Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Любовь в ритме танго

Любовь в ритме тангоВ сущности, эти двое могли никогда не встретиться. Или, следуя общественным установкам и логике здравого смысла, встретиться и расстаться. Вроде бы невелика утрата – но двумя счастливыми людьми на земле стало бы меньше. На момент их знакомства Ирине Селюте исполнилось 38 лет, она весьма успешно директорствовала в Модном доме Лилии Киселенко, у нее были уже вполне взрослые дети – 19-летняя дочь и 17-летний сын, и она чувствовала себя вполне довольной собой и своей жизнью, в которой любовь считалась важным, но совсем не обязательным компонентом. Артем Чистый был в два раза младше. Теперь, шесть лет спустя, эти двое живут под одной крышей, растят сына Арсения и каждый день принимают как подарок судьбы.

Он: Любимое время дня для нас – это утро. Так приятно вместе просыпаться в уютном доме, никуда не бежать. Рабочий график позволяет нам в начале дня побыть вместе, семьей. А потом каждый погружается в свою работу.
Она: Вечер тоже принадлежит семье. Хочется обменяться впечатлениями, которые получили днем. Оба любим допоздна читать, а потом поговорить о прочитанном.
Он: Мы все всегда обсуждаем. Это основа наших отношений. Помните, как Бродский, приехав в Венецию, чувствовал себя несчастным, потому что не мог ни с кем поделиться своими мыслями и чувствами. Все люди приезжают туда парами, он же был один...
Она: Но на восьмой день явилась муза, и возникли первые венецианские строфы.

ТАНГО
Он: Мы встретились на уроке танго. Была осень – начало нового танцевального сезона. На одном из занятий я вдруг увидел Иру. И пригласил танцевать.
Она: Я была новичком и к тому моменту занималась всего только месяц. Пришла в школу танго под впечатлением от выступления одной аргентинской пары в Большом зале Филармонии. Помню, на этом занятии партнеров было больше, чем партнерш, – это редкость, обычно бывает наоборот. Справа и слева от меня оказались двое мужчин. И вдруг я вижу, как с противоположной стороны зала ко мне идет молодой человек. Уверенно так.
Он: В красной рубашке.
Она: Отрезает пути левому и правому партнеру. И я сразу понимаю, что попала в сильные, надежные руки. Когда объявили перерыв, наша пара продолжала танцевать.
Он: Бальными танцами я занимался с детства, от чего осталась страсть к преподаванию.
Она: «Держим спинку» – это была его первая фраза. На самом деле у Артема есть педагогический талант. Сейчас это проявляется в общении с Арсением. Он умеет правильно выстроить мотивацию.
Он: Ирина сама пришла на танго, чем прошла для меня все тесты. Она понимает суть танго, всю гармонию отношений, этот флер, недосказанность между мужчиной и женщиной. В танце она умеет забыть, что она директор. Становится женщиной. Надо отдать Ире должное: она никогда не приходила на занятия в брюках. В танго это важно, и я это сразу оценил.
Она: Однажды я устроила Артему маленькую месть, после чего он стал моим постоянным партнером. Как-то на милонге (танцевальная вечеринка) было мало партнеров, и Артем методично приглашал одну девушку за другой. Я же второй час сидела и заказывала себе один кофе за другим. Когда он все-таки подошел ко мне, я ему отказала. А отказ партнерши в танго – это оскорбление для партнера.
Он: Я был смущен и поражен. Танго – это социальный танец, в котором смена партнеров очень важна. Танцуя с разными людьми, ты видишь свои ошибки, совершенствуешься сам.
Она: И все же после этого он не позволял другим партнерам меня приглашать. Преподаватели даже пытались воевать с нами. Но Артем стоял на своем.
Он: Для меня это стало чем-то личным.
Она: В танго всегда ведет мужчина. Он главный. Женщина подчиняется мужчине. Она следует его воле. Танго все расставляет на свои места. Помню свое первое занятие и фразу, адресованную мужчинам, которая меня даже испугала: «А теперь выберите себе пару». В моей жизни уже прошел тот период, когда меня выбирают, а я переживаю: выберут или нет. Мы встали в позицию, и я говорю партнеру: «Ну, пойдемте». А он мне с недоумением: «Куда пойдемте? Стойте, ждите, когда я вас поведу». Это был урок номер один. Без подчинения воле и желанию мужчины танго танцевать нельзя. Но женщина при этом должна иметь характер. Это танец укрощенной страсти. Управлять эмоциями в нем может только сильный, волевой человек.
Он: Контакт с партнером в танго метафизический.

ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ
Он: Мы гуляли по Хельсинки. Было утро, пасмурное серое небо. Люди вокруг торопились на работу. Я подошел к одному финну и спросил, как будет по-фински «я тебя люблю». Он с равнодушно-каменным лицом ответил и удалился по своим делам. А я подошел к Ире и признался.
Она: С момента знакомства прошло уже довольно долгое время. Мы общались только на танцплощадке. Однажды накануне 8 Марта я заболела и не пришла на милонгу, а Артем, оказывается, приготовил мне подарок – книгу Кортасара «Выигрыши». Сейчас я знаю, какое это говорящее название. Упаковка была исписана словами for you. Теперь, зная Артема, я понимаю, что он ее специально выбирал.
Он: У меня все происходит на уровне энергии. Это был какой-то интуитивный выбор. Не могу сказать, что в тот момент книга для меня была тем, чем является сейчас. Я тогда не знал, что Ира книголюб и что книга для нее действительно лучший подарок.
Она: Артем всегда меня удивляет необычными сюрпризами. Например, утром сажусь в машину, а на CD автоматически включается моя любимая композиция. Или еду по городу, Артем звонит: «Могу ли я пригласить вас на чашку кофе?» – это он увидел, что я проехала мимо, и решил назначить встречу. Неожиданно и приятно.
Он: Наш девиз – антибанальность.
Она: Однажды на день рождения он своими руками полночи ремонтировал светильники в нашем внутреннем дворике. И теперь каждый вечер дом наполняется романтическим светом. Но был еще один – самый прекрасный подарок.

ВЕНЕЦИЯ
Она: Венеция в январе – я мечтала об этом давно, потому что страстно люблю поэзию Иосифа Бродского. Он всегда бывал в Венеции именно в это время года. В один из дней рождения в подарок от Артема я получила эту поездку. Теперь каждый январь мы отправляемся в наш любимый город. Нам нравится все. Искусство и архитектура, морской воздух, пешеходные прогулки и аромат крепкого кофе. Там даже обыденность невероятно поэтична. И, наверное, только зимой город вступает с тобой в разговор.
Он: Хочется мимикрировать в этом городе, чтобы он стал родным и нас не принимали за чужаков-туристов. Покупать продукты на местном рынке, пить кофе у стойки, как это принято у венецианцев, и по специальной цене «для своих». И чтобы бармен не спрашивал у хозяина на итальянском, предполагая, что мы его не понимаем: «Сколько с них взять?» В следующий раз обязательно возьмем напрокат лодку.
Она: Только в 2007 году, когда сыну было всего три месяца, мы изменили нашей венецианской традиции. Но появление Арсения тоже связано с Венецией. Торчелло – это один из островов Венеции, где стоит знаменитая византийская церковь Санта-Фоска.
Он: Сам не знаю почему, я поставил там три свечки. За троих. То есть и за Арсения тоже. Ровно через девять месяцев он родился.

