Не так давно ученые попытались вывести формулу удачного брака: любовь и верность, уважение и страсть, общие интересы и обоюдное желание воспитывать детей. Все правильно. Без означенных «ингредиентов» любой брак быстро превращается в бессмысленное мероприятие, где двое изо дня в день задаются сакраментальным вопросом: «А чего я здесь делаю?». Но вот парадокс: ни любовь, ни верность, ни страсть, ни дети, сколько их ни рожай, не являются гарантией того, что супруги «будут жить долго и счастливо». Не исключено, что рано или поздно на горизонте замаячит слово «развод». И дело не в том, что прошла любовь, дети выросли, а привычки поменялись. Просто за годы брака супруги так и не научились главному правилу семейной жизни — не мешать друг другу.
Большинство сказок заканчивается свадьбой. История о Синей Бороде стоит особняком, поскольку основная интрига начинается только после медового месяца. Мы привыкли сочувствовать героине, которую любимый муж едва не убил за маленький проступок: подумаешь, открыла запертую комнату без разрешения.
А что если взглянуть на ситуацию с другой стороны?
Молодой сексапильный мужчина, чей единственный недостаток — синяя борода, берет в жены симпатичную девушку, окружает ее любовью и роскошью, безоговорочно выполняет любые прихоти и желания и просит только об одном — не отпирать потайную комнату. Дескать, это его комната, и он не хочет, чтобы туда входили посторонние. «Я не посторонняя!» — восклицает новобрачная и начинает подбирать ключи. Что именно она нашла в каморке, думаю, рассказывать не надо. Муж был в ярости. Вполне понятно, что за проступок последовало наказание. Может быть, излишне суровое, но ведь и времена на дворе стояли не сахарные, средневековые.
Героиню в последний момент спасли, Синяя Борода лишился не только бороды, но и головы. А я вот все думаю, за что, собственно, мужик пострадал? Каждую из жен он просил всего лишь о маленьком одолжении: не входить в каморку, которую оставил за собой. Кто знает, может, эта клетушка была его рабочим кабинетом, и он там стихи писал при луне, но стеснялся в этом признаться. В любом случае, Синяя Борода отстаивал свое право на уединение. Пусть и столь изощренным способом. В итоге поплатился. Впрочем, и любопытная супруга пережила стресс: в силу непредвиденных обстоятельств распалась крепкая средневековая семья. А ведь могли жить душа в душу.
Сказка — ложь, но в ней намек. «Я не посторонняя!» восклицает жена и роется в карманах мужа. «Я не посторонний!» — ответствует муж и украдкой читает дневники супруги. «Кто тебе звонил?» «Ты куда?» «С кем?» «Почему без меня!» Не слишком ли много вопросов? Штамп в паспорте вовсе не означает, что супругов должно переклинить друг на друге. Брак не должен быть крепостью с массивными решетками. Из такой крепости всегда хочется убежать.
Не мешать друг другу и при этом сохранить любовь и доверие — качество, необходимое для семейной жизни. «Жить с человеком, которого любишь, так же трудно, как любить человека, с которым живешь», — говорил Жан Ростан. Но ведь некоторым удается.
Главный редактор журнала «Женский Петербург»
Анастасия Монастырская,
фото Татьяны Городчаниновой
|