Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Зинаида Шарко - ЗМ

Зинаида ШаркоПублика знает ее не только как гениальную актрису, но и как очень жизнерадостную и мудрую женщину. Она неисправимая оптимистка и, похоже, уловила главный смысл жизни, какой-то основной ее закон, который позволяет ей всегда блестяще выглядеть и с улыбкой преодолевать трудности. В родном БДТ им. Г. А. Товстоногова ее называют по начальным буквам имени-отчества, получается – ЗМ. Для всех остальных она Зинаида Максимовна Шарко.

О женщинах и мужчинах
В театре моими партнерами были такие красавцы, о которых мечтали все женщины. Ефим Копелян, Кирилл Лавров, Павел Луспекаев, Владислав Стржельчик, Иннокентий Смоктуновский... Когда мы играли вместе, я во всех была чуть-чуть влюблена, так же как и они в меня. Их жены мне сообщали: «Он говорит, когда играет с тобой, влюбляется!» – «Я тоже влюблена», – отвечала я и добавляла: «Это же прекрасно, иначе любовь не сыграешь».
Считается, что с мужчинами-актерами сложно в быту, что это сплошное самолюбование и требование внимания к себе. Неправда. Актеры такие же разные, как и все люди: один себя хвалит постоянно, а другой вечно занимается самокопанием, все ему не то.
Но, знаете, сейчас так все перепуталось в мире, женщины теперь такие активные – все делают сами... А как иначе? Они же погибнут! У меня среди знакомых масса примеров семей, где мужчина не работает, ведет хозяйство, а деньги зарабатывает женщина. Все перепуталось! Женщина должна быть слабой, нежной, тонкой, уметь готовить... А когда ей стоять на кухне? Она вся в работе. Еду как-то с приятельницами, а они обсуждают, чей муж лучше котлеты жарит... До чего мы дожили! (Смеется.) Бог создал женщину совсем другой, а время вынудило ее стать «добытчиком». Ужасно. Мы перестали быть женщинами. Мне говорят, что я остаюсь женщиной. Это, видимо, оттого, что я очень самостоятельная – живу одна, содержу себя сама всю жизнь, и мне не под кого подстраиваться.

О современном театре и кино
Я не сама это придумала, это еще Всеволод Мейерхольд сказал: «Я так много видел хорошего, что мне трудно воспринимать то, что происходит сейчас». Это про меня, потому что я тридцать три года проработала с Георгием Александровичем Товстоноговым, и эти годы работы пролетели, к сожалению, как одна счастливая минута. Современная режиссура меня иногда удивляет. Так странно то, что они вытворяют на сцене! Даже названия этому не придумаешь. Но однажды я случайно услышала определение, с которым согласна: по телевидению об одном модном режиссере очень точно сказали, что, ставя спектакль, он «сам себя удовлетворяет». Впрочем, там употребили другое слово. Ему не важны ни актеры, ни художники, ни зрители, ни про что пьеса, которую он ставит. Для него это все – самовыражение. Красивое слово – «самовыражение», но я считаю, если так относиться к искусству, то лучше уж сиди дома и там «самовыражайся», а в театр ни ногой! Конечно, не все современные режиссеры такие. Мне, например, очень повезло и с режиссерами и с продюсерами антреприз, где я играю. Сегодня это редкость, удача. Чаще бывает наоборот, и подход к работе и в кино, и в театре сейчас меняется.
Молодые актеры очень отличаются от нас в их возрасте. Режиссеры и ассистенты мне рассказывают, что нынешние молодые актеры сначала спрашивают, сколько платят за съемочный день, и только потом интересуются, что у них будет за роль. Но и к актерам отношение теперь другое – текст им дают прямо на площадке, и, приходя на съемку, они толком не знают ни то, что будут снимать, ни собственных слов. Все очень быстро – текст в руки и сию минуту в кадр! Какой-то конвейер, а не кино... Может быть, поэтому такой результат получается. Я смотрю телевизор и замечаю: сюжеты наших сериалов так похожи, и актеры одни и те же, так что, переключая каналы, порой не понимаешь, это продолжение или уже другой фильм? (Смеется.) Путаюсь все время, особенно потому, что сегодня один и тот же актер играет отъявленного злодея, а нажимаешь на кнопку – и он уже главный положительный герой! При этом его окружение не меняется – те же актерские лица.
Заметила еще одну вещь, связанную с кино: фильмы, которые мы когда-то воспринимали как средние и плохие, кажутся сегодня чуть ли не шедеврами! Стоит задуматься, почему это происходит. Актеры даже в посредственных фильмах играли отменно. Может быть, потому что деньги тогда меньше считали? Сегодня меня иногда уговаривают сняться в сериалах, мотивируя это очень высокой оплатой, но я редко соглашаюсь. Мне говорят: не переживайте, зрители посмотрят и забудут. Но я-то не забуду, это же, как у Фаины Раневской: деньги потратишь, а позор останется.

