Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Уж замуж невтерпеж

Свадьба… Смена имиджа на один день, но изменение статуса на всю оставшуюся жизнь. Стоит ли рисковать? Как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Правда, до того, как пригубить бокал свадебной «шипучки», вам придется окончательно проснуться, бегая по городу в поисках банкетных залов, свадебных платьев, бисквитных тортов и прочих праздничных аксессуаров. А результатом этого предпраздничного марафона может стать одноразовое белое платье, пара утюгов, кофеварок и тостеров, а также мужчина, уснувший на брачном ложе от усталости. Хотя свадьбы бывают разные.


Свадьба «а-ля рюс»  Такое торжество выбирают девушки, идущие по пути наименьшего сопротивления устоявшимся советским традициям в данной области. Образцы одежды находятся в первом попавшемся свадебном каталоге. Невеста: на платье два кринолина, тридцать три волана, на голове — икебана. Жених: на брюках заутюженная складочка, на шее — галстук или бабочка. Первым пунктом этой свадьбы значится Дворец бракосочетания, где семейные пары сходят с ковра, словно с конвейера. Дама в длинном платье цвета испуганного фламинго изрекает торжественные штампы и тыкает в книгу указкой времен моей первой учительницы. Когда-то такой указкой били по рукам нерадивых школьников, а теперь могут с легкостью попасть в глаз жениху. Звучит марш Мендельсона, родители рыдают, а гости с любопытством рассматривают наряды друг друга. После окончания церемонии молодожены быстрым галопом исчезают в неизвестном направлении, а гости мелкой рысью направляются к ресторану, который, как правило, находится на другом конце города.
Вторым пунктом программы значится местное гуляние. В голову жениха с невестой летят медные монеты, бьются бокалы, а в рот суется огромный кусок хлеба, который нужно съесть на опережение. Самый главный человек торжества — тамада. В этой роли частенько выступает тучная дама или бодрый старичок, которого все видят впервые и начинают ненавидеть к концу мероприятия. Тамада носится по залу, просит петь песни, разгадывать загадки, пить, кричать «горько» — и все это одновременно. Бедные жених с невестой изо всех сил «насилуют» русский язык, пытаясь вспомнить все уменьшительно-ласкательные слова, которыми нужно «обозвать» друг друга. В этой ситуации им на выручку приходит песня Филиппа Киркорова, откуда извлекаются «зайки», «тазики» и прочие монстрики любовной лирики. Гости с остервенением в сотый раз воруют невесту, а в сто первый забывают, в какой же из подсобок ресторана они ее заперли. Жених отправляется на поиски и тоже исчезает. Обычно в это время молодых уже не ищут, а ищут непочатую бутылку водки и остатки салата «оливье». Итог таких свадеб одинаков: невеста хромает, жених икает от переедания каравая, а свидетель не выпускает из рук туфлю невесты, из которой доканчивает пить вторую бутылку водки. Все гости усталые, но счастливые.


Свадьба в стиле «контра»  Такие свадьбы проходят под лозунгом: «Только жить начинаешь, а уже пора жениться». Наверное, именно поэтому вся церемония перевернута здесь с ног на голову, так сказать, в знак протеста. На невесте — мини-юбка, расцветка которой вызывающе ярка, а длина — беспредельно коротка. Вместо обычного свадебного букета она игриво держит в руках воздушный шарик, который потом (вместо того, чтобы бросить в оголтелую толпу незамужних подруг) отпускает в небеса, опять же — в знак протеста.
Церемонию такие молодожены начинают «за здравие». Собрав всю группу поддержки в одном автобусе, они торжественно довозят ее до ЗАГСа и, сделав всем ручкой, удаляются туда в одиночестве. Водитель заводит двигатель и с оптимистическим комментарием «и мрачная пучина поглотила ея», увозит изумленную публику на экскурсию по городу. «Это институт, в котором невеста в первый, но не последний раз завалила сопромат. Это кафе, где жених не раз падал лицом в салат... А это то самое место, где молодые бывали как вместе, так и по отдельности» (перед глазами — венерологический тубдиспансер или отделение милиции). Таким вот образом шутники-«доброжелатели» выкладывают всю подноготную пары. Очень весело!
Далее весь табор гостей перетекает в какой-нибудь рок-клуб, где уже накрыты столы, радующие названием стоящих здесь блюд: «Невеста без шубы», «Отбивная из жениха» и «Тещины грибочки — съешь, жить не захочешь». Встречают семейную пару громко, мелодично, но неординарно, поскольку романтику Мендельсону участвовать в этой свадебной вакханалии отказано, а вот мужененавистнице Лолите Милявской разрешено, да еще и «на бис». «Ты женился как-то раз, явно сглазил черный глаз, но ты нервничать не стал, мал-помалу ты привыкал»,— подружки невесты лихо выводят куплеты этой жизнеутверждающей песни. Невеста не смущается (она все-таки уже жена), а ее супруг начинает слегка нервничать, особенно на фразе «я готовила еду, с лебедою череду». Этой череды и предлагается откушать гостям через несколько минут. Дабы испортить им аппетит, молодожены обходят столы и представляют каждого гостя по отдельности. При этом многие из приглашенных наконец-то узнают, что же думают о них молодые. Но и гости в долгу не остаются. Их подарки отличаются абсолютной непригодностью для дальнейшей совместной жизни молодоженов. Жениху здесь могут подарить удочку с пожеланием «с удовольствием коротать тихие семейные вечера», а невесте — чемодан с надписью «ухожу я к маме, борщ готовьте сами!»
На протяжении всего праздника царит полная анархия, поэтому под крики «горько» каждый целует того, кого хочет, даже если это просто сосед по столу. Под конец же мероприятия крадут, как ни странно, жениха, а невеста в ответ скидывает туфли и вытанцовывает брейк со свидетелем. Слегка «поднабравшись» в соседнем заведении, жених возвращается к свадебному торту, а застав свою суженную в объятиях свидетеля, доказывает друзьям, что от этого торта у него может быть несварение желудка на всю оставшуюся жизнь. Вся свадьба — типичный пример русских языческих празднеств, на которых считалось, что только смехом можно отогнать нечистую силу. Как ни парадоксально, это срабатывает, и такие пары живут в браке долго и счастливо.
Несмотря на то, какой вид свадебных торжеств вам более по душе: : «а-ля рюс» или в стиле «контра», ясно одно — это будет незабываемым и экстраординарным событием всей вашей жизни (пусть для некоторых и в третий раз). Да, високосный год считается в России несчастливым для заключения браков, но взглянем на это с другой стороны. В Дании, например, только в это время девушки имеют законное право сами свататься к мужчинам, а в случае отказа получают от них в качестве компенсации 12 пар новых перчаток. Так что, дорогие дамы, просыпайтесь и идите делать предложение своим возлюбленным. Ну а если вас не поймут, то и это не беда. Лишняя пара перчаток, в конце концов, тоже на дороге не валяется!

 

 

  Екатерина Штерн,
фото Татьяны Городчаниновой

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.