Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Любовь как океан: Михаил Боярский и Лариса Луппиан

Михаил Боярский и Лариса ЛуппианСемейная пара Михаила Сергеевича Боярского и Ларисы Регинальдовны Луппиан выдержала самое жестокое испытание для актеров – славу друг друга. Удивительно, что им не помешали зависть, постоянный интерес прессы и публики к их личной жизни. Собственные невзгоды они тоже перенесли спокойно. Каким образом они выдержали бурю, когда обычные браки рушатся от дуновения ветерка? Ответ нашелся в разговоре с обоими. Оказалось, что наши собеседники обладают уникальной мудростью сохранения семьи.

-    Жизнь рядом с эффектным мужчиной, которого наверняка хотели бы заполучить многие женщины, – стресс или тренинг?
-    Л.Р.: Внимание к паре со стороны немного утомляет, но о том, чтобы его кто-то хотел заполучить… При мне таких намерений не было. Может быть, кто-то и хотел, но я об этом не знаю (улыбается).

-    А как же активность поклонниц?
-    Л.Р.: Никакой активности нет. В молодости, давным-давно, была, когда они караулили его у театра и т. д. Это ужасно раздражало, но как можно всерьез относиться к любви поклонниц к твоему мужу? Это нормальное явление − на пике славы всегда бывает любовь толпы, которая потом быстро проходит. Ее и надо воспринимать как что-то недолговременное. Она как вспышка на солнце. Конечно, это было неприятно, но это был пик – «Д'Артаньян», «Собака на сене», и все это нужно было перетерпеть…

-    Какое чувство возникает от управления таким ярким и известным партнером и можно ли вообще управлять в браке?
-    Л.Р.: Я бы не сказала, что управляю им. Естественно, поскольку я больше времени провожу дома, то волей-неволей повседневный быт семьи лежит на мне. Что касается каких-то серьезных вопросов, например покупки чего-либо, ремонта, то их решает Миша. У нас такое разделение: на мне  − быт, на нем – решение глобальных проблем.

-    М.С.: В этом вопросе я консервативный человек и полагаю, что мужчина должен брать на себя больше, чем женщина, но иногда нужно быть требовательным по отношению к ней,  то есть не ослаблять подпруги.
-    ???

-    М.С.: Терминология наездника! (Смеется.) В общем, ее надо держать в узде. Ты можешь ее отпускать, но узда должна быть у тебя в руках. Бесспорно, можно долго этого не делать, держать женщину на свободном поводке, и все будет в порядке, но она должна знать, что этот поводок есть.
-    Вы когда-нибудь чувствовали опасность для своего союза?

-    Л.Р.: Со стороны? Нет, никогда.
-    А какой бы вы дали совет людям, которые, прожив много лет вместе, вдруг чувствуют, что их брак трещит по швам? Что сделать, чтобы удержать партнера?

-    Л.Р.: Самый лучший совет − никогда никого не удерживать!
-    Это мудрость «снежной королевы», которая дает понять мужчине, что «он не один такой на свете», а есть и другие?

-    Л.Р.: Я не могу себя назвать Снежной королевой, поскольку очень эмоциональна, и даже сама не знаю, что это. Видимо какое-то отсутствие страха. Я и детям всегда говорю: «Опасайтесь чего-то, но ничего не бойтесь!» Понимаете, я ничего не боюсь, да и опасаюсь не многого. Страха, что меня кто-то бросит, – нет.
-    Это хорошее наставление, которое вы когда-то получили?

-    Л.Р.: Нет, это, наверное, личный опыт, который я даже не знаю, откуда взялся, причем недавно. Изначально я не верила, что наш брак сохранится, потому что мы очень трудно женились, трудно жили первые годы, и я никогда не думала, что мы навсегда вместе. Возможно, поэтому я так к нему относилась, не боялась потерять того, что, как я думала, не навечно…
-    М.С.: Мне кажется, что для разрыва в семье должны быть обоюдные причины. Да, это болезненное ощущение, но если два умных человека понимают, что они прекрасно прожили энное количество времени, есть у них дети или нет, надо поговорить и обсудить все. Кто-то из них, может быть, влюбился, кто-то нет, и, наверное, это не очень приятный разговор, но он поможет решить все цивилизованным путем. У нас, например, как говорят  − со стороны, идеальная семья. Но мы не идеальны, и все, что надо, у нас происходит, только не обязательно это выставлять напоказ.

-    Вы относите себя к мужчинам, которые в случае скандала хлопают дверью и уходят?
-    М.С.:  Да, я человек эмоциональный, и Лариса такая же, но об этом мало кто знает.

-    В таком случае благодаря чему сохранилась ваша семья?
-    М.С.:  Потому что для нас главным приоритетом является сохранение семьи, а не наши раздоры.

