Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Оргазм — как много в этом слове

Оргазм

 

Те, кто не читают нашу рубрику, убеждены, что биология и любовь — две вещи несовместимые. Чего стоят одни только медико-биологические термины… Достаточно несколько раз вслух произнести «копуляция», «оргазм», «эякуляция», чтобы получить стойкое отвращение ко всем трем понятиям и занятиям. Но те, кто следит за нашим «Зоопарком», знают, что за металлом греколатинизмов скрывается живая природа, природа, которой мы обязаны всем или почти всем.

На этот раз мы поговорим о женском оргазме, ибо мужской оргазм прост, понятен и потому малоинтересен, а женский —такое же неуловимое, труднообъяснимое и призрачное явление, как и сама женщина.

Поводом для статьи послужило на этот раз широко распространенное заблуждение, что женский оргазм — чисто человеческое явление. На этом «факте» построены целые сексологические и культурологические теории. К нему прибегают мыслители в самых разных областях. Один из шедевров, легко найденный мной в Рунете, гласит: «Из всех самок только женщина может испытывать оргазм. Это замысел природы: утомить, изнурить женщину и заставить ее лежать некоторое время без движения.»

Удивляет то, что авторам подобных «откровений» было совершенно недосуг заглянуть хоть в какой-нибудь научный журнал, где проблема оргазма в животном мире обсуждается не один десяток лет. И вопрос не в том, испытывают ли самки оргазм или нет. Ответ на него уже есть: да, оргазм они испытывают. Вопрос, который пытаются решить биологи и сексологи, звучит так: для чего? К чему такая странная штука, как женский оргазм?

На этот счет есть разные — не только идиотские — мнения, и все они основаны на интереснейших открытиях из области «самочьего» оргазма.

Пылая страстью… Но сначала несколько слов о самом предмете. Оргазм, как известно, наивысшая точка наслаждения, наиярчайшее проявление любовного экстаза, что подтверждает и происхождение понятия от греческого глагола «orgao», то бишь «пылать стратью». С этой пылкостью и связаны основные трудности. В отличие от мужского оргазма, тесно связанного с, пардон, эякуляцией (семяизвержением), женский оргазм ни с чем таким грубым и зримым не связан и потому объективному исследованию подлежит с большим трудом. Женский оргазм вроде бы самоценен, поскольку всяческая физиологическая механика, ведущая к зачатию, может прекрасно обходиться и без него. Его наличие или отсутствие определяется самой женщиной, да и то не всегда. Очень часто женщины сами затрудняются с определением того, что они на самом деле испытали. Еще в большей растерянности находятся их супруги и любовники, запуганные статистикой поддельных оргазмов. Но не все так плохо. Некоторые ученые решили для начала потренироваться на макаках, прежде чем перейти к более изысканным объектам. Поскольку при желании можно и макаку заподозрить в имитации оргаистического экстаза, решили выработать более-менее объективные критерии. Несчастным животным стимулировали вибратором «интересные» места, а через некоторое время у некоторых наблюдали учащение сердцебиения, спазмы всего, что в тех местах находится, да вдобавок и сокращения матки. Сомнений у исследователей не осталось — это оно. Вопрос, что влияет на самочий оргазм? Зачем природе эти контрапункты?

Одна из распространенных одно время теорий предполагала, что оргазм необходим самке потому, что он понуждает ее совокупляться с несколькими партнерами подряд (у приматов «акты любви» длятся несколько секунд и одного партнера для оргазма явно маловато). Это в свою чередь должно было удерживать самцов от актов детоубийства (самцы — порядочная сволочь), поскольку после таких оргий никакой уверенности в отцовстве не может быть ни у кого.

В последнее время эта теория стремительно теряет популярность. Нужно заметить, что самки приматов не испытывают оргазмы постоянно. Ситуация скорее напоминает человеческую: одна и та же самка может то испытывать, то не испытывать огразм в зависимости от множества факторов. Оргазм не является лишь механическим результатом неких запрограммированных действий.

Японский вариант Одно из самых поразительных исследований последних лет проводилось на уже упомянутых японских макаках. Отчасти выяснилось, что на оргазм у макак влияют вполне прозаические факторы, такие как количество «раз» и продолжительность этих самых «разов». Но если бы этим дело и закончилось, не стоило бы и браться за перо. Сенсационным результатом стало открытие, что самки этих самых макак испытывают оргазм тем чаще, чем выше положение самца, с которым они копулируют (т.е. занимаются «этим самым») в социальной иерархии группы. И, наоборот, самка, сама находящася на высоких ступенях иерархической лестницы и отдающаяся робкому юнцу либо жалкому неудачнику, не испытывает ничего экстатического. Наибольшей частоты оргазмы достигают тогда, когда разница между социальным положением самки и самца наиболее велика. Т.е., если проводить аналогии с человеческим обществом, это ситуация, когда некая провинциальная золушка неожиданно оказывается в постели с прекрасным олигархом (раньше бы сказали — принцем).

Главный стимул Эти наблюдения говорят скорее в пользу другой гипотезы, а именно, что женский оргазм появился как стимул к выбору «правильного партнера», а правильный партнер — это партнер, достигший больших социальных высот, способный обеспечить потомство, добрый, заботливый и так далее по тещиному списку… Если он при этом еще и обладает высокими фенотипическими качествами (силен, красив до неприличия), то оргазм неизбежен как восход солнца. Т.е. природа как бы позаботилась о вознаграждении женщины за правильное эволюционное поведение, за вклад в улучшение генетического фонда.

Во всей этой истории не может, конечно, не поражать тот факт, что даже у приматов оргазм самок — это не просто результат трения неких частей тела друг о друга, а сложное социально-психологическое явление. Если уже у макак оргазм вплетен в такие запутанные материи, то что же говорить о женщинах, которые, как известно, по количеству требований к партнеру оставили макак далеко позади. Немудрено, что сам Зигмунд Фрейд пасовал перед таинством женской сексуальности.

Так что пойдем-ка, брат, лучше по пиву…

Георгий Левит

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.