Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Обрученные музой

Они вместе уже полвека. 18250 дней, в каждом из которых 24 часа, то есть 1440 минут или астрономическое количество секунд. Много это эли мало? С точки зрения бесконечной Вечности – мимолетное мгновенье. По меркам ограниченного людского века – внушительно. Если сравнивать с обычно кратковременными браками между творческими людьми – почти неправдоподобно долго. Поэтому их неоднократно спрашивали: «Как вам удалось так долго прожить вместе?». И они всякий раз отвечали: «Потому что нам не скучно»...
 
Майя Михайловна, вы не обидитесь, если первый вопрос я задам не вам, даме, а Родиону Константиновичу?

М.П. Нет, конечно! Я скажу вам сейчас одну вещь, на которую многие люди, скорее всего, вытаращат глаза. Муж – лидер, и, прежде чем что-то сделать, я сама всегда слушаю его. Тем более, что он никогда и никого не обманывает, а я обыкновенная, нормальная женщина и не хочу брать на себя мужских функций.  В общем, он меня ни разу ни в чем не разочаровал.

Р.Щ. Не слушайте ее! Майя – человек преувеличений. И для меня главная честь в жизни – быть ее рыцарем! Она же настоящая женщина, у нее биологически нет ни одного мужского гормона, все — женские. Но что это я! Говорю, говорю и не даю вам задать вопроса! Вы меня простите? Я ведь вообще-то болтлив, а слово – вещь великая и конкретная… В общем, вы же, наверное, хотели меня о Майе Михайловне спрашивать?
Скорее, о вас обоих. Вы не раз рассказывали в своих интервью про то, как сразу после свадьбы умудрились уронить на парадный ковер большущий кремово-шоколадный торт, и супруга даже глазом не моргнула.
Р.Щ. Было такое…
А это правда, что однажды в Майнце вы очень серьезно  проигрались  в рулетку, и  супруга вам даже словом не попеняла?
Р.Щ. Откуда вы про это узнали? Я ведь и сам об этом случае забыл… Она действительно тогда мне сказала: «Ну, что ж делать. Будем жить дальше…»

Майя Михайловна, неужели вам не жалко было денег?

М.П. Другие, может быть, из-за таких вещей переживают, но я - нет. Проиграл - ну и Бог с ними, с этими деньгами! Знаете, мне как-то Люся Зыкина сказала: «С собой не возьмешь, и за тобой не понесут». И я с ней совершенно согласна. Да и вообще из-за чего было пикироваться? Я ведь тоже не паинька, и мне просто по жизни повезло, что у меня совсем нет азарта. А Родион – человек совсем из другой оперы. Но мы любим друг друга сегодня точно так же, как любили 50 лет назад, и я всегда и всем говорю: «Мне очень повезло с мужем!»
Неужели вы в самом деле никогда не ссоритесь?!
Р.Щ. Отчего же? Всякое случалось. Когда, например, Майя собирается выходить из дома, то даже в окно не посмотрит, чтобы узнать, какая на улице погода. Я говорю ей: «Дождь же идет! Ты промокнешь, одень плащ!». А она – представляете! – всегда отвечает одно и то же: «Зачем? Мне так удобнее»...

М.П. Точно. Ссоры возникают, если он считает, что я надела не то пальто, не те ботинки или не ту блузку. А я, между прочим, куда бы ни шла, достаю из шкафа только то платье, которое он хочет. Я вам больше скажу: все мои наряды выбираю не я, а Родион!

Ну, не знаю, Майя Михайловна… Редкая женщина способна всегда и во всем так слепо подчиняться мужу…

М.П. И напрасно! Именно то, что я категорически против матриархата и не люблю, чтобы женщина командовала, позволяет нам прекрасно сосуществовать. При этом мы ничего не делаем специально - все получается само собой, абсолютно естественно! К тому же, если я в чем-то не слушаюсь Щедрина – обязательно проигрываю.

Р.Щ. Прости, Майя, что перебиваю, но должен сказать: мы с тобой в этом отношении полностью квиты.  Во-первых, мои костюмы выбираешь только ты, и если говоришь в магазине: «Вот этот пиджак надо брать!» - я никогда не сопротивляюсь. А во-вторых, мне от тебя все-таки тоже нередко попадает!

