала вечером на банкет. Надо было привести себя в порядок. И еще поколбаситься!

Кто над нашим миролюбием насмеется…К счастью для окружающих, Наташе не слишком часто приходится применять свои боевые навыки: «Когда работала администратором в клубе «Метро», напряженные ситуации возникали довольно часто — в мои обязанности входило и «разряжение обстановки». Впрочем, обычно я успокаивала посетителей без помощи рук — мало кому придет в голову драться с девушкой. Правда, однажды ко мне пытались на улице пристать три молодых человека. Я просто применила несколько приемов дзюдо и ушла. К счастью, такое случается редко. Я уже заметила — если иду в плохом настроении, то все вокруг предельно вежливы. Да и вообще я человек миролюбивый...»

Беседовал Эдуард Михайлов

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.