Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Секрет одной любви

Брак Светланы и Бориса ВахрушевыхЛюбовь невозможно проанализировать, так же как вывести формулу красоты. Почему вопреки сложившимся стереотипам люди любят друг друга, они смогут рассказать только сами.

Брак Светланы и Бориса Вахрушевых окружающие ставили под сомнение, но ошиблись. Тридцать лет разницы в возрасте не помешали созданию крепкой семьи. Секрет счастья мы попытались выяснить, встретившись с этой замечательной парой…

-    Борис Борисович, в восприятии большинства наших читателей вы все еще чиновник, сотрудник городской администрации и так называемый футбольный функционер. Как сегодня звучат ваши должностные регалии?
-    Б: Первый вице-президент Федерации футбола Санкт-Петербурга, президент мини-футбольного клуба «Динамо» и советник президента НОМОС-Банка.

-    А сами в футбол играете?
-    Б: Да, в ветеранских командах.

-    Каков ваш профиль на футбольном поле?
-    Б: (улыбается) Нападающий. С детства я всегда играл в нападении.

-    По мнению женщин, чиновник − серьезный человек, чьи мысли постоянно заняты цифрами и планами. Чем же, на ваш взгляд, он покоряет женщин?
-    Б: Я никогда не считал себя чиновником, хотя… Когда я ухаживаю за женщиной, то забываю, что я чиновник, а если женщина в первую очередь обратит внимание на мою профессиональную квалификацию, спортивные достижения или наличие толстого кошелька, я посчитаю, что выгляжу в ее глазах не так, как хотел бы. Да и такая женщина меня вряд ли заинтересует…

-    Чем вы завоевывали Светлану?
-    Искренностью отношений.

-    Но есть данные, что вы буквально завалили ее букетами…
-    Б: (улыбается) Женщине нужно постоянно показывать, что ты ее любишь, а не просто говорить: «Я тебя люблю!» Я считаю, что женщина должна купаться в цветах, и не вижу в этом ничего особенного. Можно подарить цветы, еще что-то, организовать поездку куда-нибудь и т. п.

-    Как вы познакомились?
-    Б: Я встретил ее на лестнице в одном из банков, куда Света устроилась на руботу. Я поднимался вверх, а она спускалась. В первый момент я подумал, что встретил жену своего друга, которую тоже зовут Светой. Перепутав силуэт в лучах солнца, я поздоровался. Девушка ответила, как мне показалось, удивленно, и только поравнявшись с ней, я понял, что это другой человек! Я был настолько сражен ее красотой, что у меня даже не хватило самообладания сразу познакомиться, и от этой встречи до нашего знакомства прошло больше времени, нежели мне хотелось.

-    С: Борис начал каждый день приходить в банк и пытался действовать так, словно его появление связано исключительно с работой. Он просил меня передать, чтобы мой начальник обязательно связался с ним. Я передавала информацию, и такие «деловые отношения» продолжались около месяца. На тот момент я была помощником в региональной дирекции банка, много работала и параллельно писала диплом в Университете. Мне, откровенно говоря, было не до романов, и, возможно, поэтому я не обратила на эти частые визиты особого внимания. Примерно через месяц после первой встречи мы случайно увиделись с Борисом в приемной одного из руководителей банка, где будущий муж наконец вручил мне свою визитку. Потом он предложил пообедать, а во время первого свидания сменил номер моего телефона…
-    И вы добровольно согласились на это? Но вы сохранили свой старый номер?

-    С: (смеется) Нет, я его даже не помню. Возможно, Борис приревновал меня, но, так или иначе, мы тут же поехали в салон связи, и он подарил мне новую SIM-карту с коротким городским номером. Друзьям, которым я посчитала нужным, я его сообщила.
-    Как вы считаете, существует ли любовь с первого взгляда, и как скоро вы поняли, что это ваш человек?

