Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Спортивный интерес Сихарулидзе

Антон СихарулидзеЧто делает олимпийский чемпион после того, как оставит большой спорт? Отдыхает от соперничества, непомерных нагрузок и бесконечных перелетов? Отнюдь. Антону Сихарулидзе на лаврах почивать некогда. Он занимался ресторанным бизнесом, теперь участвует в ледовых шоу, с головой окунулся в политику. Так что об отсутствии конкуренции и нагрузок говорить не приходится.



– Антон, что занимает сейчас главное место в вашей жизни?
– Наверное, политика. Скажу честно, меня очень сильно пугало осознание того, что большой спорт заканчивается. Что дальше? Поверьте, это очень трудная перестройка: сегодня ты чемпион, кумир болельщиков, привыкший к победам и славе, а завтра – один из сотен миллионов обычных людей. Многие спортсмены ломаются на этом этапе: слишком трудной оказывается адаптация к «мирной» жизни. Первенство в спорте – еще не гарантия первенства и в других сферах. Победы были вчера, а сегодня принимай вызов, ищи себя. И отвечать на вопросы конкретных людей про маленькую пенсию и обвалившийся потолок для меня оказалось гораздо сложнее, чем показательные выступления.

– Ваши приоритеты теперь изменились?
– Конечно. Я приложил максимум усилий, чтобы в срок отремонтировать три детских сада, отстроить заново два школьных стадиона и установить десять детских площадок. Еще я хочу построить в моем округе круглогодичный крытый каток... Знаете, с чего началась моя спортивная карьера? С дворового катка, на который меня, четырехлетнего пацана, привел отец; коньки тогда к валеночкам привязывали. Меня записали в секцию бесплатно. Вот так!

– Да, большого спорта нет без массового. А массовый как раз начинается с детской площадки в родном дворе...
– Ничего подобного уже нет. Сегодня в «Юбилейный» детишек привозят на джипах, а коньки им зашнуровывают охранники. Станут ли эти малыши олимпийскими чемпионами? Не знаю... Но знаю твердо, что нужно срочно восстанавливать систему массового приобщения к спорту. Ребенок должен иметь возможность заниматься спортом – независимо от достатка в семье. Так мы решим и многочисленные социальные проблемы: детской преступности, наркомании, здоровья нации. Такие у меня теперь приоритеты.

– Значит, бизнес не стал для вас адекватной заменой спорта?
– После Олимпиады я долго решал, чем заняться. Помог случай: моим друзьям предложили помещение в центре города, но они не знали, что с ним сделать. И мы решили открыть ресторан: большой, недорогой и по-настоящему народный. Для меня это стало этаким переходным периодом. Не могу сказать, что ресторан – очень прибыльное дело. Но что очень хлопотное – это точно.

– Вы привередливы в еде?
– Моя самая любимая кухня – домашняя. Лучше всех меня кормит мама. Я люблю простую здоровую пищу: селедку, борщ, картошку – все то, чего не хватает в командировках.

– Вам теперь и на лед выйти некогда – как и Елене Бережной?
– Человек, привыкший к нагрузкам, быстро скисает без спорта. Так что я играю в теннис, волейбол. С Леной Бережной мы по-прежнему большие друзья. Ведь в парном катании психологическая совместимость партнеров – едва ли не главное условие «живучести» пары. А с этим у нас с Леной всегда было хорошо. Правда, раньше мы виделись чаще, а теперь, увы, не получается. Но я точно знаю: Лена – надежный друг, который всегда придет на помощь. Естественно, и она может рассчитывать на мою поддержку.

– Вам не хочется передать накопленный опыт юным фигуристам?
– А я со спортом и не расстаюсь – скорее, даже расширил свои спортивные интересы. У российского фигурного катания сейчас сложный период: спортсмены советской школы из любительского спорта уже ушли, а смена еще не подросла. Но я очень надеюсь, что к сочинской Олимпиаде успеют вырасти новые, перспективные и очень талантливые фигуристы. А я обязательно буду болеть за наших!


Для многих спортсменов слишком трудной оказывается адаптация к «мирной» жизни. Первенство в спорте – еще не гарантия первенства и в других сферах.

Знаете, с чего началась моя спортивная карьера? С дворового катка, на который меня, четырехлетнего пацана, привел отец; коньки тогда к валеночкам привязывали.

Сегодня в «Юбилейный» детишек привозят на джипах, а коньки им зашнуровывают охранники. Станут ли эти малыши олимпийскими чемпионами? Не знаю...

 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.