Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

А если это... дружба?

На день рождения подруга подарила своей дочке куклу Барби и кассету с фильмом «Золушка». Прижимая к себе белокурую красавицу, девочка вежливо просмотрела фильм, после чего спросила: «Мама, я только одного не поняла, какие же чудеса помогает нам делать дружба?». Мама добросовестно перечислила: становиться лучше и умнее, помогать людям, развиваться духовно, делиться всем, что у тебя есть, с другими. «Ага, значит, если Катька — моя подруга, то я ей должна отдать Барби? Сщас!». «Представляешь, — захлебывалась потом слезами гуманиста доморощенный Ушинский, — она так ничего и не поняла!».

 

Если честно, я тоже. Хотя фразу юного волшебника о настоящих чудесах под соусом дружбы, прекрасно помню. Хорошая фраза. Сказочная. К современной жизни не имеющая никакого отношения. Равно как и сама дружба. В этом печальном факте приходится убеждаться все чаще и чаще.

Например, почему-то с трудом верится в женскую дружбу. Эти экзальтированные (а подчас и эфемерные) отношения обычно длятся до первого успеха или, скажем, влюбленности обеих дамочек в одного и того же мужчину, напоминающего долгожданного «прынца». Но вот незадача, «прынцы» приходят и, к сожалению, остаются, а вот неразлучные подруги, напротив, оказываются злейшими врагами. Впрочем, для окончательного разрыва могут быть и менее судьбоносные причины. В разные стороны вчерашних «шерочку с машерочкой», например, разводят и ежедневная суета пополам с бытом, и разные системы воспитания детей, и уровень доходов, и покупка новой шубки (бриллиантов, машины, путевки в кругосветное путешествие), и появление состоятельного во всех отношениях любовника. Объединяют, как правило, неустроенность, женские болячки, низкая зарплата, сплетни и желание выпить «по чуть-чуть».

У мужчин ситуация сложилась, пожалуй, даже хуже, чем у нас. Мы хотя бы по природе своей нежные и удивительные, они же — по новым гендерным установкам. Тоже нежные, удивительные и очень-очень ранимые. Сплошные «ой», «вау» и «противный». Экран телевизора прямо-таки искрится чистым голубым светом, газеты пестрят новыми подробностями из бесконечного цикла «не понятые обществом и людьми, они долго страдали, пока не нашли друг друга»; модные магазины и клубы также приветствуют новый стиль жизни а-ля Борис Моисеев. Поневоле чувствуешь себя лишней на этом празднике жизни. Ну и о какой дружбе тут может идти речь?!

Например, о дружбе между мужчиной и женщиной. Гм-гм… Гипотетически это вполне возможно. Да и практически не лишено смысла. Только вот кто поверит в такие искренние отношения без всякого намека на более близкое их продолжение? Поднимите-ка руки! Вот-вот. Как говорится, картина маслом: вместо леса одни пеньки. Никто не верит. И правильно, кстати, делаете. Потому что дружба между мужчиной и женщиной возможна лишь в двух случаях: либо, когда сексуальные отношения плавно сошли на нет по обоюдному согласию обеих сторон; либо, когда они еще не начались, опять же по обоюдному согласию обеих сторон. Бывают, конечно, исключения, но они, скорее, лишь подтверждают общее правило.

Вот и получается, что чудеса чудесами, а дружба дружбой. По разные стороны баррикад. И все же когда чувствуешь расположение к человеку, невольно задаешься вопросом: «А если это начало новых взаимоотношений? А если это…дружба?». Теперь главное — правильно на него ответить.

 Главный редактор журнала «Женский Петербург»
Анастасия Монастырская

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.