Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

К вопросу о совместимости

уровень совместимостиВ современном обществе главным мотивом вступления в брак становится мотив адаптации. Выбирая партнера, мы хотим связать свою жизнь с человеком, с которым нам будет максимально комфортно. Двое стремятся к удобным, гармоничным отношениям. Уровень адаптации зависит от совпадения различных видов совместимости. Чем больше совпадений, тем больше у партнеров шансов на долгую и счастливую семейную жизнь.

Первый уровень совместимости определяется шкалой жизненных ценностей. Иначе говоря, это духовная совместимость, сходство взглядов, идеалов и интересов. Мы живем во имя определенных целей, порой даже до конца их не осознавая. К некоторым понимание этого приходит с возрастом, но рано или поздно мы задумываемся о том, ради чего живем. Кто-то – ради комфорта, кто-то видит свое предназначение в воспитании детей, а кто-то считает, что самое главное – повышать свой статус в глазах окружающих. Как бы то ни было, когда он и она решают жить вместе, возникает вопрос: зачем они хотят создать семью? Если основополагающие мотивы и интересы партнеров кардинально различаются, сложно представить, что такой союз будет продолжительным.

Второй уровень совместимости – психологический, один из самых главных в отношениях. Эмоциональная составляющая в жизни супругов – едва ли не основной способ поддержания гармоничных отношений в семье. Если особенности характера одного из партнеров, его привычки, симпатии и антипатии не совпадают с комплексом особенностей характера, привычек и желаний другого, это может привести к печальным последствиям.

Следующий, не менее важный уровень совместимости – семейно-ролевой, он определяет стабильность семейных отношений, особенно в первые годы супружества. Каждый из супругов, в принципе, представляет, каким должен быть его партнер и, следовательно, какие функции он будет выполнять в семье. Семейно-ролевая совместимость часто является слепком с родительской семьи. Непонимание этого приводит к тому, что супруги начинают выяснять отношения. Предусмотреть эти конфликты заранее практически невозможно. Все выясняется только тогда, когда двое начинают жить вместе. Если у супругов разные представления о том, какие роли должны играть муж и жена в пьесе под названием «совместная жизнь», это сильно повлияет на отношения. Именно семейно-ролевая совместимость для многих пар стала камнем преткновения.

Несколько слов об интеллектуальной совместимости и совместимости по индексу образования. Партнеры выбирают друг друга, как правило, в соответствии со своим интеллектом и уровнем образования. Мы ищем приятного собеседника, который сможет нас правильно понять и принять. Индекс образования характеризуется потребностью в новых знаниях. Получив высшее образование, многие на этом и останавливаются. И если в семье один из партнеров по-прежнему стремится к образованию, а другой нет, это чревато дисгармонизацией отношений.

Говоря о педагогической совместимости, подразумевают единство взглядов на воспитание детей. Проявляется это, естественно, после того, как рождается ребенок. Супруги не могут знать, какими они будут родителями, пока у них нет детей. С появлением ребенка многое меняется. Скажем, муж начинает укорять жену в том, что она балует ребенка и растит эгоиста, а жена со слезами на глазах говорит, что никогда не думала, что ее муж не любит детей.

Материально-бытовая совместимость – это совпадение или несовпадение взглядов на то, как распоряжаться семейным бюджетом. Например, жена считает, что лишние деньги – это великолепная возможность посмотреть мир. Однако муж убежден, что лучше купить новую машину или загородный участок, чем тратить деньги на путешествия. Рано или поздно вопрос отношения к деньгам может стать причиной конфликтов.

И, наконец, на последнее место (и не случайно) я ставлю сексуальную совместимость. Сейчас у многих складывается ощущение, что секс – едва ли не главное в семейных отношениях. На самом деле и наука, и практика показывают, что сексуальные проблемы являются продолжением других проблем: эмоциональных, психологических и прочих. Если партнеров связывают глубокие чувства, они сумеют приспособиться друг к другу, а в сексуальных отношениях это сделать проще, нежели в других сферах.

Безусловно, уровней совместимости гораздо больше, и я перечислил только основные из них. В любом случае в решении семейных конфликтов и проблем есть множество вариантов. В частности, важно, в каких отношениях каждый из супругов находится с противоположным полом и близкими людьми. Американский психолог Эрик Берн предложил три позиции поведения человека. Первая – позиция «ребенка». В какой-то степени каждый из нас хотел бы, чтобы о нем заботились. Вторая – и самая правильная – позиция «взрослого». Это поведение, адекватное возрасту, положению, понимание ответственности и готовность к принятию решений. И, наконец, позиция «родителя» – стремление командовать близкими, навязывать собственную точку зрения. Идеальный тип отношений, конечно, такой, когда двое подходят друг к другу с позиции «взрослого». Каждый из супругов не считает себя всегда правым, но и не занимает позицию «ребенка», то есть отвечает за свои действия и поступки. Бывает и взаимное дополнение. Отличный вариант – «родитель» и «ребенок»: двое играют те роли, которые устраивают их обоих. Если сходятся два «родителя», то в семье будут скандалы, так как каждый захочет подчинить другого и стать лидером. Меньше всего шансов у семьи, где встречаются два «ребенка»: каждый будет ждать от другого, что тот поведет его по жизни, а в итоге двух пассивно ожидающих людей никто никуда не поведет.

Для гармоничных отношений в семье важно найти то общее, что будет объединять двоих. Приглядитесь к себе повнимательнеt, поймите, что для вас главное в жизни, а что второстепенное, решите, чем вы можете поступиться ради другого, а в чем не уступите никогда. Присмотритесь к своему партнеру, поставьте себя на его место, постарайтесь понять и принять его точку зрения. Стремитесь к тому, что вас объединяет. А такое, поверьте мне, всегда найдется.
 

  • Если основополагающие мотивы и интересы партнеров кардинально различаются, сложно представить, что такой союз будет продолжительным.

  • Если у супругов разные представления о том, какие роли должны играть муж и жена в пьесе под названием «совместная жизнь», это сильно повлияет на отношения.

  • Если в семье один из партнеров по-прежнему стремится к образованию, а другой нет, это чревато дисгармонизацией отношений.

  • Если партнеров связывают глубокие чувства, они сумеют приспособиться друг к другу, а в сексуальных отношениях это сделать проще, нежели в других сферах.
 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.