Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Игорь Ларионов: лоза и лед

Игорь ЛарионовТри года назад двукратный олимпийский чемпион  и трехкратный обладатель Кубка Стэнли  Игорь Ларионов ушел из большого спорта в виноделие. Сейчас инициалы IL чаще встретишь в винной карте лучших ресторанов, чем в турнирной таблице, а  его «Хеттрик» производит не меньшее впечатление на ценителей вина, чем на  хоккейных болельщиков.

– Кем вы себя сейчас ощущаете – хоккеистом или виноделом?
– Сейчас я занимаюсь своей семьей и своими делами, в том числе и  вином. Стараюсь, чтобы в жизни была гармония. Знаете, за годы хоккейной карьеры я очень много времени провел вне дома. Поэтому я стараюсь не уходить с головой в какое-то одно дело,  как  это было с хоккеем, потому что тогда отдалится то, что составляет мое счастье,  - моя семья.

– Говорят, бывших разведчиков не бывает, а с хоккеистами разве не так же?
– Сейчас я играю в хоккей для себя и получаю удовольствие. Раз в неделю я нахожу время, чтобы выйти на лед со своим сыном или поиграть в хоккей где-нибудь в Лос-Анджелесе.

– У сына может быть спортивная карьера, хоккейная например?
– Почему нет? Вот сейчас он готовится к турниру, который пройдет в Подмосковье в конце декабря: из Лос-Анджелеса приедет детская  команда, чтобы поиграть в хоккей с российскими мальчишками. Сейчас сыну  девять лет, и говорить о том, будет он  хоккеистом или нет, сложно. На самом деле это очень трудная дорога,  сложный путь.

– Когда вы  поняли, что хоккей – это судьба?
– Я играл в хоккей с шести лет, и где-то лет уже в двенадцать – четырнадцать я вдруг понял, что этого уже нельзя у меня отобрать, это была любовь, та любовь к игре, которая  позволила  добиться в жизни многого, любовь, которая есть до сих пор.

– Любовь к игре – это совершенно отдельное чувство, не такое, как любовь человека к человеку. Какая она?
– Для меня любая игра, любая тренировка были возможностью себя проявить, стать еще лучше. Пределов совершенству действительно нет: поэтому  на каждой тренировке, в каждой игре нужно было сделать то, чего ты  не сделал вчера. Это и есть любовь к своему делу и отношение к своей команде.

– А какие чувства дает виноделие?
– Вино – это моя страсть, которая становится бизнесом. Я не могу разделить бизнес и любовь: если ты занимаешься делом, то оно должно быть любимым,  иначе никакого  успеха не будет. Хоккей  до сих пор остается хоккеем, важной и большой частью моей жизни, виноделие – это особая тема, очень красивая. Но тот подход, какой у меня был к игре, остается и виноделии.

– Хоккей – игра командная, создание вина – это тоже работа в команде или личная харизма одного человека?
– Безусловно, это работа в команде. Здесь важно все. Начиная от расположения виноградника, сорта  винограда, не говоря о сложнейшем процессе ферментирования,  и за каждый этап работы отвечает отдельный человек. Только потом мы с партнерами, Геннадием Королевым и Майклом Дэвисом, делаем совместный купаж, обмениваемся мнениями, но последние слово остается за мной, потому что люди будут оценивать вино, на котором стоят мои инициалы.

– В составлении купажа нужно вдохновение?
– Абсолютно, абсолютно необходимо. Обычно это делается с утра, пока ты отдохнувший и  свежий. В течение двух часов делается несколько купажей, потом выбирается один или два и принимается решение, какой из них пойдет дальше в бочку. Когда составляется купаж, необходимы тишина и спокойствие мыслей, чтобы почувствовать будущую глубину вина.

– Красивое словосочетание «глубина вина», как ее определить?
– Только на вкус. Вот, например, моя жена не так любит вино, как люблю я его. Но когда мы приезжаем в Москву и в гостях открываем бутылочку вина, купленную в ближайшем супермаркете, жена начинает понимать, чем отличается то вино, которые мы обычно пьем дома, от любого другого. 

– А как вы выбираете вино?
– Я пью разные вина. Но вряд ли это будет вино, изготовленное на коммерческой индустриальной винодельне, выпускающей миллионы ящиков в год, скорее это будет бутылка, приобретенная в маленькой бутиковой винодельне. Только такие вина  можно  сравнивать, говорить о том, какое вино  лучше, богаче, утонченнее своим характером и  структурой.

– Какое направление вы считаете наиболее перспективным для себя, как владелец винного бренда?
– У меня небольшая линейка дорогих вин «Хеттрик». Но я стараюсь, чтобы хватило всем и в Америке, и в Канаде, и в России. Кроме того, 1 января здесь, в Америке откроется винный интернет-клуб, где тоже можно будет приобрести вина этой марки.
А, например, «Трипловертайм», австралийскую и калифорнийскую линейку, насчитывающую тринадцать позиций, вполне  могут себе позволить представители среднего класса.  
Есть еще и бюджетные позиции, которые могут появиться в российских супермаркетах, таких как  «Лента», «О Кей». Это вино, которое может стоить порядка 10–15 долларов за бутылку, но в нем тоже есть моя рука и  рука моих партнеров, наша  душа и ответственность за нашу репутацию.

– Когда нам следует ожидать появления вина с вашим именем?
– Вино выходит под лейблом IL.  Ставить полностью свое имя – Игорь Ларионов –  пока не хочу, к тому же считаю, что это было бы нескромно с моей стороны. Но однажды я,  сделаю такое вино, лимитед релиз, которое я назову своим именем. Но пока я не решился осуществлять этот план.

