Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Этюд в голубых тонах

Понять и упорядочить человеческие взаимоотношения бессмысленно, они сложны, многогранны, и полностью разобраться в них нереально. А о любви было сказано столько нужных и, к сожалению, ненужных слов, что добавить новое проблематично. Но все же…. есть один аспект, о котором можно поговорить. Но не о той, классической схеме «инь+янь», мужчина и женщина, а об отношениях нетрадиционных. Только сразу хочется обратиться к тем, кто подобное категорически не приемлет. Если уже сам термин «гомосексуалист» вызывает у вас рвотный рефлекс, не читайте эту статью — ваше сложившееся мировоззрение не так просто изменить. Да, пожалуй, и не надо.

 

Впрочем, никто никого не собирается агитировать в пользу однополой любви. Речь идет о другом: проблема гомосексуализма существовала во все времена. И для того, чтобы понять, почему в нашем обществе она приобрела такую актуальность, необходимо разобраться в истинных причинах гомосексуализма. Можно, конечно, закрыть на нее глаза, мол я не такой (ая), и слава богу. А что если завтра выяснится, что ваш друг или коллега по работе — гей? Или лучшая подруга неожиданно окажется в «розовых» рядах?! Вот тут-то придется думать — принять или не принять. Пора признать: такого рода взаимоотношения есть, и, видимо, имеют право на существование, так что open your eyes.

О причинах возникновения однополой «любви», думается, еще долго будут вестись бесчисленные споры, но гипотезы явно преобладают над точными знаниями.

В то время, как о гормональном и анатомическом различии между мужчинами и женщинами, известно достаточно много, вопрос о том, являются ли врожденными психологические отличия, остается весьма спорным. Необходимо помнить, что каждый из нас обладает равным количеством «мужского» и «женского» генетического материала. Поскольку первая половина наших хромосом и контролируемые ими признаки имеют отцовское, а вторая — материнское происхождение, вовсе не важно, какой при этом у нас пол. Причем психиатры давно пришли к заключению, что гомосексуализм не болезнь, а просто иная форма выражения сексуальности. Хотя из-за чего он возникает до сих пор не выяснено. И единой причины-то, наверное, нет. В каждом конкретном случае приходится иметь дело с их совокупностью. В формировании сексуальных пристрастий может играть роль как воспитание, так и окружение… Чаще всего на ориентацию существенно влияют впечатления, оставшиеся с самого раннего детства, связанные с положительным или отрицательным, но всегда очень ярким воспоминанием о ком-то или о чем-то.

Самоидентификация?  Не все, испытывающие сексуальное влечение к лицам своего пола, считают себя геями или лесбиянками, а многие даже не готовы назваться бисексуалами. Иногда это происходит из-за чужеродности данных терминов для мышления конкретного человека, или люди просто не хотят вписываться в «утвержденные» рамки поведения. В конечном итоге каждый из нас представляет собой уникальное явление и не может быть охарактеризован только групповыми терминами. Право личности быть самим собой должно быть главенствующим!

Возможно, для нашего безумного века однополые взаимоотношения не кажутся чем-то из ряда вон выходящим. Они были модными на Западе уже в 60-е годы, а сейчас эта голубовато-розовая волна докатилась и до России. Взглянуть хотя бы на неогероев шоу-бизнеса: андрогинные мальчики-котики без пола и возраста, девочки в школьных юбочках, якобы любящие друг друга. Если говорить о современной моде, то не секрет, что каждый второй известный модельер — представитель секс-меньшинств: Пако Рабанн, покойный Версаче, Джорджио Армани. Именно геи-модельеры дали старт движению «унисекс», которое до сих пор успешно шествует по планете, — через него хозяева такого оружия, как мода, заставили даже гетеросексуалов и гомофобов носить женские рубашки и прокалывать уши. Или вспомним кино. Интересно, что почти каждый фильм нетрадиционной ориентации становился призером в Каннах или брал пару «Оскаров»: «Виктор-Виктория», «Поцелуй женщины-паука», «Смерть в Венеции», «Айдахо для меня одного», «Филадельфия»... Причем тенденция последних лет — кинозвезды-гетеросексуалы свободно берутся за «голубые» роли и от этого только выигрывают. Примеры тому: Том Хэнкс и Антонио Бандерас в «Филадельфии», Лео ди Каприо в «Полном затмении» и многие другие.

