Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Настоящий Таиланд

Настоящий ТаиландПредложение поехать в Таиланд было неожиданным. Тем более в середине июля. Таиланд прочно ассоциируется с зимним отдыхом: это место, где тепло всегда, а особенно тогда, когда во всех других уголках планеты холодно и сыро. Летом в Таиланде сезон дождей, значит, сыро должно быть и там. Или нет? В общем, я поехала. И не пожалела. Долгий перелет из Петербурга был милосердно ночным, поэтому, свернувшись в кресле калачиком, пассажиры коротали время в объятиях Морфея, прерываясь лишь на поздний ужин, ранний завтрак и кофе-брейк.



Мегаполис королевской власти
Бангкок действительно встретил нас дождем. Но впечатления серости не было — напротив, Таиланд поразил яркостью красок: дома и автомобили самых необычных расцветок создавали впечатление карнавала. Потом выяснилось, что розовые, голубые, зеленые и оранжевые «Тойоты», снующие по городу, — это такси разных компаний.
Бангкок — современный мегаполис с трехуровневыми развязками дорог и фантастическими небоскребами. Город на удивление чистый, но оставляет впечатление некоторой неопрятности, прежде всего за счет линий электропередач, хаотично натянутых прямо перед фасадами домов.
Отель Siam City расположен в центре Бангкока. В интерьерах этого современного высотного здания сочетаются национальные мотивы и привычный для европейца уровень комфорта. Даже стандартный номер достаточно просторен, теплые тона дерева и золотистый декор стен оттеняются обилием цветов, так что и в дождливый июльский день в номере уютно. В отеле есть номера класса люкс, несколько ресторанов с национальной кухней, SPA-комплекс (услугами которого непременно нужно воспользоваться!), бассейн под открытым небом. Необычно, что управляет отелем женщина — деловая леди и артистка эстрады г-жа Камала Сукосол. Камала поет джаз, руководит сетью отелей, следит за модой, коллекционирует предметы искусства, а в свободное время нянчит внуков. Поистине, пример для подражания!
Прогулка по Бангкоку — словно путешествие в другой мир. Направо пойдешь — в народ попадешь, окунешься в толпу, увидишь уличных торговцев цветами и почувствуешь запахи тайской еды. Налево пойдешь — в суперсовременный центр придешь, где сверкающие небоскребы из стекла и бетона словно парят в воздухе, моллы манят своим великолепием, такси высаживают элегантных европейцев, а регулировщики взмахивают светящимися палочками. Непременная часть удовольствия от путешествия — визит в самое высокое здание в городе, Bayoke Tower. Заплатив небольшую сумму за вход, мы поднялись на 87-й этаж и с обзорной площадки небоскреба смотрели на море огней внизу. Стеклянная кабина лифта, прилепившегося к стене снаружи, — аттракцион не для слабонервных.
Контраст со старой частью города разителен. Королевский дворец словно нарисован, он выглядит ненастоящим как издалека, так и вблизи. Тайцы как дети: им чуждо представление о гармонии, перспективе, времени и пространстве. Поэтому строители дворца явно не задумывались о порядке его осмотра. Золоченые крыши с загнутыми вверх краями, стены, богато декорированные барельефами, гигантские фигуры чудищ, храмы с молящимися, жертвенные алтари, мини-сады со скульптурами животных и мудрецов...
Рядом с дворцом находится монастырь Ват Пракэо, в котором хранится знаменитый Изумрудный Будда. История Таиланда изобилует необычными коллизиями, причина которых в удивительном соседстве высокой культуры древних монов и воинственных бирманцев. Древняя столица страны, город Аютайя, был разрушен в 1767 году, и после череды печальных событий страну возглавил король Рама I, основатель нынешней династии.
К королевской семье в Таиланде относятся с обожанием. Повсюду портреты членов монаршей семьи, король считается отцом нации. Большим почетом пользуются и монахи, количество монастырей здесь огромно, а буддизм — основа культуры и мировоззрения, причем это так называемая «южная ветвь» буддизма — Тхеравада, более строгая и аскетичная, чем Махаяна, получившая развитие в Индии.

