Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Ольга Чехова: государственная актриса

Женщина-вамп, секс-Ольга, шпионка, покорившая Гитлера… Какими только эпитетами не награждали газетчики Ольгу Константиновну Чехову (в девичестве Книппер) — звезду немецкого экрана 30-40 годов прошлого века. Актриса, сумевшая сделать блистательную карьеру в фашистской Германии, родилась в Петербурге.

Семья была состоятельной, отец, обрусевший немец, занимал высокий правительственный пост. Детские воспоминания актрисы о Царском Селе и знакомстве, благодаря связям бабушки, с семьей последнего русского императора, не оставляют сомнений в общественном положении Книпперов. В атмосфере театрального бума начала XX века Ольга видале практически все спектакли. В семье, где дядя — драматург Антон Павлович Чехов, а тетя, Ольга Леонардовна Книппер-Чехова — ведущая артистка Московского Художественного Театра, остаться в стороне от театральной жизни было невозможно.


…Первая любовь Ольги — бедный, подающий надежды актер Михаил Чехов, ставший впоследствии ее мужем. Ольга в семнадцать была прелестна, кроме того, из обеспеченной семьи, умна. Родители прекрасно понимали, что ей не составит труда сделать выгодную партию с достойным молодым человеком ее круга. Но решительный и целеустремленный характер Ольги, а также трения с отцом подтолкнули к рискованному поступку. Молодые втайне от всех решили пожениться. Побег, венчание — это так романтично. И Михаил увез Ольгу в Москву. Свой первый брак сама Чехова назвала «авантюрой».

Многие современники отмечали, что актер Чехов имел склочный характер, ругался с режиссерами и с коллегами по цеху, но все ему сходило с рук, так как афиши с его именем неизменно приносили хорошие кассовые сборы. Они стали жить вместе с матерью и сестрой мужа, в тесной трехкомнатной квартирке. Ольга посещала актерские курсы Станиславского, но вскоре поняла, что беременна. Когда пришло время рожать, она вместе со свекровью была на даче. Михаил в это время находился в городе, у него появилось новая пассия, на которой он впоследствии женился. Ольга еле успела доехать до больницы, где и родила дочь Аду, муж в роддом не приехал.

В 1921 году последовал развод, после которого Ольга осталась с маленьким ребенком на руках. В Советской России уже ничто не держало, И Ольга решила попытать профессионального счастья за границей. Благодаря теткиным связям, она сумела получить разрешение на полуторамесячную поездку в Германию. Человек предполагает, а судьба играет по своим правилам: Германия для Ольги превратилась во вторую родину.

В России остались родственники и знакомые, а главное маленькая дочь, с которой ей удалось увидеться только через шесть лет. Однако именно в Германии для Ольги Чеховой открылись блестящие перспективы. Кино — вот новый кумир людей искусства. Случай свел актрису с Эрихом Поммером, выдающимся немецким кинопродюсером. Невероятно, но Ольга, с трудом говорящая на немецком языке, получила главную роль в фильме «Замок Фогельод»… Так началось ее восхождение на кинематографический Олимп.

Ольга много снималась и играла в театре. В конце 20-х годов актрисе удалось вывезти из СССР женскую часть своей семьи — маму, сестру, дочку, отец к этому времени уже умер. До войны Чехова успела сняться в Голливуде и еще в трех картинах для немецкого проката, снятых в Париже. С легкой руки режиссера Шюнцеля за Чеховой закрепилось прозвище «секс-Ольга». Сама актриса в отношении своей внешности и актерского таланта была достаточно самокритична. Например, столь лестное, по современным понятиям, определение ее женской привлекательности, она объясняет банальной свинкой: «Больная и усталая, я плелась в студию с отекшим горлом и маленькими заплывшими глазками, которые почти исчезали в распухших щеках…». Природа наградила Чехову классически правильными чертами лица. Красота, ум, выдержка — эти качества помогли ей не только стать звездой киноэкрана, но и не сломаться от жизненных трудностей.

Работа, работа и еще раз работа. Немецкое трудолюбие актрисы, доставшееся ей от отца, расцвело на родной почве в полную силу. До второй мировой войны она еще раз вышла замуж. Бельгийский миллионер Марсель Робинс предложил руку и сердце известной актрисе, покорившей тысячи зрительских сердец. Внешне они очень подходили друг другу: зрелый интересный мужчина и она, в расцвете своей женской прелести. Однако Робинс не до конца разобрался в том, что именно нужно его жене. Он ожидал, что она всегда будет рядом, станет обывательницей, «покинет эту ужасную страну — Германию». Казалось бы, после всех тягот и невзгод, выпавших на долю актрисы, разве не подарок судьбы такой брак? Обеспеченная спокойная жизнь… и золотая клетка для Чеховой. Ольга выбрала свободу.