-    Б: В одну секунду! После нашего первого свидания я понял, что мне нужно что-то поменять в жизни и сделать все, чтобы эта встреча не была случайной. Я отчетливо себе представлял, что у молодой девушки, и тем более такой красивой, как Светлана, могут быть обязательства перед кем-то, а я − мимолетное увлечение. Предполагал, что, возможно, она с кем-то поссорилась и наша встреча − всего лишь ее каприз. Сразу я не мог отправиться к ее родителям просить руки дочери, поскольку был женат, но серьезность отношений была налицо…
-    С: Я − человек, который не принимает окончательного решения, пока все не взвесит, и потому хорошо все обдумала, прежде чем начать серьезные отношения. Более того, я не верю в союзы, где все спонтанно, когда мужчина делает предложение на следующий день или через неделю. Это скорее страсть, а не любовь, и она быстро пройдет, как только они начнут жить вместе и заниматься бытом и семьей.

-    Как прошла встреча с родителями? Не было опасений, что они могут повлиять на создание вашей семьи?
-    Б: Тогда меня больше беспокоила реакция моей прежней жизни на эту ситуацию, я имею в виду не только отношение моей прежней жены, но и всего социума, в котором я жил. Для себя я принял однозначное решение: никому ничего не объяснять! Рассудил так: настоящие друзья поймут правильно, а остальные… Среди моих друзей были и молодые, и моего возраста, и старше меня, причем все на мой брак отреагировали по-разному. Наше со Светой появление в обществе кто-то рассматривал как мое очередное увлечение, а некоторые просто перестали замечать меня, когда мы с ней были вместе. Стоило нам появиться отдельно, со мной начинали здороваться. Обидно, конечно, если после пятнадцати − двадцати лет дружбы тебя замечают только отдельно от твоей молодой жены! В ее отсутствие ко мне подходили и говорили: «Привет! Давно не виделись!» Таким я отвечал: «Или замечайте нас вместе или вообще не подходите!» «Друзья» объясняли мне, что они солидарны с моей прежней женой. Где была их солидарность раньше, когда девушки у меня часто менялись, а они сами веселились вместе со мной? Теперь, когда я сделал такой жизненный шаг и у меня появились новая семья и ребенок, зачем заниматься морализмом? В общем, с частью друзей отношения изменились, а мы со Светой на некоторое время пропали и перестали появляться на мероприятиях… Был период, когда мы жили у ее родителей, в их двухкомнатной квартире вместе с двумя детьми. Сейчас, когда у нас все наладилось и мы живем отдельно, многие мои знакомые, вероятно убедившись в серьезности наших отношений, стали уважительно относиться к нашему браку.

Брак Светланы и Бориса Вахрушевых-    Вы смогли бы простить измену партнера?
-    Б: Я простил бы все, кроме измены. То состояние, в котором я сейчас нахожусь, можно назвать счастьем. Все можно понять, простить, пережить, но если произошла измена, возникает вопрос, было ли это настоящим счастьем? У меня уже был неприятный жизненный опыт, были разводы, но, в отличие от прежних браков, сейчас измена мне представляется невозможной.

-    С: Наверное, да. Хотя смотря какая измена... Если погулял и вернулся – можно простить, но если человек ушел, завел детей, а потом передумал – нет. В любом случае у меня полностью бы изменилось к нему отношение. Разбитую чашку не склеишь, а если склеишь, будет трещина. Подсознательно ты все время будешь думать, что тебе изменили, и прежних отношений не восстановить.
-    Многих женщин интересует вопрос борьбы с соперницами. Вы стали бы отвоевывать мужа?

-    С: Нет. Если муж придет ко мне со словами, что он любит другую и хочет жениться на ней, я его отпущу. А зачем удерживать? Это неуважение к себе. Мужчину ничто не удержит, и лучше разойтись в хороших отношениях, а самой строить новую жизнь. Для меня важно, чтобы муж был моим, и я ни с кем делить его не хочу.
-    А если, как вы уже сказали, он «ушел и вернулся»?

-    С: (улыбается) Хорошо, если к моменту «возвращения» ты будешь свободна, а если уже кто-то другой появится? Чтобы не было соперниц, я считаю, нужно быть уверенной в себе. Если он выбрал тебя, то почему-то, а не просто, закрыв глаза, ткнул пальцем в одну из десяти. Еще я думаю, что женщина изначально должна выдвигать свои условия, тогда муж будет ее больше любить и уважать. Есть выражение: «Простота хуже воровства». Мужчине надоедает слишком навязчивая нетребовательная женщина. Важно понять, за что он тебя полюбил, и не потерять этого в браке.
-    Вопрос к Борису: почему именно мужчины часто не прощают измены, хотя склонны изменять сами?

