Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Из Парижа с любовью…

девиз рода СтрогановыхНачертанный на ленте герба девиз рода Строгановых в дословном переводе с латыни означает: «Отечеству принесу богатство, себе оставлю имя»…
О том, насколько тесно переплетена с бурной и многоликой судьбой России эта фамилия блестящих аристократов и богатых купцов, крупных промышленников и отважных землепроходцев, щедрых меценатов и влиятельных вельмож - рассказывать не имеет смысла. Историю семейства не обходит ни один из школьных учебников. И тем более мне было интересно встретиться и поговорить с Элен (Еленой Андреевной) де Людингаузен, о которой говорят, что она – последняя в роду Строгановых.
Воображение рисовало не скрывающую своего капризного характера полноватую степенную даму в возрасте элегантности, плохо и обязательно с французским прононсом говорящую по-русски. И тем большим стало удивление при виде стройной, обаятельной и совершенно простой в общении женщины, отличавшейся от дам, присутствовавших в кафе «Мезонин» Гранд Отеля Европа, лишь подчеркнутой элегантностью костюма. Но это как раз и не явилось неожиданностью – а как еще могла быть одета дама, несколько десятков лет проработавшая директором модного дома Yves Saint Laurent!.. 

РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ

Перелистав последний номер «Женского Петербурга», Mme Строганов на минуту задумалась и с явной ноткой грустинки в голосе заметила:

— Интересно, почему в России все девочки - красивые?

— Может быть, просто в их глазах отражается душевная чистота? Наши женщины всегда этим славились.
— Вряд ли… Я много раз встречалась с русскими моделями во Франции и не заметила в глазах никакой души… Собственно, оно и понятно - слишком много лет прошло без религии, без нормального воспитания. Надеюсь, с годами это переменится, но сегодняшние взрослые барышни в детстве могли брать пример только с американских фильмов да модных дефиле.

— Что ж плохого в модных дефиле, Елена Андреевна?!
— Плохого? Я не произносила этого слова! Я слишком много лет работала на Ив Сен Лорана, чтобы так говорить. Но мода - это другая история, более приземленная и материальная, чем та, что я имела в виду. Мои предки тоже зарабатывали деньги, но они еще и всегда думали о том, как сделать Россию лучше, как помочь людям. 

— Значит, и свой Строгановский фонд вы создали, чтобы  помочь Петербургу?
— Вы знаете, я, разумеется, была осведомлена о семейных традициях. Но ощущения, что мне надо что-либо сделать для России, у меня не было. Да и откуда взяться! Я не была здесь воспитана. Мои родители уехали за границу, когда были еще совсем маленькими детьми. Из домашних разговоров я знала, что большевики все у нас отняли, оставили нас нищими. Отношений с Советами мы не имели на протяжении многих десятков лет. Как я могла хотеть что-то делать для вашего города?! Это был совсем не мой мир, абсолютно! Я знала, конечно, что я русская, но Россия была миром моей бабушки, отчасти - моих родителей. Однако их России больше не существовало, а в моей жизни ей вообще не находилось места…

— Тем не менее вы же приезжали в Петербург?
— Да, бывала. Впервые - в 1985-м. Ту поездку устроил нам граф Сергей Толстой, внук Льва Николаевича. Мы побывали в Санкт-Петербурге вместе с моей матерью и с тетей.

— Как вам понравился город?
— Ужас! Мы пережили тогда настоящий шок! Прекрасные  некогда дома находились в кошмарном состоянии, улицы не убирались. Людей даже на Невском проспекте было мало, да и те ходили с печальным видом, с потухшими глазами.

— Увы, то было время страшной разрухи. О нем не хочется даже вспоминать…
— Да уж! Я тогда твердо сказала себе, что никогда больше в Россию ни ногой. Но прошло время, и в 88-м все-таки собралась ехать снова – меня пригласили на большую выставку, которая была устроена в Эрмитаже. А после, в 1990 году я познакомилась в Париже, на выставке в театральном музее, с Наташей Метелицей. Она была у меня дома, мы много разговаривали, и мой муж сказал: «Элен, нам нужна квартира в Строгановском дворце!»

— Неплохая идея!
— Вы так считаете? А помните, что там было при Советах?

— Честно говоря, нет…
— Вот видите! На дворец страшно было смотреть! Не говоря даже о том, что он был в кошмарном состоянии, в нем была устроена какая-то лаборатория, работавшая для флота, и все вокруг нее держалось в страшной тайне. И это - одно из самых красивых зданий в Петербурге! Наташа рассказывала нам, что дворец хотели отдать Эрмитажу, но Пиотровский категорически отказался. Тогда дом закрепили за Русским музеем, однако денег на реставрацию не перечислили. И тогда я поняла: пора создавать фонд! Вот так все и случилось…

РЕЦЕПТ СЧАСТЬЯ

последняя в роду Строгановых— Начинать новое дело в России в начале 1990-х отваживались очень немногие иностранцы. Вы понимали, как вам будет непросто?
— Безусловно! Но я   еще и отдавала себе отчет в том, что, если не займусь этим, никто не сможет помочь  не только Строгановскому дворцу, но и Эрмитажу, и Гатчине, и Петергофу, и Павловскому дворцу - вообще всем музеям Петербурга. Поэтому я поговорила со своими друзьями, с друзьями моих друзей и начала привозить сюда группы туристов. Из того, что они мне платили, часть средств шла на оплату гостиниц и экскурсий, а другая перечислялась в Строгановский фонд.  
Первая поездка состоялась в 1992 году. Всего я организовала 8 таких экскурсий, приблизительно по 40 – 50 человек каждый раз, а в последнем туре, в 2003-м, их было даже 140! Причем со мной приезжали только самые известные в мире люди.