Традиции и предрассудки
Таиланд ассоциируется с секс-туризмом, трансвеститами, тайским массажем и боксом, а также с бесконечными пляжами. Ночная жизнь Бангкока сосредоточена на нескольких улочках, одну из которых — знаменитую улицу Нана — мы не могли не посетить. Именно этот район свободных нравов описал в своем романе Private dancer Стивен Лезер. В этой книге отражены нравы, царящие в секс-индустрии Бангкока, и чувства девушек, уезжающих из деревень на заработки в столицу: в нем рассказывается о любви иностранца к девушке из знаменитого заведения Nana Plaza.
Улочка Нана и близлежащие переулки полны гоу-гоу-баров, в каждом из которых гостей ждет немудреное стрип-шоу и общество девиц, в совершенстве владеющих техникой томного взгляда. Мы, разумеется, не были перспективными клиентами, но восседающие на высоких табуретах тайки в бикини улыбались нам приветливо и глядели вслед грустными глазами.
Сложно сказать, как сочетаются традиции буддизма со столь свободными нравами. Наверное, дело в том, что все эти женщины верят: в будущей жизни их доля будет иной.

Туристическое побережье
Курорт Паттайя (с ударением на последнем слоге) — типичное туристическое место. Череда отелей вдоль полоски пляжа, тайские девушки под плакатиками баров, сувенирные лавочки. Отдых в Паттайя должен быть разумным. Пожалуй, лучше всего выбрать отель с собственным пляжем (и подальше от центра) и наслаждаться солнцем и морем, по вечерам отправляясь на прогулку по центральной Wolking street. Отель The Zign отлично удовлетворяет этим критериям. В его новеньких башнях с номерами в стиле хай-тек, весьма приличной кухней и SPA-салонами можно отрешиться от суеты.
Туристических развлечений в Паттайя предостаточно. Змеиное шоу, крокодилья ферма, чудеса владения человеческим телом — выбор за туристом.

Настоящий Таиланд
Если вы хотите увидеть Таиланд таким, каким видят его здешние жители, отправляйтесь в провинцию. Поездка в Чантабури стала одним из самых запоминающихся мероприятий нашего тура. Заброшенный храм заселен обезьянами, а в действующем — золоченый саркофаг Бодхисаттвы, чье тело ждет погребения вот уже седьмой год. По традиции, его можно кремировать лишь после того, как прорастет зерно, помещенное в гроб. За процессом прорастания наблюдает бесстрастная видеокамера, а молящиеся приходят в храм поклониться умершему, чьи восковые изображения в натуральную величину (весьма реалистичные) стоят около саркофага. Мы посетили залы, где хранятся предметы искусства, мебель и драгоценности, принесенные в дар монастырю. Рубиновый Будда загадочно улыбался, а нефритовые птицы завораживали... Мы получили благословение монаха и сплетенную в часы молитвы «фенечку». Мужчинам монах повязал ее на руку, а женщинам кинул в ладони: дотрагиваться до женщин ему нельзя. Мы купались в водопаде в национальном парке Чантабури и кормили толстых проворных рыб, а на обратном пути, заехав на фруктовый рынок, попробовали знаменитый дуриан... Настоящий Таиланд требует внимательности, он достоин восхищения. Пожалуй, только тут понимаешь европейцев, которые навсегда поселяются в этой волшебной стране.