-    Б: Мужчина думает так до встречи с настоящей любовью. В определенный период своей жизни и я так думал, не допуская возможности измены со стороны близкого человека, но полагая, что сам могу изменить. Такое поведение и создало мне репутацию ловеласа. В нынешней ситуации я внес коррективы в свою жизнь и стараюсь им следовать…

-    Светлана, у вас не было ощущения, что вы попали в сети ловеласа?
-    С: Нет. Друзья потом говорили мне, что это я его изменила. Они какое-то время его не узнавали, спрашивая: «Боря, что происходит? Ты никуда не едешь вечером?» Теперь он никогда не ходит на мероприятия без меня.

-    В какой момент и по каким критериям мужчина понимает, что это настоящая любовь?
-    Б: Когда ты осознаешь, что тебя принимают как тебя самого, вне твоих чинов, званий и достатка, и когда ты, со своей стороны, можешь все бросить и начать с любимым человеком новую жизнь. Не боясь потерять жизненную или деловую перспективу, по принципу: ушел в чем был − и таким тебя приняли…
-    С: Борис поступил как настоящий мужчина. Таких сейчас очень мало. Он ничего не проверял, не выжидал; полюбив меня, развелся с женой, не боясь осуждения со стороны. Хотя сегодня многие мужчины идут на компромисс, когда у них есть и законная жена, и девушка, с которой встречаются.

-    Светлана, сейчас вы воспитываете сыновей (младшему Боре 2,5 года), а в дальнейшем планируете продолжить карьеру в банке?
-    С: Нет, из банка муж забрал меня еще до свадьбы! (Смеется.) Я хотела бы заниматься творческой деятельностью. Недавно мне предлагали сниматься в кино, но муж был против, и я согласилась с ним, потому что подобная работа связана с ненормированным графиком, поездками в другие города, а я не хотела бы оставлять ребенка на попечение няни.

-    В вашем браке уже были так называемые кризисные моменты? В чем они заключались?
-    С: Когда я вышла замуж за Бориса, многие посчитали, что я сделала это из материальных соображений. Но я выходила замуж по любви, и думаю, что кризис в отношениях обязательно наступит, если ты человека не любил с самого начала, если была какая-то страсть, симпатия, но не более того.

-    Какая модель брака представляется вам идеальной?
-    С: Я считаю, что муж должен зарабатывать деньги и делать карьеру, а женщина может заниматься творчеством. Для меня лучший вариант замужества быть «за мужем», когда жена, как говорится, как за каменной стеной.

-    Сейчас каменных стен мало…
-    С: (улыбается) Мне повезло. Я счастливая, и мне выпал очень хороший шанс, и я его, наверное, никогда не отпущу…

-    Как вы относитесь к ревности и ревнуете ли друг друга?
-    Б: Я собственник и ревнивец, но стараюсь не показывать этого. Не знаю, насколько мне это удается. Светлана не дает мне повода.
-    С: Я действительно не подаю повода к ревности, но иногда сама ревную Бориса, потому что знаю: в Петербурге достаточно женщин, которые хотели бы завязать или возобновить с ним отношения.

-    Борис, в воспитании своего старшего сына как бы вы настроили его в плане отношения к женщинам?
-    Б: Мне бы хотелось, чтобы он видел пример нашей любви и нашего отношения друг к другу. На мой взгляд, лекциями и нравоучениями ничего не добиться, особенно в переходном возрасте, и проще всего действовать личным примером.

-    Вас привлекла красота будущей жены, а какие душевные качества вы оценили в Светлане?
-    Б: Она проявила себя очень мудрой, не пыталась меня переделать. Я не услышал от нее никаких назиданий и упреков, и, безусловно, она замечательная мать и полностью посвятила себя семье. Приняв моего сына, она занимается и его воспитанием.

-    В чем, по вашему мнению, секрет успешного брака?
-    Б: Любить, любить и еще раз любить…
-    С: Женщина должна быть мудрее мужчины и иногда идти на уступки. Успешный союз − это прежде всего любовь. Тогда ты не замечаешь недостатков другого человека. Если любви нет, то тебя будут раздражать даже бытовые мелочи в его поведении. В моем муже, возможно, и есть недостатки, но я их не вижу − я люблю его и для меня он состоит из одних достоинств.

Беседовала Марианна Николина

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.