Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Кирилл Серебренников

Кирилл СеребренниковОдни мечтают попасть в телевизор и прославиться. Другие способны добиться известности без телевизионной поддержки. Наш герой давно состоялся как творец. Его сфера – сценарные ходы и сценические каноны. Но сегодня телевидение предлагает ему новую роль. Кирилл Серебренников – культовый режиссер театра и кино, а ныне еще и ведущий канала СТС – рассказывает о телевидении, о Петербурге и о себе.

— Вы театральный режиссер, и это бесспорно, а что для вас значит телевидение в целом?
— В начале 1990-х, когда я жил в Ростове-на-Дону, то много занимался телевидением. Тогда мне казалось, что телевидение, может быть, и станет искусством. Время все расставило по своим местам. Со временем задачи телевидения можно определять какими угодно – зарабатывание денег, средство рекламы, но только не искусство. Сейчас для меня самое интересное то, что телевидение – электронное средство коммуникации, которое уже достаточно насытилось какими бы то ни было материальными благами и может и должно себе позволить говорить на серьезные темы.

— Вы станете одним из ведущих программы «Детали»? С какой периодичностью можно будет увидеть вас на экране?
— Один раз в неделю, и это будет среда.

— Как происходит выбор героев для интервью, не бывает ли так, что все ведущие хотят поговорить с одним и тем же человеком?
— Нет, здесь мы строго разграничили специфику наших героев. Тина будет разговаривать с успешными людьми, достигшими высокого уровня жизни и значительной популярности. Рената – с умными, но несущими в себе некий элемент «фрика» – необычного человека. А я для себя решил, что  очень хотел бы общаться с людьми, занимающимися интеллектуальной деятельностью. Может, эти люди не столь публичны и узнаваемы, но для меня важно именно с ними обсудить те вопросы, которые меня волнуют и, как мне кажется, являются важными сегодня.

— А не боитесь, что ваши беседы будут скучными?
— Нет, не боюсь, мне кажется, чтобы быть интересным, не обязательно говорить только о чем-то бесконечно легком. Если твой собеседник искренне заряжен энергией знания темы, вопроса, то даже самые интеллектуальные, серьезные беседы могут стать по-настоящему любопытными и интересными. Например, я очень ждал разговора с Ильей Ценципером, мы разговаривали о поколении 1990-х, его чертах, изменениях; с Антоном Носиком поговорили о феномене русского Живого Журнала; с ректором школы-студии МХАТ Анатолием Смелянским – о современном художественном образовании.

— А как вы в целом воспринимаете телеканал СТС?
— Прежде всего, СТС для меня – это Александр Ефимович Роднянский. Человек уникального образования. Формат канала СТС – массовость и развлекательность, и меня всегда привлекало то, что уровень предлагаемых для зрителя развлечений никогда не опускался ниже заданной планки. Все это, повторюсь еще раз, объясняется легко – так как уровень культуры Роднянского и команды профессионалов, которую он собрал, не дает им перейти на сторону пошлости. Это и есть фирменный стиль СТС.

— А какой фирменный стиль или что важно для Кирилла Серебренникова?
— Для меня очень важно помогать другим и не врать себе.

— А такие ценности, как семья, дети?
— На данный момент я знаю точно, что могу нести ответственность за себя, за своих родителей, за то, что я делаю, а те вещи, о которых вы говорите, – они для меня еще из разряда «экстра», пока я не чувствую, что у меня есть территория для создания личной жизни.

— А что касается дня рождения, вы его встретили в Петербурге?
— Да. Мое отношение к Петербургу претерпевает эволюцию. Еще недавно я говорил фразу: «В Петербурге жить – словно спать в гробу!» Мне было здесь тяжело. Может, это связано с тем, что мои прежние приезды в этот город выпадали на холодную зиму или позднюю осень, когда все хлюпает, течет, постоянный холод. А в последнее время так сложилось, что я приезжаю в прекрасные солнечные дни, общаюсь все больше с какими-то прекрасными людьми. И у меня от этого города абсолютно другое ощущение. И выясняется, что у каждого может быть свой город, в разные его периоды.

— А изменились ли люди в Петербурге за последний период?
— Наверное, нет, меняюсь я, и меняется мое к ним отношение.

— Какие явления, люди, события повлияли на то, что Кирилл Серебренников стал тем самым Кириллом Серебренниковым?
— Я вам скажу так: я очень надеюсь, что я не какой-то закостенелый организм. Я меняюсь каждый год, каждый день, и это вечный процесс. И я очень рад этому и никогда не понимал людей, которые говорят: «Все, теперь я все знаю, я все умею, я все могу!» Сегодня у меня были встречи с питерскими друзьями, и до встречи с ними я был один, после встречи я стал другой! Я в этом отношении очень впечатлительный, мне достаточно мимолетной встречи, разговора, чтобы почувствовать в себе перемену. Так что список событий, изменивших мою жизнь, был бы бесконечным, и он составил бы мой ежедневный план жизни за последние 37 лет.

— Я уже боюсь спрашивать, кто такой Кирилл Серебренников, и зайду с другой стороны: а любит ли себя Кирилл Серебренников?
— Я люблю себя и считаю, что не правы те, кто говорит: «Мне на себя наплевать!» Если ты не любишь себя – ты не можешь любить других людей. Это точно взаимосвязано. 

Материал предоставлен
телекомпанией СТС-Петербург

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.