О ролях – сыгранных и «отказных»
Зинаида ШаркоИногда отказы бывают смешные. Меня долго-долго уговаривали сняться в «Ночном дозоре» – эту роль в итоге сыграла Римма Маркова. Она же потом сказала в интервью: «Зина Шарко – умная женщина, прочла весь сценарий и отказалась, а я – только свою роль!» (Улыбается.) Но я отказалась по веской причине, объяснила им: у меня же правнук Ванечка, ему шесть лет, как он будет смотреть в кино на бабушку-вампиршу? Нет, не хочу быть «вампиршей», даже в Голливуде!
У Виктора Мережко в фильме «Сонька Золотая Ручка» я играла эпизод. Редко бываю довольна своей работой, но эта мне понравилась. По моей просьбе снимали без дублей, одним куском, а это как концертный номер отыграть. Когда закончили, актеры зааплодировали. Конечно, приятно было, и Мережко по-своему похвалил: «Глыба ты моя!»
За лето я прочла три сценария. Разные предлагают роли, но отказалась – не мое, зато с удовольствием снялась в фильме у Алексея Лебедева, сына актера Евгения Лебедева. Переживала немного, ведь плохо сняться в кино, как говорила опять же Раневская, как в вечность плюнуть. Поехала на озвучание, посмотрела материал и с радостью позвонила своему сыну Ване: ты знаешь, фильм-то получается, не удалось «плюнуть в вечность!»

Небольшой комментарий к собственному «псевдониму» (ЗМ)
Когда мне дали звание народной артистки, мои друзья огорчились: я ведь разрушила всю поэзию, которую они организовали вокруг моего имени! Прежде, пока я была заслуженной, они говорили, например: вот пришла зэ-а-зэ-мэ (заслуженная артистка Зинаида Максимовна. –Прим. авт.), а со званием народной такой рифмы уже не получится.

Пожелание женщинам
Всегда и везде сохраняйте чувство юмора – и в болезнях, и в несчастьях, и в неприятностях. Чувство юмора спасает: когда смешно, уже не страшно.


Актеры такие же разные, как и все люди: один себя хвалит постоянно, а другой вечно занимается самокопанием, все ему не то.

У меня среди знакомых масса примеров семей, где мужчина не работает, ведет хозяйство, а деньги зарабатывает женщина. Все перепуталось!

Современная режиссура меня иногда удивляет. Так странно то, что они вытворяют на сцене! Даже названия этому не придумаешь.

Нынешние молодые актеры сначала спрашивают, сколько платят за съемочный день, и только потом интересуются, что у них будет за роль.

Фильмы, которые мы когда-то воспринимали как средние и плохие, кажутся сегодня чуть ли не шедеврами! Стоит задуматься, почему это происходит.

Мне говорят: не переживайте, зрители посмотрят и забудут. Но я-то не забуду, это же, как у Фаины Раневской: деньги потратишь, а позор останется.

 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.