Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Курортный роман. Дальняя дорога за пустыми хлопотами

 

Курорт — возможность инобытия. Возможность явиться незнакомцам и незнакомкам как бы идеальным собой, проявить достоинства (возможно, воображаемые), которые в обычное, зимнее время пребывают под спудом. Как формы и пропорции, фактура и оттенок кожи пребывают под бельем, одеждой, пальто, колготками-джинсами-сапогами.

Ведя разговор о курортном романе, конечно, нельзя обойти знаменитую фразу Довлатова про то, что многие девушки так и уезжают, не отдохнув. В самом деле, по какому-то необъяснимому и, безусловно, глубоко несправедливому и антигуманному свойству отечественной жизни, свободных женщин у нас всегда больше, чем неженатых мужчин. На курорте — как и везде: он, которому каким-то образом удалось отправиться сюда без жены и детей с надеждой, по гоголевскому выражению, «попользоваться насчет клубнички»; и она — с просто надеждой.

Курортный роман одновременно труднее и проще некурортного. На вечере «для тех, кому за...», в отличие от пляжа или променада, уже не примешь вид недоступной загадочности, поскольку сам факт прихода на такой вечер — все равно что брачное объявление. В этом смысле на курорте больше возможностей маневра. С другой стороны, на том же пляже экстерьер оценивается таким, каков он есть (или почти таким — с учетом мастерства производителей купальников), а не таким, каким его можно сделать с помощью одежды, макияжа, искусственного освещения и прочих дамских хитростей.

Но допустим, трудности визуальной и вербальной коммуникации преодолены и роман завязался: «На юге все так быстро растет. Ученый и принцесса заговорили друг с другом всего две недели назад и не виделись с тех пор ни разу, а смотрите, как выросла их любовь» (Е. Шварц, «Тень»). Тут и проявляется главное свойство человеческих взаимоотношений — неполнота. Если один из участников (увы, как правило, женщина) затевал эту историю с надеждой, пусть тайной, глубоко упрятанной, почти подсознательной, «на нечто большее, чем просто курортная интрижка», это обязательно вступит в противоречие с прямо противоположными намерениями другой стороны. Однако даже если оба не имели в виду ничего, кроме как доставить себе и друг другу удовольствие, украсить, так сказать, две недели отдыха еще и роскошными цветами чувственности, — чем роскошней эти цветы, чем ярче и полнее чувственные удовольствия, тем труднее будет смириться с мыслью об их ограниченности датой конца отпуска. Потом — «опять зачертит иней и опять завертит мной прошлогоднее унынье и дела зимы иной». И, как писал другой поэт, «Вслед за ней другие были. А живы будем, и другие будут». Так, допустим, думает один участник курортного романа. А вторая его, романа, сторона думает совсем иначе, повторяя роковую ошибку многих и многих: перепутав оргазм с любовью.

Можно, конечно, вообразить: оба понимают, что это игра, точно знают и соблюдают ее условия и так владеют собой (в том смысле, что умеют отпускать себя когда и насколько следует), обладают таким знанием себя и пониманием партнера, что им удается с наслаждением провести отведенное время, синхронно исчерпав отпущенную каждому меру удовольствий. Они с взаимной благодарностью поцелуются в аэропорту и без раскаяния и сожаления вернутся в свою прежнюю жизнь, вспоминая курортное приключение легко и радостно. Но такая история слишком прекрасна, чтобы поверить, будто она может случиться на самом деле.

Дмитрий Циликин

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.