Приключения Джонса и Бонда
Очарование провинции можно сравнить лишь с магией островного бытия. Остров Пхукет завораживает еще из окна самолета: темно-зеленый, он окружен тысячами маленьких островов.
Отели Пхукета в большинстве своем расположены вдоль дороги, отделяющей пляж от жилых зданий. Лишь некоторые отели расположены в бухтах и имеют собственный пляж. Tavorn Beach Village находится в небольшой бухточке у подножия горы. Архитектура отеля типично тайская, с загнутыми вверх крышами и обилием деталей, которые обыгрывают мифологию места — красивую легенду о несчастной любви русалки и дракона. Отели группы Tavorn славятся своим гостеприимством. Здешние рестораны предлагают отведать блюда тайской кухни – от знаменитого супа том ям (очень острого в классическом исполнении, но не менее вкусного и в вариации «для европейцев») до изысканного жареного риса с креветками, поданного в половинке ананаса, и бесподобного десерта из манго со сладким рисом и кокосовым соусом. Вообще, тайская кухня заслуживает отдельной саги.
Приехав на Пхукет, непременно нужно отправиться в путешествие по островам. Загадочные пещеры, прекрасные лагуны, неправдоподобные пейзажи не оставят равнодушными. Чувство, что все вокруг «как в кино», не покидает ни на минуту, а память услужливо подсовывает кадры из приключений Индианы Джонса или Джеймса Бонда. Кстати, одну из бондиан и снимали в этих местах...

Шопинг
Бангкок — превосходное место для шопинга. Наряду с известными брендами и масс-маркетом, которого здесь не просто много, а очень много (и фантастически недорого!), можно найти креативные дизайнерские вещи. Заслуживают внимания и местные марки, многие из которых удачно сочетают национальное своеобразие с модными трендами. Особенно интересны аксессуары, массивные браслеты, затейливые бусы, сложные многоярусные ожерелья из дерева, металла, перламутра, полудрагоценных камней. Традиционно в Таиланде имеет смысл покупать высокотехнологичные продукты — разница в цене не очень большая, но все-таки есть, да и taxe free делает покупку привлекательной. И, разумеется, нельзя пропустить магазинчики с натуральной тайской косметикой! Ароматические масла, натуральные шампуни, гели для душа и кремы для тела и лица — все это станет продолжением путешествия, когда вы вернетесь домой. В Бангкоке мест для шопинга множество, а ночные рынки вообще повсюду — днем и ночью. Но лучше отправиться в молл.

Средства передвижения
Такси в Таиланде неправдоподобно дешево. Даже удивительно, как при вполне европейских ценах на бензин еще существуют таксомоторные компании. Садясь в такси, желательно проконтролировать, чтобы был включен счетчик. В некоторых компаниях (наш гид рекомендовал розовое такси) счетчик включают без напоминаний, в других могут попытаться договориться с клиентом, мотивируя это тем, что счетчик, дескать, сломан. Не переживайте: стоимость поездки вас все равно приятно удивит. Или поторгуйтесь заранее — в Таиланде это принято. Забавное средство передвижения — тук-тук. Ездить на нем дороже, чем в такси, зато и впечатлений больше. Не откажите себе в этом удовольствии.

Отели
Отели в Таиланде вполне отвечают европейским требованиям. Гостям нужно знать, что выписка из отеля может занять довольно много времени. Здесь тщательно проверят, не унесли ли вы случайно с собой полотенце или тапочки, и попросят оплатить все, что, по мнению хозяев отеля, должно быть оплачено. Запаситесь терпением, а лучше всего тщательно проверьте, не прихватили ли вы чего-нибудь лишнего.
 

 

  • Таиланд поразил яркостью красок. Потом выяснилось, что розовые, голубые, зеленые и оранжевые «Тойоты», снующие по городу, — это такси разных компаний.

  • Таиланд ассоциируется с секс-туризмом, трансвеститами, тайским массажем и боксом, а также с бесконечными пляжами. Ночная жизнь Бангкока сосредоточена на нескольких улочках

  • Мы купались в водопаде в национальном парке Чантабури и кормили толстых проворных рыб, а на обратном пути, заехав на фруктовый рынок, попробовали знаменитый дуриан...

  • История Таиланда изобилует необычными коллизиями, причина которых в удивительном соседстве высокой культуры древних монов и воинственных бирманцев.
     

Фотогалерея >>>

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.