-    В случае ссоры в некоторых парах женщины перестают готовить или разговаривать с мужем. Вы сторонники подобных «наказаний»?
-    Л.Р.: На мой взгляд, есть святые семейные устои, которые женщина не может нарушить: мужчина должен быть накормлен, у него должны быть свежие рубашки, и в доме должно быть чисто. Конечно, я всегда приветливая, внимательная, если нужно, молчу, стараюсь уловить его настроение. Как можно не готовить мужчине, если он пришел откуда-то  или приехал, даже если он виноват?

-    Женщина должна реагировать на мужскую критику, если, например, муж запрещает ей носить короткие юбки, пользоваться косметикой?
-    Л.Р.:  Нужно задумываться над его словами. Недавно я смотрела передачу, где шел разговор о том, что женщины, вступая в брак, часто начинают полнеть, теряют форму. Многие при этом на претензии мужей отвечают: а я и такая себе нравлюсь! Я с этим не согласна. Ты должна нравиться мужчине, с которым живешь! Другое дело, когда его замечания переходят границы и это проявляется в виде раздражения, ты чувствуешь, что он ищет повод, чтобы сказать, что ему и это не так, и то не так. Тогда надо задуматься, что, видимо, причина в чем-то другом, а не в мелочи типа короткой юбки. Мне, например, Миша в самом начале запрещал курить, и я курила тайком. Вообще критика бывает разной − есть ведь критика от любви.

-    В чем ее отличие от обычной?
-    Л.Р.:  Когда человек любит, ему хочется, чтобы было еще лучше! Так мы своих детей критикуем, допустим, я что-то дочери говорю, но это же во благо.

-    Вопрос к Михаилу Сергеевичу. Вы – капризный муж?
-    М.С.: Понимаете, каждый из нас обвиняет друг друга в том, чего нет! (Смеется.) Мне кажется, что я абсолютно не капризный и могу есть хоть кирпичи! Я могу одеваться во что угодно, спать на полу, могу на машине ездить или пешком ходить, но Лариса говорит (меняет голос): «Ой, Миша такой требовательный! Ему не так подашь, не то приготовишь, не ту рубашку предложишь!»

-    Правда ли, что мужчины любят требовательных женщин, которых в народе называют «стервы»?
-    М.С.: Думаю, да. Мужчины менее проворны в психологических делах, более грубые могут принести деньги, «добычу», но ими нужно руководить. И женщины управляют ими, как акулы рыбками, которые плывут впереди них. В этом есть своя прелесть. Хорошо, когда у женщины есть желание, которое может выполнить мужчина, потому что он без него − как стрела без цели: тетива натянута, а куда стрелять − не знает. Мужчине ведь все равно, есть квартира или нет, поглажено ли белье, чистая ли рубашка... Все это должно быть в руках женщин. Как говорится, принести земли и цветов я могу, а вот чтобы посадить их красиво, требуются женская рука и определенный вкус.

-    На ваш взгляд, женщина должна прямо говорить: хочу шубу, размер такой-то, бриллианты, квартиру?
-    М.С.: Конечно, желательно в лоб, а не крутить, потому что если она начнет говорить: «Ой, я такую шубку вчера видела!»… Сразу все ясно, мужики-то не дураки, поэтому лучше выражаться проще и понятнее. Но почему-то я не встречал таких женщин, которые бы у меня что-нибудь просили (задумывается). В частности, Лариса у меня никогда ничего не просит…

-    А надо ли потакать капризам друг друга?
-    Л.Р.:  Мы настолько неприхотливы оба, и этим очень похожи. Я бы сказала, что мы скромны в своих требованиях…(Улыбается.) Однажды, например, я подарила Мише на 23 февраля… шнурки!

-    Какого цвета?
-    Л.Р.:  Черные! (Смеется.) Зашла в магазин и вдруг вспомнила, что у него нет шнурков. Вижу на витрине: шнурки и гуталин − то, что ему нужно, и купила! (Смеется.)

Михаил Боярский и Лариса Луппиан-    Как он принял  подарок?
-    Л.Р.: С юмором, и с тех пор это у нас семейная шутка. Кстати, я всегда делаю функциональные подарки и не люблю, когда мне дарят всякую ерунду. Я абсолютно равнодушна к побрякушкам, кольцам  − мне это совершенно безразлично.

