Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Наша страшная сила

Меня всегда поражала та необъяснимая легкость, с которой мужчины влюбляются в красивых женщин. Несчастные влюбленные берут на себя непосильные обязательства, идут на риск, на погибель, на жертвы, только бы увидеть тонкую улыбку, услышать тихое «прости». Женщины же во всей этой истории поступают, как существа явно разумные. Мир поражает разнообразием форм, но я еще не встречал женщину, которая вышла бы замуж за мужчину только потому, что у него длинные тонкие ноги. Обратных вариантов сколько угодно. Совсем недавно довелось автору встретить небедного англичанина женившегося на красивой и на редкость длинноногой итальянке. Супруги с гордостью поведали автору, что в момент знакомства у них не было общего языка. То есть они общались друг с другом до свадьбы на уровне жестов! Она выучила язык Шекспира на курсах уже будучи в Англии и состоя в счастливом браке. Для принятия решения ей вполне хватило невербальной информации (умолчим какой), хотя красотой наш рыжий любитель пива явно не блистал. Зато красотой блистала она, и все остальные факторы уже не имели никакого значения.

 

Так что же это за тайная сила такая, красота, имеющая над мужчинами такую власть?

Эволюционные психологи утверждают, все дело в том, что тяга к красоте, заболевание наследственное, подхваченное за миллионы лет до нашей эры. И подвержены ему не только мы, человеки, но и зверушки. Эти самые ученые сходятся в одном: то, что мы воспринимаем как красоту, на самом деле и не красота, а оценка качества партнера по внешним признакам. Иными словами, мы называем красивым такое существо, с которым сможем иметь здоровое, успешное и многочисленное потомство.

На что они смотрят?! В австрийском городе Вене, который сам по себе способен навести на мысли о вечном, целый институт занимается изучением параметров красоты. При помощи специальных приборов исследователи установили, что человеку хватает пяти (!) секунд для того чтобы определить репродуктивный потенциал своего потенциального партнера. При этом выяснилось, что в эти решающие секунды мужчины активно рассматривают именно то, о чем мы и раньше догадывались. А вот женщины пытаются поймать глаза партнера, что оказывается нелегко, потому что потенциальный суженый пялится на что угодно, но только не на «приличные» части ее тела. Если глаза мерзавца все же удается поймать, женщина считывает с них огромное количество только ей ведомой иформации (женщины плохо поддаются изучению). В самых общих чертах, считается, что она способна понять насколько честолюбив и влиятелен рассматриваемый, а также убедиться в том, что самец агрессивен не чересчур и не опасен ни ей, ни потомству (будущему).

Уйди, противный!  Если женщина посчитала, что онемевший от рассматривания ее прелестей товарищ достоин продолжения банкета, она инициирует дальнейшие события. На этом пункте ученые особенно настаивают: именно женщины являются инициаторами начала брачного поведения мохнатоспинных существ (мужчин), что опровергает данные социологических опросов. Женщины трудноуловимыми элементами поведения включают у мужчин программу «сватовство», после чего происходит то, что можно наблюдать даже у уток — она «убегает», он «догоняет». Весь секрет этого фокуса, в том и заключается, что, демонстрируя своим (поведением) «отстань противный», она уже подсознательно уверена, что «противный» не отстанет.

Исследования брачного поведения в самых различных культурах показали: несмотря на огромное количество исключений, существуют универсальные элементы этого самого поведения. Женщины, как правило, стремятся выйти за мужчин, обладающих высоким социальным статусом или, по крайней мере, перспективных, то есть, к примеру, молодых, но умных. Мужчины же предпочитают внешне привлекательных дам, а их социальный статус не имеет для них никакого значения. Почему? Тяжелая наследственность! Миллион лет назад для самцов была крайне важна внешняя оценка партнерши, которая сообщала о способности произвести конкурентноспособное здоровое потомство. Для самки было важно оценить «ресурсы», которые самец способен в это самое потомство инвестировать. Ученые суммировали те факторы, которые во всех культурах делают женщину безусловно привлекательной: правильные и «выразительные» пропорции тела, гладкая кожа, блестящие волосы, эластичные, находящиеся в хорошем тонусе мышцы. Что касается лица, то мужчины предпочитают симметричные лица не имеющие явных особенностей и отклонений. Иными словами привлекательно для них то, что «нормально». Объясняется это тем, что в глубокой древности именно «нормальные», средние члены популяции обладали большими шансами на выживание.

Усредненный вариант «Средний», «нормальный», значит здоровый, несущий проверенную генетическую информацию. С этим, видимо, и связана патологическая любовь мужчин нашей популяции к крашеным блондинкам полупэтэушного вида. Интересно то, что с женщинами этот фокус не проходит. При изучении этого явления и тем и другим показывали усредненные (компьютерной программой) фотографии противоположного пола. Мужчины находили «усредненных» женщин привлекательными, но женщинам «усредненные» мужчины не нравились. Наиболее привлекательные черты мужского лица, которые, как и у хорошего джипа, отличаются определенной угловатостью, а при усреднении теряли всякую мужественность и притягательность. Оно и понятно, дамам не нужны серые троечники, им подавай героев и гигантов мысли. Им породу надо улучшать. На хрупких дамских плечах лежит вся ответственность за правильный ход эволюции!

Эволюционные психологи, правда, тут же спешат поправиться и сообщают, что вся эта тысячелетняя карусель лишь обременяет современного, «цивилизованного» человека. Мол, инстинкты так легко обмануть, да и смысл в этих инстинктах в эпоху супермаркетов невеликий. Они призывают нас смело выходить замуж за бедных и жениться на некрасивых.

Ну не знаю, как у них в Австрии, а у нас некрасивых женщин не бывает, а за бедных пусть сами выходят, нам больше богатых достанется!

 Георгий Левит

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.