Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Лиза Павлова - Давайте знакомиться

Лиза ПавловаКак люди становятся знаменитыми? Что помогает быть одинаково известными академику, доказавшему гипотезу Пуанкаре, который не дает интервью и не соглашается фотографироваться для модных изданий, и Ксении Собчак, у которой все наоборот? Известность может быть следствием абсолютно разных причин, а чаще − их счастливого совпадения. Иногда это могут быть талант, везение и раскрутка, иногда  гениальность. И всегда большая работа.

Быть знаменитым некрасиво, зато сложно и приятно. Девушки, с которыми мы общались в этом номере, пока не испытали на себе ни первого, ни второго, ни третьего, зато очень хорошо себе представляют тренировки, репетиции и формулы. Когда мы их увидим в следующий раз, пока не знаем ни мы, ни они. Но уверены, что встретимся с ними  обязательно.

Лиза Павлова, ученица Лицея «Физико-техническая школа» при Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе РАН

− Лиза, как выявила свои физико-математические способности?
− Мне просто нравится физика. Когда я была маленькой, родители отдали меня в центр для одаренных детей при ФТИ. Я стала туда ходить и поняла, что нравится.

− А твои родители чем занимаются?
− Папа окончил физический факультет, а мама – факультет математики. Они всегда мне пытались объяснить: как, что и почему все устроено с точки зрения науки. Конечно, не сложными словами, а попроще. Мне всегда казалось, что мир можно понять.

− Мальчишки не смеются над девочкой, которая кроме всего прочего любит физику? Не обижают?
− У нас в классе 17 мальчиков и 6 девчонок. Это же классно! Нас мало, и они нас ценят, помогают. Мне кажется, это неважно − мальчик ты или девочка. От этого не зависит уровень твоих знаний.

− Гуманитарий отличается от физика или математика?
− Я тоже люблю стихи! Наверное, такие стереотипы есть, но они не отображают действительность. Большинство моих знакомых много читают, пишут стихи. Мне кажется, физики и математики читают даже больше.

− Что любишь читать?
− Люблю Бродского. Много знаю наизусть.

− Не сложно его читать?
− Мне, наоборот, он кажется легким. Помню, читала его «Часть речи» и думала: какой талантливый человек. Обычно, когда непонятно, то ты откладываешь книжку. А я читала и никак не могла начитаться.

− У тебя есть любимая теория, формула?
− Мне очень нравятся функциональные интегралы. Некоторые формулы производят на меня огромное впечатление. К примеру, математическая тривиальная формула: Е в степени Пи равно единице. Этим летом, в лагере я решала задачу с этой формулой. Я посчитала, и у меня получилось –1. Я пересчитала, и снова получилось –1. А до этого я просто не обращала на это внимания! Не знаю, но мне это так понравилось. Целый день я ходила и была просто счастлива от этой формулы.

− Ждать от тебя изобретения или открытия века?
− Так глобально пока задачу не ставила. Несколько лет назад хотела создать машину времени или вечный двигатель. Причем теоретически получалось. Но практика показывает, что это вряд ли.

− У тебя футболка с Че Геварой. Нравится?
− Нравится, скорее, его подход к жизни. Бороться за свободу, независимость и не бояться.

− А какую музыку слушаешь?
− «Битлз». Под них можно делать все. Вообще не люблю оставаться дома одна, в тишине. Хорошо решать вдвоем. И необязательно, чтобы этот человек тоже что-то понимал в физике. Чтобы просто кто-то был рядом. Даже когда собака рядом, как-то лучше. А когда решают две головы, то каждый предлагает свои идеи, и это всегда интереснее.

− Какая у тебя собака?
− У нас четыре собаки! Порода – аляскинский маламут. С ними можно кататься на лыжах, запрячь в упряжку.

− Еще и на лыжах катаешься?
− Я на лыжи встала, когда еще ходить не научилась. Родители всегда брали меня с собой в походы. Мы были на Белом море, на Приполярном Урале, в Хибинах, в Крыму, в Карелии… Проще назвать, где мы не были!

− Лиза, у тебя плотный график: сегодня контрольные, завтра олимпиады, научные конференции для школьников, а еще и разные турпоходы. Как все успеваешь?
− Стараюсь успевать. Бывает, хочется отдохнуть. Но обычно особо не устаешь от этого, потому что интересно.

− Как отдыхаешь?
− С собаками играю. Сплю. Раньше могла часов по пять-шесть спать и высыпаться. А сейчас стала больше спать. Если сплю меньше девяти часов, то чувствую себя глубоко несчастной (улыбается).

− Если не физика, то чем бы еще хотела заниматься?
− Одно время я думала заняться биологией. Читала разные энциклопедии о животных. Но я думаю, мне будет тяжело без физики. Потому что когда чем-то серьезно увлекаешься, то просто так расстаться невозможно.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.