АРСЕНИЙ
Он: Готовясь к знакомству с Ириной мамой, я неделю не брился, чтобы выглядеть взрослее.
Она: Мама была шокирована, узнав возраст Артема. Признаться, многие предсказывали скорое завершение наших отношений. Артема воспринимали по-разному: кто-то с иронией, кто-то с недоверием, кто-то с деланным равнодушием или снисходительностью. Был и период противостояния. Но Артем никогда не стремится понравиться. В конце концов его воспитание, образованность снискали уважение. Теперь его зовут исключительно по отчеству – Артем Михайлович. А в самом начале нашего романа он поразил меня тем, что сразу сказал своим родителям обо мне.
Он: Ирочке очень повезло с моей мамой.
Она: Это правда. Они удивительные люди, очень трогательные – интеллигентные, образованные, воспитанные. Настоящая петербургская семья.
Она: В год знакомства с Артемом, путешествуя по Франции, я побывала в замке Шенонсо, подаренном Генрихом II своей возлюбленной Диане де Пуатье. Их отношения продолжались в течение 20 лет и прекратились лишь с его смертью. На тот момент ему было 40 лет, а ей 60. Я тогда не могла понять, почему при всем богатстве выбора король предпочел женщину намного старше себя. Теперь я думаю: нельзя задавать вопросов Богу – он может на них ответить. Как человек здравомыслящий и взрослый, я всячески сдерживала развитие наших чувств, считая их ненормальными и противоестественными.
Он: Ира даже ходила к астрологу, который сказал, что все закончится через год. Я, признаться, испугался такого пророчества. Когда год прошел, а предсказания не сбылись, успокоился: можно спокойно продолжать отношения. Вообще кто знает, что такое норма? Иногда во время споров и у меня возникали сомнения в отношении нашего будущего. Но «точкой невозврата» для меня стал Арсений.
Она: Меня поразила реакция Артема. Он совсем молодой человек. И вдруг ребенок, который полностью ограничивает личную свободу. Но для него не было сомнений. Он сказал, что у нас нет альтернативы. И показал себя таким заботливым, нежным, во все вникающим, во всем разбирающимся. Я не перестаю им восхищаться. Для меня было несколько открытий. Сначала он поразил меня как партнер в танце. Постепенно я открывала в нем новые и новые качества – друга, отца, хозяина дома. Переворачивая каждую следующую страницу наших отношений, я нахожу в нем новое очарование и подтверждение, что это мой человек. А спорные ситуации возникают у любой пары. В таких случаях помогает хорошее воспитание, которое обеспечивает верные реакции и поведение. Ты не прав, ты не права – это тупик, из которого нет выхода. В конце концов каждый понимает, что глупо обижаться на человека, которого ты любишь, без которого не можешь жить.
Он: В самом начале отношений мы хотели придумать какое-то кодовое слово, которое нужно было произносить в конфликтный момент. Поскольку эта алхимическая смесь не находилась, мы предпочитали не обсуждать проблемы, и все вопросы разрешались энергетически.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Он: Мы встретились, несмотря на мою молодость, зрелыми людьми. И важно то, что мы не ломали основополагающих принципов друг друга. Общение с Ирой повлияло на мой эстетический и художественный вкус, я по-другому стал относиться к моде. Дизайн одежды мне был близок всегда, но от коллекций Модного дома Лилии Киселенко я получил мощную прививку против дурновкусия.
Она: Встреча с Артемом полностью изменила мое отношение к современным мужчинам. Он развенчал миф об их несостоятельности прямо на моих глазах. Начиная с того, что с ним всегда есть о чем поговорить. И заканчивая тем, как по-хозяйски умело он своими руками обустраивает дом или дачу.

ДОМ
Она: С домом интересная история. В тот день, когда Артем предложил мне не расставаться, мне позвонили и сказали, что это помещение можно приобрести и переоборудовать под жилье. Вероятно, Господь подарил нам такую возможность, увидев, что этим двоим нужно семейное гнездо.
Он: Троим!
Она: Да, потом уже троим. Два года делались документы, потом была длинная история с перепланировкой и ремонтом. Когда Арсению было четыре месяца, мы сюда переехали. Артем меня снова удивлял. Ходил постоянно с отверткой, молотком, пассатижами. А сейчас у нас новый проект. Мы нашли заброшенный тупиковый мост XIX века и хотим прямо на нем построить дом.
Он: Мост расположен в устье реки, с него открывается чудесный вид на воду.
Она: Мы пришли на этот мост. Над головой звездное небо. Красота. Тишина.
Он: Я спрашиваю: «Ира, как ты думаешь, что можно сделать на этом мосту?» Ресторан?.. Дом! Ира тут же шагами измерила расстояние: не очень большой, но дом получится.
Она: Все наши идеи – это всегда совместное творчество. Один задает вопрос, и вместе мы, одновременно и одинаково, на него отвечаем.

ТЕКСТИЛЬ
Она: Артем очень тонко чувствует стиль, разбирается в моде, любит красивую одежду. Сейчас он – официальный представитель в Петербурге французской текстильной фирмы, занимается поставками тканей для многих крупных предприятий и дизайнеров, посещает текстильные выставки в Париже. Это нас тоже объединяет.
Он: Разница лишь в том, что Ира работает в сфере эксклюзивного дизайна, а я – для массовых производителей одежды.
Она: Самое главное, что это позволяет Артему содержать семью. Быть настоящим кормильцем, устраивать путешествия. Вот в мае собираемся в Тоскану. Это еще одна наша общая страсть. Абсолютный рай на земле. Кипарисовые аллеи. Уединенные дома с терракотовыми крышами. Шедевры – всюду. В какой-нибудь маленькой местной церкви вдруг обнаруживаешь Джорджоне. Он здесь, оказывается, жил.

И СНОВА ТАНГО
Она: В январе, во время путешествия по Флоренции, проходили мимо кафе и случайно увидели приглашение на милонгу. Играло трио музыкантов.
Он: Даже пробка образовалась из проезжающих мимо машин: они останавливались, и люди из машины смотрели на танцующих.
Она: А неделю назад танцевали в Доме актера...

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.