Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Черногория: правда курортной жизни

 

Черных гор мы в Черногории не увидели ни одной. Да и знаменитое местное «черное вино» «Вранац» по сути своей — красное… Но во всем остальном эта страна нас не обманула. Черногорию мы выбрали за мягкий климат, чистое Адриатическое море, доступные цены и романтическое название. А полюбили за то, что первая вылазка на курорт нашей семьи вместе с двухлетним сыном оказалась тем счастливым исключением, когда надежды оправдывались, расчеты сбывались, а действительность превосходила ожидания.

Самый главный вопрос перед отъездом звучал так: получится ли вообще нормальный отдых вместе с малышом? По опыту «выходов в свет» на родине, маленький ребенок в общественном месте — катастрофа для всех окружающих… Но оказалось, что наша компания с двухлетним карапузом давала сто очков вперед любой бездетной! Такого теплого приема, который устраивали нам в любом ресторане или кафе — мы не ощущали даже в гостях у ближайших родственников. Обычно сдержанно-приветливые черногорские официанты расплывались в широких улыбках при виде ребенка, всячески стремились завоевать его расположение и украдкой трепали по щечке. Я, было, решила, что это тонкий дипломатический ход завоевывания симпатий родителей, которые должны были выражаться в размере чаевых. Но чуть ли не каждый встречный черногорский мужчина вел себя точно так же! Просто такой национальный характер.

ДорогаДорога из северного Питера до курортов Черногории на редкость близкая. В Тиват — городок на побережье Черногории — нас «довез» небольшой, но вполне комфортабельный Боинг-727. Характерно, что в Черногорию летает рейсовый самолет, а не чартер. Основное преимущество этого — гарантированный вылет по расписанию.

Примерно через три часа полета мы уже оказались где-то неподалеку от моря. Близость Адриатики явственно ощущалась в теплом и влажном воздухе. Неторопливый (как и все в Черногории), но занявший совсем немного времени паспортный контроль — и мы в руках встречающих.

Прямо перед автобусами нас ждал импровизированный фуршет с обязательной рюмкой югославской водки — сливовицы. Сразу чувствуешь близость национальных характеров и родство славянских душ. А через 30 минут неторопливого путешествия по потрясающе красивой горной дороге вдоль побережья мы уже распаковывали чемоданы в своем номере.

 

У моряНаши апартаменты нам понравились сразу. Кому что, а один вид с террас, возможность без помех созерцать море, наполняло особым смыслом весь наш отдых. Не говоря уже о том, что коттедж находился на самом берегу.

Что касается нас, как семьи из двух больших и одного очень маленького человека, нам было нужно только море, солнце, пальмы и нормальный сервис. Мы это и получили. Те же, кто ехал за бурными развлечениями, тоже не остались недовольными.

Центр туризма на Черногорском побережье — городок Будва: там и средневековый старый город, и современные клубы, и шикарные рестораны и изысканные бутики. Впрочем, и для тихого курорта Петроваца, где процветает семейный отдых, несколько ночных дискотек, в том числе с живой музыкой, — вполне достаточно для нормального отрыва и оттяга.

Экскурсии — все, что душе туриста угодно. От экстремальных — спуск по горной реке, до познавательных — монастыри, старые крепости, музеи. Те же, кто относится с предубеждением к организованному туризму — вольны самостоятельно устраивать себе любые туры по Черногории. Можно арендовать машину, если есть желание проверить свои водительские способности на извилистых горных трассах, можно кататься на такси или стилизованном туристическом паровозике, исправно курсирующем вдоль чуть ли не всей Будванской ривьеры. Адриатическое побережье Черногории — это около 290 километров потрясающе живописных берегов, изрезанных заливами и лагунами. Именно в Черногории находится единственный фьорд в Средиземноморье — так называемая Бококоторская бухта. (Вообще-то, фьорды — привилегия северных морей.)

Все пляжи как один — живописны. То есть, живописны они как раз очень по-разному: даже цвет песка и гальки меняется от пляжа к пляжу, хотя их может разделять несколько метров. Скалы и чистая, удивительно прозрачная вода (до 55 метров в глубину) — раздолье для любителей морского отдыха. А купаться в Адриатическом море можно с апреля по ноябрь. Две трети года в Черногории светит солнце. Причем все это время условия близки к райским: средняя температура воздуха — 27 градусов, а моря — 25.

А пока наши сограждане вкушали прелести полноценного туристического отдыха, мы с малышом предавались праздному валянию на пляже, походам и в рестораны, и завязыванием дружеских отношений с местным населением.

 

Люди«Очень хочу выучить русский язык, но только совсем нет на это времени», — часто сетовал хозяин нашей маленькой гостиницы, отрываясь от своего основного занятия: любования морем. Не знаю насколько трудна жизнь черногорского бизнесмена, но, наблюдая за Дэяном (так звали нашего хозяина), мы постепенно наполнялись черной завистью к ритму его трудового дня. Мы видели его то на пляже с газеткой, то просто застывшим в позе Наполеона на парапете набережной.

Типично черногорская сценка: узенькая дорожка вдоль набережной, которую перегородил автомобиль Дэяна (кажется, хозяин грузил в багажник мотор своей лодки). Рядом сам Дэян — очень занят: смотрит в море. В это время с противоположной стороны подъезжает другой автомобиль. На дороге пробка. Мы наблюдаем, ожидая интересного с точки зрения пополнения нашего словарного запаса на сербском языке. Но другой автомобилист молча и терпеливо ждет, когда же Дэян прервет созерцание и наконец закроет багажник и отведет свой автомобиль в сторону. А ведь, казалось бы, южный темпераментный народ! Может, близость моря и мягкий климат делает их философами?

За все время нашего отдыха мы не смогли увидеть куда-либо спешащего черногорца. Но, тем не менее, никто никуда не опаздывал.

Мы наблюдали за местным населением с искренним интересом и удовольствием. Языкового барьера практически не ощущается, а ситуаций общения, благодаря нашему ребенку, было хоть отбавляй. Общее впечатление: научиться бы так же, как черногорцы, спокойно и с удовольствием воспринимать этот безумный мир.

Лариса Гавриленко

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.