Ее фильмы действительно любил Гитлер. Существует знаменитая фотография, на которой они сидят в первом ряду на соседних креслах. По признанию актрисы, первое знакомство состоялось на приеме у министра народного просвещения и пропаганды доктора Йозефа Геббельса. «Мое первое впечатление о нем (Гитлере): робкий, неловкий, хотя держит себя с дамами с австрийской любезностью, ничего «демонического», завораживающего или динамичного». Приглашения на подобные приемы актрису не радовали, более того, она не желала принимать навязанные ей правила игры. Однажды вместе со своими коллегами Чехова даже покинула празднество, когда партийные функционеры «разразились непотребными нападками на иностранных и еврейских коллег». Реакция не заставила себя ждать: наступил творческий вакуум. В ответ Ольга попыталась реанимировать свои заграничные связи. Однако после съемок в Париже у Альфреда Хичкока, Чехова вновь вернулась в Германию, где ей было присвоено звание «государственной актрисы». Поклонение Гитлера сделало Ольгу неуязвимой для недоброжелателей. Конечно, Адольф знал, что она приехала из России, часто расспрашивал о тетке Ольге. Наверно, сыграла роль немецкая «книпперовская» кровь актрисы, что в условиях борьбы за «чистоту нации» было немаловажно.

В 1944 года начался самый сильный роман в жизни актрисы. Он — военный летчик. Двое встретились, не зная, что будет завтра, будут ли они живы. Чувства обострены до предела. Встречи коротки, любовники пронзительно счастливы. Роман оказался коротким: капитан Йеп погиб в воздушном бою.

Конец войны застал актрису с дочерью Адой и внучкой Верой в собственном доме в Кладове (часть Берлина). Когда русские войска вошли в город, Ольга, как и большинство немцев, готовилась к худшему, зарыв драгоценности в саду, но как выросшая в России выставила в доме русские иконы. К слову сказать, в доме Чеховой справлялись все православные праздники. Государственной актрисе не удалось избежать советской комендатуры: после допроса и обвинений в шпионаже Ольгу Чехову приговорили к расстрелу. От смерти спасло имя тетки, русской актрисы Ольги Книппер-Чеховой. Судьба вновь разыгрывает свою карту: Ольгу отправляют в Москву.

С апреля по июль 1945 года Ольга жила в Москве под домашним арестом: «…я ломаю себе голову над явными и скрытыми причинами моего странного ареста… В течение последующих трех месяцев меня еще несколько раз отвозят на беседы. Что они действительно хотят, я так никогда и не узнаю. Возможно, они просто переоценили меня политически». Во время своего «заточения» она вела дневник, который попал в руки органов. Там, в частности, есть такая запись: «Сообщения, которые обо мне распространяют, достойны романа. Видимо, получены сведения, что я была близка с Гитлером. …Невероятная и подлая клевета. Когда совесть чиста, то ничего не трогает. А как прекрасно, что можешь говорить правду. Захотят ли мне верить — покажет время». Время показало: Ольгу отправили обратно в Германию. По возвращении из она Ольга вместе с семьей жила в местечке Гросс-Глинке, которое принадлежало американской оккупационной зоне. Вскоре советская военная администрация Германии предоставила ей дом в советской зоне оккупации — городке Фридрихсхаген. Советские власти снабжали семью продуктами и необходимыми вещами для обустройства на новом месте.

После войны Ольга успела сняться еще в одной картине, работала в театре и даже пыталась основать свою киностудию. Однако пришла к выводу, что время ушло и надо уступать место молодым актрисам. В очередной раз государственная актриса сумела поменять свою жизнь, занявшись бизнесом. Еще до войны в Париже она выучилась на курсах косметологов. Косметическая компания принесла финансовую стабильность и процветание семье. Когда пришло время, она передала бразды правления своему зятю.

…На протяжении всей жизни Ольга Чехова не считала, что делает что-то особенное: просто врожденное чувства собственного достоинства и приобретенное желание жить, так, как хочешь сама, сделали ее судьбу успешной, независимо от обстоятельств личной жизни.

 

 


Любовь Белкина

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.