Правда, кто из нас в последние годы не вспоминал бессмертных слов Венедикта Ерофеева из его поэмы «Москва — Петушки»: «У публики, ведь, что сейчас на уме? Один только гомосексуализм. Ну, еще арабы на уме, Израиль, Голанские высоты, Моше Даян. Ну, а если прогнать Моше Даяна с Голанских высот, а арабов с иудеями примирить — что тогда останется в головах людей? Один только чистый гомосексуализм…»

В обществе явно ощущается глобальное поголубение. Кажется, еще немного и нормальная сексуальная ориентация будет считаться пережитком. Почему это происходит? Ведь гомосексуализм существовал всегда — во времена пещерных предков, древнегреческих ученых, русских бояр и средневековых инквизиторов, но никогда принадлежность к «голубым» и «розовым» не была столь модной и притягательной, как в нашем столетии. Возможно, все дело в СМИ и их пропаганде нетрадиционного образа жизни. И действительно, тема однополых взаимоотношений является одной из самых муссируемых. Гомосексуализм так же «нормален» и натурален, как гетеросексуализм — внушают нам наши публицисты и отдельные политические лидеры. В телевизионной рекламе полуобнаженные красотки самозабвенно ласкают друг друга. Реклама, надо заметить, идет в прайм-тайм (кстати, куда смотрит Антимонопольный комитет?). Постаревший Борис Моисеев в подробностях рассказывает о том, как тяжело ему приходилось в этой жизни, когда общество отвергло его (собственно, почему мы должны это слушать?). Большинство российских печатных изданий стараются переплюнуть друг друга, придавая всем «голубым» материалам откровенно сенсационный характер. Что, в общем-то, понятно — «клубничка» всегда продается лучше. То и дело появляются статьи о том, что такой-то актер — гей, тех-то певцов видели целующимися и другие подобные «откровения». Во многом именно благодаря влиянию СМИ и поп-культуры, быть геем или лесбиянкой стало не просто модно, но и престижно. Насмотревшись на геев и лесбиянок на сцене (кстати, зачастую эти геи и лесби лишь играют роль), люди «рванули в гомосексуализм». По всей стране прокатилась волна «татумании»: девочки-школьницы ходят парами, держатся за руки, прилюдно целуются и кокетливо называют себя «лесби». Сейчас мы наблюдаем reality-шоу, похожее на то, что было в нашей стране в начале 90-х, когда на экранах телевизоров и кинотеатров появились фильмы, где люди открыто занимались сексом. Тогда их смотрели как учебные пособия. Сейчас позой из «Камасутры» никого не удивишь, вот и показывают нечто «новенькое»: девушка «спит» с девушкой, юноша с юношей.

Служебный «роман». Существует еще одна проблема, которую почему-то сегодня стараются не замечать. Нестандартные сексуальные отношения постепенно становятся бизнесом, причем бизнесом прибыльным и перспективным. Уже появились популярные бары и рестораны, где обслуживающий персонал — геи и лесбиянки; ночные клубы, где опять-таки доминируют голубые и розовые тона. Стало модным приглашать в дорогие салоны красоты стилистов-геев (они, оказывается, очень тонко чувствуют женскую красоту). Поклонниц учения Сафо можно встретить на крутых вечеринках и презентациях — они нередко разводят на деньги богатых леди, которым захотелось острых ощущений вкупе с любовью и лаской. Кстати сказать, в последнее время появились женские коллективы, где большинство сотрудниц придерживаются именно нетрадиционных сексуальных отношений: дескать, мужики все повывелись, что нам, красивым и свободным, еще остается в этой жизни?

Куда как интереснее сложилась ситуация в деловых кругах. Здесь так и не пришли к ответу на вопрос: что делать, если в фирме есть представители, придерживающиеся нетрадиционной сексуальной ориентации. Как правило, такой человек автоматически становится катализатором всех внутренних процессов, протекающих в компании, вне зависимости, хочет он того или не хочет. Его присутствие почти сразу же раскалывает коллектив на группы: сочувствующих, завидующих, испытываещих резкое неприятие и т.д. Да и руководство нередко не может прийти к решению: оставить или уволить. Оставишь — так и тебя могут в ЭТОМ обвинить, уволишь — начнутся упреки другого рода, дескать, принижаешь свободу личности. Вот и получается, что пока одни крупные компании устраивают «охоту на ведьм», другие проявляют чудеса демократии, стараясь не обращать внимания на сексуальную ориентацию своих сотрудников.

Личная жизнь — твое личное дело. Мы до сих пор слушаем музыку Петра Чайковского или читаем стихи Марины Цветаевой, не задаваясь вопросом: какой же сексуальной ориентации они придерживались. Возможно, еще и потому, что как раз свою личную жизнь они старались не выставлять напоказ. Право любить является неотъемлемым для любого человека, но зачем же кричать об этом на каждом углу?

Тема гомосексуализма — это очередная попытка «отвода глаз» общества от реальных проблем. Например, можно говорить о том, что гомосексуальность представляет собой опасность для деторождения и для института брака и семьи. Но с другой стороны презирать геев проще, чем признать что они — порождение общества. И, наверное, все-таки надо направить энергию не на создание голубых сенсаций, а попытаться устранить повсеместное навязывание нам гомосексуализма. У каждого должен быть свободные выбор.

 Александр Жданов

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.