Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Из жизни елочных игрушек

Из жизни елочных игрушекПомните грустный анекдот: «Будьте внимательны, в продаже появились поддельные елочные игрушки. Они точно такой же формы и цвета, как и настоящие, так же блестят. Но не радуют…»
Как выбирать игрушки, которые приносят радость, и как украшать ими новогодние елки, рассказывают петербургские феи игрушек, новогодние волшебницы — дизайнеры Светлана Витковская, Маша Гончарова и Дина Хайченко.

Светлана
Витковская

Новый год — это самый детский праздник. А взрослые создают его из своих детских воспоминаний. Мы пытаемся воссоздать то ощущение волшебства, которое так остро переживается именно когда мы маленькие. Когда каждый сам себе волшебник.
Для меня самые любимые новогодние игрушки — это разные домики, не обязательно в прямом воплощении. Важно само ощущение домика, в котором живут маленькие таинственные существа. Это может быть даже музыкальная шкатулка. И новогодняя елка — такой же сказочный домик.
Самая новогодняя история, конечно, «Щелкунчик». Помните, как в ней все игрушки оживали и начиналась волшебная история? То же самое происходит на Новый год с елочными игрушками, а домиком для них служит елка. Поэтому и подбирать игрушки нужно так, чтобы они между собой не ссорились, — это должны быть дружные ребята.
Елку совершенно необходимо населить множеством фигурок: сказочными персонажами, зверюшками. Мы вместе с дизайнером Денисом Вильнером делаем игрушки, которые могут жить как на самой елке, так и под елкой — вроде подарков, или украшать дом. Обязательно на елке нужен ангел, ведь близится Рождество. У нас он немного смешной и растрепанный. Вообще игрушки, мне кажется, должны быть смешными, добрыми, улыбчивыми, даже немножко нелепыми, вызывать умиление. Вот, например, у наших поросят выросли ушки-крылышки — такие готовые воспарить свинки.
Настроение волшебства в игрушке могут создавать материалы. У нас есть заяц, сделанный из кружевной ткани — это настоящий праздничный заяц. В оформлении может быть использован шелк, бисер. Новый год должен сверкать, сиять, непременно нужны гирлянды: их свет будет отражаться в шарах и множиться.
Совершенно особая тема — рукодельные игрушки, может, это звучит банально, но от них идет особое тепло, в них есть эмоция, какая-то трогательная неправильность, что делает каждую игрушку неповторимой.

Маша Гончарова
Обычная наша жизнь довольно лаконична, в ней мало места для мелких деталей. А новогодняя елка — это воплощенная идея роскоши, где важна каждая мелочь, — такое детское сокровище. Неслучайно в елочном декоре так много стекла: елка, как «секретик» из детства, где под стеклом даже самые обычные предметы обретают таинственное мерцание, новую ценность.
Новогодняя елка пришла к нам из Германии. Это очень городская история, поэтому елочные игрушки представляют собой и некий индикатор жизни общества. Многие из них — настоящие произведения искусства, по выразительности не менее сильные, чем мейсоновские фарфоровые скульптуры. Я видела немецкую елочную игрушку — мальчика с флейтой — настоящий романтический герой. Или совершенно потрясающий ватный заяц, сидящий на капустном кочане и читающий книжку. Это же целая история, смешная, трогательная, рассказанная в маленькой фигурке!
Мы с мужем давно собираем новогодние игрушки, у нас целая коллекция. Но не ради коллекционерства — у нас все игрушки «рабочие». Обязательно вешаем их на елку. С помощью нашей коллекции мы можем украсить елку, например, одними только морковками, самыми разными — от крохотных до огромных. Или початками кукурузы — привет от Хрущева! На елку помещаем от 400 до 600 игрушек. Мы вешаем игрушки не на петельках из ниток, а на проволочки, которые можно прикрутить к ветке там, где сочтешь нужным, не ограничиваясь концами еловых лап. Это придает елке глубину, объемность.
Новогодние игрушки — это целый мир, как в путешествиях Гулливера. Есть игрушки крохотные, 1—2 сантиметра, для маленьких искусственных настольных елочек, а есть точно такие же модели, созданные для общественных елок — до 20 сантиметров. Игрушки-лилипуты и игрушки-великаны.
Очень интересно проследить эволюцию елочных украшений. Даже одни и те же модели, выдутые в одну и ту же форму, но сделанные в разные годы, различаются. Винтажные игрушки — особая история. В старинных игрушках непременно есть некоторая карамельность, смазанность формы, условность. Это дает толчок фантазии. Сейчас начали делать игрушки с тонкой деталировкой, четкими, яркими красками. Мне кажется, это очень неправильно — так убивают волшебство Нового года. Почему-то совершенно забыты вкусные елочные украшения: конфеты, мандарины, «золотые» орешки. Я очень люблю елочные игрушки, и как бы ни была занята в других проектах, к Новому году непременно выпускаю хотя бы одну новую игрушку. Обязательно.

Дина Хайченко
Я делаю ватные игрушки в технике папье‑маше. В основе лежит старая технология изготовления ватных игрушек. Помните, какие они теплые, мягкие… Ватные игрушки невозможно делать на большом производстве, только ручной труд. Поэтому каждая игрушка получается неповторимой. У нее свой взгляд, свое настроение и характер. Люди приходят, и из десяти, пятнадцати, двадцати фигурок одной модели выбирают именно свою.
У нас все перемешано — Новый год и Рождество, но в любом случае, елка — это мечта о лучшем, дань тому, что было, и просьба о будущем. Елка чем-то похожа на алтарь — свечи и дары. Лучшая елка — это традиционная живая елка, украшенная множеством стеклянных, ватных игрушек, гирляндами, мишурой, непременно сладостями, конфетами. Новый год должен пахнуть хвоей и мандаринами. Елки — это праздники из детства, и игрушки выбираются не случайно.
Ватные игрушки — это отголосок моих детских впечатлений. Я помню ватного космонавта — елочную игрушку, которая висела на елке в детском саду. Потом много лет спустя я увидела совершенно волшебного, роскошного петуха, и захотелось такую красоту делать самой. Так появились мои игрушки.
К сожалению, когда люди вырастают, они перестают в цветных стеклах видеть бриллианты. Есть некоторые счастливцы, которые сохраняют эту способность. Всем прочим остается только вспоминать детство и пытаться воспроизвести, реконструировать свои детские ощущения и впечатления. Вспомните, какие были чудные елочные базары, с рядами игрушек — в ДЛТ, Гостином Дворе, во дворе Аничкова дворца — целые ряды сокровищ. Современное производство делает игрушки безликими, поэтому сейчас возвращаются игрушки, сделанные вручную. Ведь нашим детям тоже надо будет вспоминать что-то совершенно удивительное и волшебное.  

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.