Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Прогулки по Таллину

Прогулки по ТаллинуОсень — странное время. Трогательное и противоречивое. В то время как природа замирает в ожидании холодов, душа, напротив, вопреки всему требует романтики. Подавай ей прогулки под луной, безлюдные улочки, старинные легенды... В общем, все то, чем так богата соседняя Эстония, по-своему прекрасная в любое время года. Первое упоминание о Таллине мы находим у арабского географа Аль-Идриси, и датировано оно 1154 годом. Теперь Таллин справедливо считается одним из прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов. Действительно, многие постройки Старого города относятся к XIII—XVI векам, и именно они делают столь неповторимыми прогулки по Таллину. Ведь с каждой извилистой улочкой, с каждым старинным домом здесь связана какая-то история. Иногда это история жизни обычных людей, а иногда легенда, повествующая о чьей-то несчастной или неразделенной любви.

Например, история о доме на улице Лай (Широкой). Узнать этот дом, которому без малого 600 лет, несложно: перед ним растут две столь же старые липы. Говорят, когда-то в этом доме жил монах-францисканец Иоханн фон Хильтен. Он приехал в Таллин, чтобы открыть здесь монастырь ордена францисканцев, но с миссией своей не справился. Зато влюбился в Маргариту — молодую жену своего ученика. Что было дальше? Говорят, что монах писал Маргарите нежные письма собственной кровью и потом был выслан из Ливонии, к которой в те времена относился Таллин. Но ходят и такие слухи, будто никуда он не уехал, а был заживо замурован в стену того самого дома и теперь его дух бродит по ночам в поисках любимой...

Вообще, всевозможные истории, связанные с призраками молоденьких девушек, юных монахов и рыцарей, очень распространены в Эстонии. Пожалуй, здесь сложно найти средневековый замок, монастырь или даже просто дом, в котором не был бы когда-то замурован монах, рискнувший отведать плод запретной любви, или его несчастная возлюбленная. И теперь духи невинно убиенных появляются раз в году в каком-нибудь окне того самого замка или монастыря, жалобно призывая свою половинку.

Но не все таллинские легенды столь трагичны. Например, если где-то на городских улицах к вам подойдет старичок и спросит, построен ли Таллин, смело отвечайте: «Нет!» — ведь это не кто иной, как колдун Ярвеван из озера Юлемисте, который веками ждет, когда же город наконец достроят, чтобы затопить его озерной водой.

Кстати, само озеро, по преданию, возникло из слез красавицы Линды, жены героя эстонского эпоса Калева. Линда таскала камни на могилу своего мужа, гласит легенда, и так возник холм Тоомпеа. Но однажды попался совсем уж большой камень, который женщина не смогла сдвинуть с места. Села она на него и заплакала – вот и появилось озеро Юлемисте. А тот самый камень до сих пор лежит на его берегу.

Не обошлось и без легенд о Домском соборе – с каждым его камнем связана жизнь известных жителей Таллина. Ведь именно в этом соборе хоронили рыцарей, дворян и зажиточных купцов, прославивших свой город. Впрочем, слава славе рознь. Входя в храм через главный портал, сразу оказываешься на большой каменной плите, по краям которой высечена надпись: «Отто Иоханн Туве, помещик Эдизе, Вяэна и Коону — его могила. В году 1696». «Туви» в переводе с эстонского означает «голубь». «Таллинский голубок», как его ласково называли современники и особенно современницы, слыл человеком веселым, любил поесть и выпить и совершенно не чурался прочих радостей жизни. За что и считался местным Дон Жуаном. Ну а перед смертью Туве якобы раскаялся в грехах и завещал похоронить его перед входом в Домский собор, дабы прихожане могли ежедневно топтать его грешных прах. Однако таллинцы со свойственным эстонцам юмором приводят и другой резон завещания Туве: таким образом распутный «голубок» собирался заглядывать дамам под юбки даже после смерти.

Южная Эстония
Прогулки по ТаллинуВы произносите: «Калининград-Кенигсберг» — и тут же в голове возникает имя Канта. Вы говорите: «Тарту» — и вспоминаете Юрия Михайловича Лотмана... Впрочем, история Тарту тесно связана с биографиями многих ученых мужей, ведь именно здесь в 1632 году шведский король Густав II Адольф основал университет — один из старейших в Северной Европе. Однако Тарту — это не только студенческий город, где, по статистике, каждый пятый житель грызет гранит науки. Это еще и удивительно красивый городок, в котором можно найти образцы архитектуры самых разных эпох, начиная со средневековой готики и заканчивая функционализмом начала XX века.
Стоит сказать, что в Эстонии очень трепетно относятся к сохранению традиций, и Тарту не исключение. Достаточно посетить Двор Святого Антония, чтобы убедиться в этом. Первые письменные упоминания о Тартуской Малой гильдии (она же Гильдия Святого Антония) относятся к 1449 году. Тогда Малая гильдия объединяла ремесленников, защищала их права и интересы. Ну а сегодня объединение Antoniuse Gild сохраняет идеи Малой гильдии. В трех зданиях Двора Святого Антония действует около 20 уникальных мастерских, где прямо на ваших глазах происходит чудо возникновения удивительных вещей. Здесь работают гончары, скорняки, мастера по коже и текстилю. Здесь делают восхитительные игрушки, ткут ковры, шьют одежду по образцам старинной, делают прекрасные шляпки. Сюда стоит прийти просто для того, чтобы почувствовать дух Средневековья, еще витающий над крышами.
Если Тарту — жемчужина Южной Эстонии, то земля Сетумаа, бесспорно, ее золотой прииск. Испокон веков финно-угорская народность сету жила на землях, примыкающих к границе с Россией. Исторические обстоятельства складывались так, что сету сохранили свою культуру, диалект и обряды. В деревушки Сетумаа стоит заехать, чтобы увидеть, как жили здесь 100, 200, 300 лет назад, отведать блюда настоящей деревенской кухни и послушать в исполнении хора аллитерационную песню сету.

 

  • В Таллине с каждой извилистой улочкой, с каждым старинным домом связана какая-то история или легенда о чьей-то несчастной или неразделенной любви.
  •  
  • В Эстонии сложно найти средневековый замок, монастырь или просто дом, в котором не был бы замурован монах, отведавший запретный плод, или его возлюбленная.
  •  
  • Если Тарту — жемчужина Южной Эстонии, то земля Сетумаа — ее золотой прииск. Испокон веков финно-угорская народность сету жила на землях, граничащих с Россией.
     
 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.