Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Юрий Охочинский: Правильное воспитание – это правильная музыка

Юрий Охочинский - Правильное воспитаниеЦенитель яркой эпохи свинга 1920−1930-х годов, радио и телеведущий авторских программ мировой популярной музыки, певец Юрий Охочинский, кроме прочего, счастливый отец двоих детей. Старшая дочь Наталья уже серьезно мечтает о карьере певицы, и даже пятилетний сын Рома сочиняет собственные песни.

Юрий, вы чувствуете «разницу поколений» между собой и своими детьми?
С одной стороны, я завидую этому поколению, им все доступно. Особенно с появлением Интернета, нажал на кнопку − и вот тебе вся нужная информация. Не надо сидеть в пыльной библиотеке, бегать куда-то, искать что-то. Музыка есть вся, зайди в любой музыкальный магазин и выбери, что хочешь: джаз, поп, рок, рэп и так далее. А с другой стороны, это дает отрицательный эффект: «пофигизм», нежелание углубляться в суть. Но за своих детей я спокоен. У старшей дочери, Наташи, есть чувство прекрасного, она достаточно чувственная, лиричная, нежная, и мне кажется, это самое главное. А женщины, на мой взгляд, не должны быть слишком умными (улыбается).

Дети пошли по вашим стопам?
Насчет Ромы пока рано говорить, ему только исполнилось пять лет. Но уже поет. Вчера новую песню сочинил, называется «Хорошие поступки». До этого были песни «Мама-роза» и немножко рэперская − «Я люблю больницу». Нам ничего не чуждо, пусть поет. Мы и рэп слушаем. Главное, чтобы это было талантливо. А Наталья серьезно занимается музыкой, мы уже записали несколько песен.

Довольны ли вы результатами своей дочери?
Пока да. Мне нравится, как она творчески растет, набирается опыта. Главное, что у нее есть все данные для этого и творческий потенциал. В любом случае я доволен, у моих детей есть слух и правильное восприятие музыки, понимание того, когда звучит правильно или фальшиво. Я стараюсь им привить хороший вкус к музыке, воспитывая на самых лучших образцах популярной музыки, конечно же, не забывая и о классической.

Насколько мне известно, вашей дочери нравится Кристина Агилера. Разделяете ее вкусы?
Прекрасная певица с великолепным диапазоном голоса. Здесь как раз нет вопросов. Мне нравится, что Наталья слушает и Кристину Агилеру, и Мэрайю Кэрри, и Уитни Хьюстон. Они талантливые вокалистки. Жалко, что сейчас редко слышно Уитни Хьюстон.

А из представителей нашей эстрады есть, на ваш взгляд, достойные?
Я так понимаю, что нет, да и моя дочь мало кого слушает из наших исполнителей. Много клишированных, одинаковых певцов и певиц, хотя появляются отдельные звездочки, но редко. Идет «опевание» звука, многое дублируется с Кристиной Агилерой, Бритни Спирс и другими поп-дивами. А бывает так, что вроде и голос сильный, и есть все данные у артиста, но одна беда – репертуар. О чем это говорит? О том, что современные исполнители воспитаны на плохой музыке, чувствуется, что они недоучились. И такое ощущение, что у них нет желания учиться дальше, видимо, они уже считают себя великими звездами, и в этом вся беда. К сожалению, у нас сегодня очень низкая музыкальная культура. В этом смысле я рад, что воспитывался на качественной популярной музыке и ее лучших представителях.

Какие самые яркие воспоминания связаны с тем временем?
Помню, как мы в «Гостинке» за 10 рублей покупали пластинки «на ребрах». С дрожащими руками ставили их и, как индейцы вокруг костра, слушали музыку: «Битлз», «Лед Зеппелин», Фрэнка Синатру и Элвиса Пресли. Когда я впервые услышал «Love me Tender» Элвиса, то плакал от счастья. Носились в поисках фотографий, записей, как молодые лоси. Записывали «вражеские» поющие голоса по радио «Голос Америки», находили какие-то «примочки», перематывали шнурами, чтобы сделать звук лучше, убрать посторонние шумы. Потом собирались вместе и записывали слова. Когда уже создали свой ансамбль, то воплощали все это на школьных вечеринках и танцевальных площадках. Мы жили этим, и, конечно, это было счастливое время, несмотря ни на что.

И все-таки музыка тех лет по-прежнему популярна.
С декабря я веду программу на радиостанции «Балтика» и телеканале «Сто» в проекте FM-ТВ об истоках мировой популярной музыки. Несмотря на то, что прямой эфир идет в позднее время, число слушателей растет. И мне это приятно. Программа называется «Король песни», я рассказываю о главных представителях мировой популярной музыки, о тех, кто стоял у ее истоков. В эфире звучит много музыки. Я пытаюсь вернуть традицию «театра у микрофона», как это было раньше на Ленинградском радио. И самое главное, я вижу отклик, что все это приняли естественно, слушателям нравится,и они получают удовольствие от музыкального эфира так же, как и я.

Возможно, что в будущем появится лучшая музыка?
Мне кажется, все вторично, и в музыке тоже. Тридцать лет я профессионально занимаюсь музыкой, и то, что я вижу и слышу сейчас, уже знакомо до боли. Возможно, в будущем и будет придуман новый стиль музыки, но опыт прошлого он все равно вберет в себя.

На каких «слонах» держится популярная музыка?
Прежде всего это великие талантливые и профессиональные вокалисты, многие из которых были авторами собственных текстов и музыки. А какие были великолепные оркестры во времена свинга – 1920−1940-е годы! Сейчас так оркестры не звучат. Это был пик блистальных биг-бендов, начиная от короля джаза Поля Уайтмена и других − Бенни Гудмена, Гленна Миллера, братьев Томми и Джимми Дорси. В годы войны и после нее потянуло на доверительную музыку, тепло домашнего очага, тогда появились такие ребята, как Фрэнк Синатра, Нэт Кинг Коул, Дин Мартин, Пэрри Комо, певицы Пегги Ли, Дорис Дэй, Джулия Ландон. Леонид Утесов и Исаак Дунаевский талантливо подхватили и переложили эту музыку и ритмы на нашу действительность.

Как вы думаете, современную музыку будут слушать, к примеру, 50 лет спустя?
То, что мы слышим сейчас с экранов телевизора, похожие друг на друга песни забудут уже очень скоро. Это поверхностная, некачественная музыка. Хотелось бы, чтобы современная молодежь послушала ту музыку, которая стоит у истоков популярной песни. Многие почему-то думают, что популярная музыка началась с Bonny-M, Modern Talking и итальянской эстрады. А это совсем не так. Надо приучать людей к хорошей музыке. Слава Богу, классическая музыка у нас звучала всегда, даже в советское время. А историю популярной музыку и ее истоки не знают вообще. А ведь это очень важно, когда человек может отличить фальшь от хорошего качественного звука. Я подписываюсь под словами моего учителя и кумира моей юности Сергея Юрьевича Юрского: «Сейчас в моде фальшивые звуки, а я всю жизнь ищу чистый звук». Гениально сказано. И я тоже ищу чистый звук, даже когда вокруг много фальшивого и ненастоящего.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.