Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Сергей Прохоров: Собака - это отражение хозяев

Сергей ПрохоровВерите ли вы, что Сергей Прохоров не только ведущий популярной программы «Блеф-Клуб» и директор Дома ученых в Лесном, но и заядлый собачник? Я верю, потому что рассматриваю фотографию четвероногой любимицы Сергея Анатольевича.

− Вот это Норка, восточно-европейская овчарка, у меня живет. Еще Рыжик есть. А здесь в Доме ученых –  внизу Динка живет.  В целом собак 6−7 пристроили. Вообще смешно получается, когда их в ветлечебницу на осмотр привозишь,  там  карточку заводят, а на чье имя?  Всех на фамилию Прохоров записывают. Машка Прохорова, Грей Прохоров, Динка Прохорова.

−Жалеете бездомных псов?
− Ну да, а что ж не жалеть-то? Их вообще больше жаль, чем людей. Ведь если человек оказывается на улице, это чаще по его собственной вине, кроме того, он всегда может вернуться к нормальной жизни. Все зависит от силы воли, а с собаками другая история. Они от человека зависят. Подберут − не подберут. Вспоминаю, как собачку одну подобрал, Черныша. Пошли в магазин и видим − щенок лежит. Погода уже не балует, минус один, снежок припорошил. Жалко… Но у нас к тому времени уже две собаки дома было, брать третью, наверное, слишком. Вечером еду с работы, дай, думаю, посмотрю, лежит, не лежит? Лежит. Ну, значит, судьба. Я его конфетами прикормил, тогда только «Рафаэлло» появились, чтобы он подобрел и разрешил себя подобрать. Месяца два он у нас пробыл, потом отдали знакомым. Сейчас уже большой, серьезный пес вырос. 

- Получается, что собаки − постоянные спутники вашей жизни?
− Да, сейчас у нас в доме Норка живет и Рыжик  в домике у охранника, а раньше были Мэлка и Машка. Они прожили долго − 12 и 13 лет. Мэлка – немецкая овчарка, а Машка  − дворняжка, с ней всегда интересные истории случались. Как-то в городе проходило вручение премии «Золотой Остап», и номинант Миша Ширвиндт хотел  провести свое дог-шоу. Пригласили меня, Людмилу Сенчину с овчаркой и Володю Границына, у него боксерчик был. Ну а Миша меня спрашивает: «Какой породы твоя собака?» А какой? Дворняжка − она и есть дворняжка. Черненькая, с огромными, как локаторы, ушами. А он: «Нет, так не пойдет, придумай ей породу». Вот я и придумал. В то время были популярны бразильские сериалы. Так я вышел и говорю, что это большеухая бразильская овчарка и зовут ее Просто Мария. В народе Маша. Потом уже, после выступления, ко мне подходит мужчина, дает визитку (на ней написано «Санкт-Петербургская таможня») и говорит: «Знаете, таких собак в городе всего две. Одна – у меня, другая – у вас». И все это на полном серьезе.

− Собака для вас как член семьи?   
− Ну, я думаю, что собака всегда член семьи. Это же как ребенок. Мы ведь даже никуда с супругой вместе не ездим, чтобы не оставлять собаку одну. Конечно, можно с мамой или в гостиницу на время пристроить. Но, на мой взгляд, для собаки это стресс, она чувствует, что хозяин уезжает.  Жалко. Так что я практически невыездной. Последний раз отдыхали вдвоем с супругой года три назад.

− А собака относится к вам и к вашей жене одинаково или для нее существует только один хозяин?
− Конечно, собака определяет, кто для нее главный. И, несмотря на то что кормит ее жена, гулять приходится чаще мне. А прогулки – это свобода, которая всегда важнее.  Мне кажется, если перед собакой поставить выбор − идти на улицу или есть, то она скорее выберет  улицу.

−Вы воспитываете собачку по-домашнему или отдаете на дрессуру?
− Она проходила то, что называется команды и курс охраны. Но ее никто не заставляет все это выполнять. Да и я сам, вместо того чтобы сказать «ко мне»,  кричу «иди сюда». Она вроде слушает.  Это, по-моему, проще. Кроме того, любимица, вот и ведет себя, как хочет. Иногда вижу, что кто-нибудь с собакой гуляет, та бежит впереди, палку несет, ей скажут: «Перекувырнись!» − она тут же и выполнит. Вот, думаю, как люди свою выучили. А наша… Нет, она, конечно, поймет команду, и даже выполнит, но только потому, что ты нахмуришь лицо, скажешь с угрозой в голосе. Тогда сделает, а так вряд ли.

− Можно говорить, что собаки очень похожи на своих хозяев?   
− Конечно, ведь даже живущие вместе люди перенимают привычки друг друга. И во внешности прослеживается что-то общее. Я уверен, что собака – это отражение хозяев. Она живет с ними, видит, чувствует. А потом, человек и сам выбирает собаку под стать себе. Кому-то, например, нравятся маленькие собачки. Помню, к нам на передачу Феликс Невелев с йоркширом приходил. Он сам огромный, так собачка у него на руке смотрится как перстень. И всю передачу бедное животное жутко тряслась, то ли от холода, то ли от страха. Почему люди их заводят? Может, конечно, здесь другой аспект играет роль, ухаживать за ней несложно. Гулять не надо, и ест мало, в общем, как кошка, а все же собачьи привязанности в ней остаются.

− А как отличаются друг от друга люди, предпочитающие собак или кошек?
− Собаки и кошки абсолютно противоположны по сущности. Помните старую истину: есть собака, есть хозяин. Хозяин ее кормит, и собака думает, что это ее бог. А есть кошка, которую ты кормишь, но кошка думает, что она богиня. Кошки всегда гуляют сами по себе. Могут в любой момент уйти. Кроме того, они многое предчувствуют. У нас так с бабушкой было. Кот взял и ушел за три дня до того, как у нее случился инфаркт, просто исчез. А у собаки настолько в мозгу заложено быть с человеком, что она просто не может его предать. Разные животные – разные сущности. Поэтому и люди, выбирающие кошек или собак, абсолютно разные по характеру.

− А собаки везде одинаковые или наши отличаются от заграничных?
− Еще как отличаются. Не по породе, а по характеру. За границей собака спокойно идет по улице за хозяином, тихо и медленно. Никогда не видел, чтобы там собаки лаяли или  носились. Не то что наши – неугомонные. Я представляю, если  Норку вывезти за границу. Она ж там всех местных на уши поднимет. Помню случай один. Гуляю я как-то с двумя собаками, спустил их с поводка, они, счастливые, бегут чуть не наперегонки. А впереди идет совершенно пьяный человек, на улице скользко, снег. И, значит, одна из собак − та, что поменьше, − пробегает прямо у него между ног. Туда же, естественно, рванула и вторая, но она-то раза в два больше. Тут мужчина теряет равновесие, падает на землю, и у него абсолютно беззлобно вырывается: «Ну, вот, б…! И собаки против нас».

−Ваша Норка породистая собака. А на выставки вы с ней ходите?
− Был однажды, и то потому, что уговорили. Для меня это пустая трата времени. Ведь все ради чего? Получить диплом,  подтверждающий, что твоя собака самая лучшая. А она у меня и так самая лучшая – своя. И без всяких дипломов, медалей, орденов.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.