М.П. Не помню такого!

Р.Щ. Как же! Разве ты мне никогда не говорила: «Опять ты нескладно кланялся публике»?

М.П. Поклоны — составная часть спектакля!

Как зритель, не могу с вами не согласиться…

М.П. Слышишь, Родион!

Р.Щ. Что ж… Человек ведь не может шагать всю свою жизнь ровной дорогой. Любой из нас обязательно и спотыкается, и оглоблей получает по голове. Однако мы с Майей Михайловной так устроены, что все плохое забываем, а доброе помним долго.

М.П. Верно. Отношения у нас такие, что лучше быть не может. Да и как иначе? Не говоря уже ни о чем другом, муж написал для меня пять балетов. Причем ему балеты были совершенно не нужны, он мог прекрасно обойтись симфониями и операми! Балеты появлялись только потому, что Щедрин хотел сделать мне подарок!

Р.Щ. Майя говорит правду, но при этом я убежден: меня всегда вдохновлял и по сей день вдохновляет Господь Бог! А значит, я иду верным путем, и Он меня за это не осудит…

Не знала, Родион Константинович, что вы так религиозны!

М.П. Да как же! Он крещеный человек, его дедушка был священником!

А вы, Майя Михайловна?

М.П. Религия, по-моему, создает порядок. И еще, мне кажется, у каждого человека есть ангел-хранитель. Главное – уметь прислушаться к тому, что он вам говорит…

Р.Щ. Я вам раскрою сейчас один секрет. Когда Майя впервые зашла в православную церковь – это было в Буэнос-Айресе – у нее начались рыдания. Я до этого ни разу не видел, чтобы она плакала, а тут слезы буквально лились ручьем! Понимаете, что это означает?

Думаю, да…

Р.Щ. Вот видите! А ведь на такое очищение способны очень немногие. Такая у нас, русских, ментальность. Может быть, потому, что мы жили в непростой стране – как вы думаете?

Не исключено… Но, раз уж об этом зашла речь, не могу не спросить: теперь, когда у вас есть возможность выбирать место жительства, где вы чувствуете себя комфортнее всего?

Р.Щ. Скажу вам одно: чемоданов в Москве мы не собирали. Все осталось как и было: библиотека, гараж, посуда. В Мюнхене просто сняли квартиру с тарелками, скатертью, постелью. Приезжаем туда и вкушаем  радости жизни: регулярно ходим, например, в ресторанчик, где подают самое лучшее пиво. Еще у нас есть дом в Литве, и  мы его год от года улучшаем, утепляем. Сейчас там стало уже уютно… Словом, мы живем в целом правильно, но немножко скитальчески. Вот такая у нас ментальность…

А вам, Майя Михайловна, тоже нравится постоянно переезжать с места на место?

М.П. Все последние годы моя жизнь принадлежит мужу, а у него много интересных предложений: премьеры, концерты по всему миру - и все хочется успеть. Поэтому мы едем туда, где его играют.

Знаете, я вот слушала сейчас вас обоих и тихо по-женски завидовала: Боженьки мои, ну почему мне не встретилась в жизни настоящая половинка?..
М.П. Многие так же говорят. А я…  Я восхищаюсь им всю жизнь. Может, именно поэтому наш брак продолжается так долго.
Скажите, кстати, вам хотелось бы быть не Плисецкой, а Щедриной? 
М.П. Так ведь в Германии меня многие зовут «фрау Щедрин» – и я с радостью откликаюсь!
 А вам, Родион Константинович, это приятно?
Р.Щ. Кому ж неприятно, когда его гладят по головке! Но при этом есть одна маленькая деталь. Когда к Майе пристают, чтобы она дала автограф, а она слишком устала или неважно себя чувствует, я иногда предлагаю людям сделать это за нее. И если человек соглашается, он бывает очень удивлен. Знаете, почему? Никогда не догадаетесь! Я пишу в одно слово: «Мужмайиплисецкой»...
 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.