-    То есть вы из тех женщин, которые рады, когда им дарят соковыжималку или кухонный комбайн?
-    Л.Р.: Да, я из таких, которым можно подарить мыло, зубную пасту. (Улыбается.) Но такой подход не у всех. Дочку, например, я никак не могу отучить дарить всякие рамочки или какие-то сувениры друзьям из поездок привозить. Говорю, ну кому нужны эти сувениры? Это же хлам, который только пыль собирает! Вытирать надо, переставлять с места на место. В общем,  потихонечку переделываю ее…

-    Но в качестве доказательства любви женщины обычно намекают мужчинам на дорогие подарки – шубки, камни, порой сами мужья одаривают жен…
-    Л.Р.: По молодости Миша дарил мне кольца − за детей, на день рождения, привозил откуда-то, а когда понял, что я это совершенно не воспринимаю, перестал. Обычно он спрашивает, что мне подарить, но я частенько сама себе покупаю подарок и говорю: «Ты мне подарил вот это!» и беру с него деньги (улыбается). На Новый год под елку раскладываю подарки и объясняю – это ты мне подарил, это Лизе, это Сереже, а это Катеньке (внучка. – Прим. авт.).

-    М.С.: Да, у нас такая традиция: Лариса покупает себе подарок, а я оплачиваю. Хотя в этом есть определенная рациональность, иначе бы я купил не те духи, не ту шубу, разве что машину… С машинами проще  − мужчины в них лучше понимают. Но первую шубу Ларисе я купил лично! Тогда их было не достать, по крайней мере здесь, и я покупал ее на Севере, в ателье мод  − прикинул на женщину примерно такую же, как она, и все подошло.
-    Какой это был мех?

-    М.С.: (задумывается) Пушистый…Не помню названия. В общем, хороший мех! (смеется.)
-    Многих мужчин раздражает женская страсть к приобретениям, они не любят ходить с женами по магазинам. Как вы к этому относитесь?

-    М.С.: Спокойно. Я всегда привожу Ларису к магазину, где напротив есть бар или кафе – заказываю себе коньячок, беру сигарету и жду…Мужчин раздражает страсть женщин к приобретениям? Меня раздражает отсутствие всякой страсти. Например, Лариса всегда говорит, что «не надо ничего менять!» Или «зачем куда-то ехать, если можно посидеть дома?». Хотя она любит ходить за грибами – тогда да, встанет в пять утра и на целый день… Но ее раздражает, когда я начинаю в доме что-то крушить и переделывать – она категорически против всяческих изменений, ей все равно, какого цвета кафель, занавески или какой кран на кухне.
-    То есть дом вы обустраиваете?

-    М.С.: Естественно! Вот недавно поехал на дачу и разобрал крыльцо.
-    Зачем?

-    М.С.: Сгнило, починить надо было, а Лариса говорит мне: оставил бы ты его в покое, зачем это тебе?
-    Вы идеальный мужчина – без напоминаний, по собственному желанию починили крыльцо!

-    М.С.: Наверное…(Смеется.) Лариса − абсолютно счастливый человек: ей ничего не надо. Она не любит одеваться, никогда не носит новых вещей. Подарил ей колье − так она надела его, по-моему, один раз в жизни. Хотя ей некуда в нем ходить, а одежда нужна в основном для машины, чтобы было удобно доехать до театра, где она переодевается в то, что необходимо для работы. Я, конечно, иногда говорю ей: «Что ты так ходишь? Надела бы вечернее платье!» А она отвечает: «Зачем?» Или: «На себя посмотри!» Мы с ней в этом плане представляем еще ту парочку! (Смеется.)
-    Но вас ведь раньше это не раздражало, когда вы ее полюбили?

-    М.С.: Нет. А зачем мне женщина в одежде? (Улыбается.)
-    Что должно быть в женщине, чтобы мужчина безоглядно в нее влюбился?

-    М.С.: Она должна быть хорошей матерью.
-    Как это определить с первого взгляда?

-    М.С.: Это заметно. Знаете, как в дереве, которое может дать плоды. Есть деревья очень красивые, но они не дают плодов, и надо уметь отличить то, что нужно тебе. В такой женщине заложена любовь, которую она готова отдать. Мужчина это чувствует и влюбляется. Одни женщины посвящают свою жизнь детям, другие − профессии. Я думаю, что первые интереснее.
-    Какой главный секрет удачного брака?

-    Л.Р.: Я думаю, что все-таки это любовь, как ни странно это звучит после тридцати лет совместной жизни. Миша, например, ценит красоту и всегда, если видит интересную женщину, скажет мне: «Смотри, какая красивая!» Я обычно отвечаю: «Да», а потом добавляю: «Но я – лучше!» (Смеется.) Он всегда соглашается. Говоря, что я лучше, я имею в виду не свою красоту. Другая женщина красива, но какая она − неизвестно. Вообще я очень высоко ставлю себя в семье и всегда говорю мужу: «Как тебе повезло! Какая я хорошая!» Может, я ему это внушила? (Смеется.)
-    М.С.: Самое главное богатство в семье − хорошие дети. Если в доме постоянный штиль, то это не жизнь, а совместное проживание. И  еще, любовь в семье − как океан: то бушует, то злится, то теплый, то холодный. Только не надо выплескивать его волны наружу…

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.