— Это ведь колоссальная нагрузка - везти 140 человек в Россию!
— Более того, все они были избалованными, привыкшими к комфорту, к особому обслуживанию. К тому же никто из них понятия не имел, что такое на самом деле перестройка. Поэтому, договариваясь, я им всегда объясняла: мы, русские - люди восточные, и очень любим, чтобы нас уважали. Это значит, прежде всего, что, отправляясь в Россию, вы должны выглядеть очень элегантно. Надевайте свои лучшие вещи - драгоценности, меха, вечерние платья, смокинги - те самые, что берете с собой в Нью-Йорк или Лондон…

— Представляю, как здесь смотрели в 92-м году на ваших туристов!
— Да! И тогда я поняла, что люди, с которыми я работаю в Петербурге, например, директора музеев и их жены, очень бедны. У них буквально ничего не было! Как бы вы поступили на моем месте?

— Представления не имею!
— А я в одну из поездок привезла им 200 килограммов одежды самых лучших модных домов Европы – платья, костюмы, сумки, бижутерию. Знаете, что они мне потом сказали? Что, когда надели эти вещи, впервые за много лет почувствовали себя нормальными людьми!

— Я их прекрасно понимаю! Но как все-таки вам удалось достойно устроить ваших гостей? 
— Прежде всего, мы всегда размещались в «Европейской». Я, собственно, когда приезжаю в Санкт-Петербург, всегда здесь живу. Даже когда была в России в первый раз, нас поселили именно здесь. Отель выглядел тогда, конечно, совсем не так, как теперь. Но вы посмотрите, что за ремонт здесь сделали! Я всегда получаю огромное удовольствие от того, как тут все оформлено…
Да, кстати, мои туристы были одной из первых крупных VIP-групп, которая в Гранд Отеле Европа останавливалась. Мне особенно приятно было работать с Гранд Отелем, потому что сервис здесь и тогда, и сейчас на высоком уровне. Никаких проблем с групповым размещением, всегда помогут решить любую проблему, всегда доброжелательны.
Нашим туристам предоставляли люкс-апартаменты, с аутентичным декором, с подлинными произведениями искусства. Надо сказать, что для многих именно отель был таким «оазисом» Европы, в свой номер возвращались, как к себе домой… И не говоря о том, что всех всегда прекрасно устраивали, здесь было просто удобно. Рядом площадь Искусств, Филармония, Михайловский театр, от отеля буквально рукой подать и до Мариинского театра, и до Александринки, Эрмитаж, Петропавловская крепость – все в пешеходной досягаемости. Допустим, когда я организовала для своих туристов ужин  в Русском музее, их не нужно было возить – здесь всего несколько шагов. И когда в 91-м году в Казанском соборе прошел первый крестный ход, всем нам тоже было очень близко туда идти… 

— Это правда, Елена Андреевна, что вы подарили Гранд Отелю Европа тайный рецепт вашего семейного блюда?
— Да, я научила повара. Рассказывала хитрости, и при этом очень хорошо понимала, насколько трудно все сделать, как следует. У меня ведь уже было к тому времени несколько подобных опытов, и каждый раз все заканчивалось, увы, плачевно…

— И как вам нравится бефстроганов, который подают в Икорном баре?
— Что ж… В общем, здешним поваром я вполне довольна. А уж я, поверьте, хорошо понимаю, что значит «вкусно»!  Конечно, моя мама готовила лучше… Но, как вы понимаете, то, что делают наши мамы, выше всяких сравнений… Впрочем, все, кто у нас обедал, даже самые большие гурманы, ели бефстроганов с большим аппетитом. И это, согласитесь, - настоящее счастье. Потому что мы, русские, не только щедры, гостеприимны и добры, но еще и стараемся все и всегда сделать как можно лучше…
 

 
Мои родители уехали за границу, когда были еще совсем маленькими детьми. Из домашних разговоров я знала, что большевики все у нас отняли, оставили нас нищими.

после, в 1990 году я познакомилась в Париже, на выставке в театральном музее, с Наташей Метелицей. Она была у меня дома, мы много разговаривали, и мой муж сказал: «Элен, нам нужна квартира в Строгановском дворце!»

я им всегда объясняла: мы, русские - люди восточные, и очень любим, чтобы нас уважали. Это значит, прежде всего, что, отправляясь в Россию, вы должны выглядеть очень элегантно. Надевайте свои лучшие вещи - драгоценности, меха, вечерние платья, смокинги - те самые, что берете с собой в Нью-Йорк или Лондон…


 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.