Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

На личном фроне без перемен

Говорят, что лучше всех в любви знают толк французы. Правда, некоторые эксперты в амурных делах все же рискуют утверждать, что в большинстве своем «лягушатники» способны лишь на философские размышления о природе человеческих чувств, нежели на их регулярное практическое применение. Как бы там ни было, нельзя не согласиться с известным афоризмом Франсуа де Ларошфуко: «Любовь одна, но подделок под нее — тысячи».

 

Вряд ли сегодня встретишь более истертое слово, чем «любовь». Многочисленные эстрадные звездочки из года в год надрываются на сцене, рифмуя «кровь-любовь-морковь», дамские романы эксплуатируют вечную тему «красавицы и чудовища, нырнувших в пучину страстей», даже реклама и та призывает познать неземное блаженство с мини-пылесосом, комет-гелем или, на худой конец, с растворимым кофе. Вместе и сразу, здесь и сейчас. Любви требуют все кому не лень: сантехники и продавцы, политики и шоумены, финансовые магнаты и многочисленные домочадцы. Увы, на всех не хватает. Следовательно, приходится выстраивать строгую эмоциональную иерархию: сперва — этому, потом — тому, последнему же достаются остатки. А остатки, как известно, сладки. Вот только поди объясни всю прелесть данного тезиса «последнему» на раздаче — мужу. Странная у нас страна: Филиппа Киркорова и Николая Баскова любят больше, чем свою законную половину. Оно и понятно, на расстоянии любить проще. Басков не ходит в драных трениках по квартире, не хватает руками холодную картошку прямо со сковородки. Басков не переключает каналы в тот момент, когда идет очередная мексиканская мелодрама, и не орет «Гол!» в два часа ночи. Баскова можно включить и выключить. Мужа выключить не получится. Чувствуете разницу?

Спрашиваю у подруги: «Как дела?». Отвечает: «На личном фронте без перемен». Без перемен — это либо плохо, либо очень плохо, либо в состоянии замшелой стагнации. Когда как, но всегда без интереса и радости. Муж — обвиняемый, жена — невинная жертва с речитативом: «Я загубила из-за тебя лучшие годы своей жизни!». Будто он просил ее это делать. Уйти — значит, дать ему свободу. Проявлять самой инициативу и бережно выстраивать отношения ей не хочется, не хочется пускаться в новое романтическое приключение — страшно; если флиртует, то с оглядкой — как бы чего не вышло. Намного удобнее — ждать. Вдруг случится чудо, и ситуация на личном фронте разрешится сама собой, в жизни начнутся приятные перемены, появится новая любовь… Уверена, ждать можно до пенсии, а то и дольше. А пока, за неимением лучшего, устраивать скандалы и питаться суррогатом любви.

Впрочем, эта позиция вполне объяснима. Настоящее чувство — серьезное испытание, которое не каждому под силу. Может, мы просто боимся, что однажды оно нас накроет с головой. И что тогда?

Редактор журнала «Женский Петербург»
Анастасия Монастырская

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.