– Каких людей должен объединить винный клуб Игоря Ларионова?
– Всех, кому интересно вино. Винный клуб, открывающийся в новом году, будет  называтся   www.bottlenotes.com,  на сайте будет линк на мои вина. Люди, которые входят в винный клуб, смогут получать все новинки: допустим, в апреле у меня выходит «Пино Нуар» 2006 года  – всего 350 ящиков, члены винного клуба смогут заказать по две бутылки.

– В обозримом будущем в Петербурге пройдет дегустация ваших вин.
– Мы планируем провести в России два матча: одна игра – в Питере, другая – в Москве, сборная мира против хоккейной команды Газпрома. 17 января в Петербурге мы хотим сделать дегустацию для участников этого матча, спонсоров и гостей. Это будет неформальный прием, где люди смогут познакомиться, пообщаться, попробовать вино, высказать свое мнение и провести красиво время.

– Вам, как профессионалу, интересно будет сыграть на Дворцовой площади? Или вы предпочли бы профессиональный лед?
– Играть на улице красиво, и тем более в таком историческом месте. Профессиональными площадками меня не удивить: я играл и в Токио, и в Нью-Йорке, и в Лос-Анджелесе. А вот матчи на Красной и Дворцовой площадях – это честь для меня и событие в моей долгой хоккейной карьере.

– Как вы думаете, в чем больше нуждается Россия – в продвижении хоккея или в просвещении в искусстве пить вино?
– Это два разных поля, но в России необходимо и то, и другое. Хоккей обязательно нужно  продвигать. Спорт воспитывает детей, отучает их от улицы, дисциплинирует, нужно, чтобы все виды спорта были им доступны.
Что касается вина, то это дело времени: невозможно за 15 лет привить культуру пить вино там, где всегда пили водку. Сейчас стало модно говорить о вине, люди начинают по- настоящему им увлекаться. Хотя в этом увлечении нужно быть аккуратным, ведь напиток содержит в себе алкоголь.

Игорь Ларионов– Расскажите поподробнее о вашей детской программе.
– Я просто делаю детские турниры, чтобы мальчишки – российские, американские, эстонские, финские, шведские – могли вместе поиграть в хоккей. Не все участники таких международных матчей будут профессионалами, но это уникальная возможность узнать культуру, общаться, приехать в другую страну. Ближайший турнир пройдет в Москве, как я уже говорил, в конце декабря, а другой  –  в Лос-Анджелесе, в конце мая.  В этом возрасте как раз тот хоккей, который мне нравится, – яркий и непосредственный, мальчишки получают огромное удовольствие от игры, потому что пока нет еще рамок, в которые вгоняет тренер, когда они станут  старше.

– Можно ли сказать, что, когда вы оставили большой спорт, игра стала для вас другой?
– Игра для себя и для удовольствия – другая, нежели игра за команду, где нужно выстоять, нужно сделать и победить в любом случае. Здесь уже нет и не может быть никаких амбиций. Я с удовольствием играю в хоккей с актерами, продюсерами и  режиссерами. Мне не нужно показывать свое мастерство перед ними, а им приятно забить мне два-три гола. В такой игре не нужно никому ничего доказывать, это просто хороший заряд бодрости. Хоккей – это практически бесконтактная игра, где все друг друга уважают.

– Даже на трибунах болельшиков?
– Здесь, в Америке, нет такого сумасшедшего фанатизма. Допустим, если играет Детройт и Лос-Анджелес, то очень много болельщиков Детройта, которые надевают майки клуба и сидят в них на трибунах, и нет никаких оскорблений и драк. На хоккей люди приходят семьями – хорошо провести время.

– Ваши дочери и жена смотрят хоккей?
– Мы с женой ездим на тренировки к сыну, смотрим, как он играет, а у девочек сейчас  совсем другие интересы.

– Как вы думаете, сложно ли быть женой хоккеиста?
– Наверное, сложно. Понимаете, хоккей – это очень тяжелая  работа, это поездки, это игры, это большие нагрузки, это травмы. Я благодарен, я счастлив, что у меня потрясающая жена, которая все понимала и понимает и делает так, что наши дети  растут  хорошими людьми. Это очень важно.

- Ваши дочери делают карьеру в шоу-бизнесе. Чем, если судить по их опыту, отличается мир шоу-бизнеса от спорта?
 – Думаю, что он сложнее. Я вижу, что это очень тяжелый бизнес, особенно в Америке. В музыке все гораздо более  субъективно, чем в спорте. Успех – это долгий процесс, но если у тебя есть вера, есть желание, есть упорство и труд, который ты прилагаешь в течение каждого дня, то, думаю, можно многого достичь.

– Что вам хотелось перенять от своих родителей?
– Трудолюбие, уважение к людям, любовь к семье, к детям –  это то, что дали мне  родители. Конечно, они научили быть порядочным человеком.

– А что хотелось бы передать своим детям?
– То же самое. Быть уверенным в себе, исполнять то, что задумал в жизни, и уважать людей.

– В каждой закрытой бутылке вина есть письмо, есть то, что в него хотели вложить его создатели. Что написано в вашем письме?
- Красиво сказано, действительно есть. Хочется, чтобы люди, которые будут открывать бутылку вина, на которой будет стоять IL, «Игорь Ларионов select wine»: «Хеттрик» или «Трипловертайм», «Гейм севен» и «Слэпшот», «Ред лайн» или «Офф-сизон», не спешили. Тогда на вкус (а вслед за этим и в глубине души) почувствуется та любовь, которой проникнута и эта земля, и этот виноград, и колоссальный труд винодела. А в каждой новой ноте вина будет новая красота.

– А сейчас я хочу поздравить вас и всех ваших читателей с Новым годом и Рождеством Христовым, пусть у вас все будет хорошо.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.