Так уж случилось, что все в моей жизни связано с театром, с творческим процессом создания спектакля: идеи, мысли, пристрастия…
1. С каждой новой идеей я немедленно иду к своему любимому и прекрасному художнику, к своей маме – Анне Игнатьевой. Она способна и вдохновить, и заставить трезво взглянуть на свое творчество, и сказать: «Никуда не годится, думай дальше» или: «Давай, Филипп, это здорово!»
2. Один из самых любимых объектов в театре – актер, а каждому актеру необходим костюм. С горой разнообразных эскизов, вычурных и запутанных, я робко стучусь в дверь моего любимого художника-модельера Ольги Грачевой – потому что знаю о ее способности воплотить в тканях, бантах и лентах самую безумную мою идею.
3. Почитая движение, танец одной из самых привлекательных, завораживающих черт музыкального спектакля, я бегу к любимому хореографу – Юлии Потаповой. Чтобы провести долгие часы за кофе с сигаретой (она), молоком и пирожным (я). Спорим, ругаемся, думаем, смеемся – и в результате к фантастическим костюмам присоединяется фантастическая пластика.
4. Как любитель сказок и фантастики, я тяготею к волшебству… Люблю театральные превращения и перевоплощения! А самый удивительный мастер перевоплощения, способный дать любому из актеров совершенно новое, невиданное доселе лицо, – мой любимый художник-гример Светлана Чурсина. Мы уже семь лет работаем вместе. Именно она создает последние штрихи фантастического театрального образа.
5. И вот спектакль готов. Зрители в зале. Но я знаю, что в седьмом ряду, в центре, сидит одна женщина, мнением которой я дорожу больше всего – это моя бабушка Марьяна Владимировна Чернявская, в прошлом актриса, режиссер, а сейчас – великолепный театральный педагог…
|