Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Владимир Кузьмин: о чем-то лучшем

Владимир Кузьмин — легенда отечественного рок-н-ролла, звезда российской эстрады, музыкант, отдавший профессиональной сцене 25 лет, подаривший миру более 200 песен. Музыкант, записавший и выпустивший, пожалуй, самое большое количество альбомов: 20 студийных, 4 концертных, 12 сборников, пластинки которого расходились в продаже миллионными тиражами. Человек, на песнях которого выросло несколько поколений. Один из лучших гитаристов страны, певец, композитор, давно уже ставший истинно народным артистом.


– Владимир, насколько сейчас изменилось ваше мироощущение?

– В жизни очень много меняется — в творчестве, в мыслях, в сознании, диалектика в человеке присутствует непременно. Но что меня одновременно удивляет и радует, это то, что остается дух юности. Я услышал в музыкальной школе музыку Чайковского, Шопена, Баха, Генделя, зарядился каким-то таким творческим романтизмом. То великое, что когда-то совершилось в музыке, посеяло во мне зерно чего-то светлого. А потом все это преломилось в такую, скажем, более земную, легкую музыку. Рок, Битлз, Роллинг Стоунз — это была более простая, демократичная музыка, чем классика и джаз. Я стал сочинять сам, написал несколько лирических песен, гимн своей футбольной команды, что-то еще... То есть я все время «говорил песнями», причем никому особенно их не показывал. Первый мой настоящий альбом был записан в 1981 году — это была пластинка группы «Карнавал», первое мое достижение, первая большая гордость. В 1982 году была уже группа «Динамик», и это уже была та музыка, которую я действительно хотел делать в то время. Тут мне уже, в общем, было все равно, что пройдет худсовет, а что нет. Все очень тяжело в то время проходило, но по опыту «Карнавала» я уже знал, что песни все равно дойдут до народа — через самопальные «магнитные альбомы», перезаписи. Главным для меня было — заниматься творчеством, остальное неважно. Интересно, что козни «худсоветов» никак не отражались на гастрольной деятельности. В том же 1982 году мы начали гастролировать, дали концерт во Дворце спорта и т.д. Этот самый «магнитный альбом» тогда мог сделать такой, как сейчас говорят, пиар на ровном месте, что просто удивительно. Тенденция каждый год выпускать по альбому и каждый год обязательно делать что-то новое осталась до сих пор. Целый год я этим живу. Записываю песни в разных студиях, постоянно с собой таскаю компьютер, слушаю записанное, на диктофон записываю какие-то идеи — в общем, весь год я сочиняю альбом.

– Ваш лирический герой?

– Поклонники, особенно молодые девушки, обычно считают, что артист и его герой — это одно лицо. Профессиональные же люди прекрасно понимают, что это просто невозможно. У меня за эти годы вышло 212 песен. Не могу я все эти двести с лишним песен петь про себя! Есть, конечно, какой-то внутренний толчок к песне — это да. Потом возникают какие-то образы. В песне могу выразить что-то такое... неприземленное, могу себе позволить многое, даже то, чего в обычной жизни стесняюсь. Или наоборот: я не такой лихой дебошир и заядлый мотоциклист, любимец девушек «нетяжелого поведения», как герой моего альбома «Рокер» (который, кстати, и гораздо моложе меня). Это не я. Каждый альбом — спектакль, я играю в нем одну или несколько ролей, делаю то, чего, возможно, никогда не сделал бы в жизни по тем или иным причинам. У каждого, конечно, есть свой предел: я не могу, как Оззи Осборн, позволить себе снять штаны на сцене. Тем не менее, можно сказать, что в творчестве, гораздо более раскован, чем в жизни. Музыка раскрепощает, я могу «отвязаться», сыграть на концерте такое гитарное соло, что просто улетаю, ухожу в нирвану.

– Существует ли образ прекрасной дамы в ваших песнях?


– Женские образы моих песен — в основном, некий универсальный женский образ, моя Прекрасная Дама. Причем лирический герой всегда взирает на женские образы сквозь розоватые очки мужского идеализма. Могу честно сказать, что альбом «О чем-то лучшем» вдохновлен моей нынешней женой.

– Ваша аудитория…это?

– Основу моей аудитории составляют те, кто уже обладает определенным жизненным опытом, кто может понять, оценить некоторые вещи, требующие мудрости, душевной зрелости. Работать для них очень здорово: им ничего не надо доказывать, объяснять, они все понимают и сопереживают, с каждой песней так или иначе связаны какие-то внутренние переживания, которые к этому возрасту были в жизни у каждого. Словом, могу сказать, что у меня очень хорошая публика. (23 и 24 сентября во МХАТе им. Горького состоится двухдневный концерт знаменитого певца и музыканта Владимира Кузьмина. Легенда рок-сцены представит новую программу «Антология» — организатор концертное агентство «Мельница» — прим. автора)

– Ваше отношение к классической музыке?

– С нее я начинал. Учился на скрипке, училище закончил по классу флейты, играл на фортепиано. Я профессиональный музыкант, но моя профессия — рок-музыка. Поэтому в основном слушаю ее и джаз. Для успокоения люблю клавирную музыку Баха, Генделя…

– Кем вы мечтали стать?

– Футболистом. Как Воронин, Иванов, Джордж Бест. Я хорошо играл в футбол. После школы не знал, что делать… Отец настаивал на военной карьере.

– Владимир Кузьмин — это поэт, композитор или артист?

– Наверное, все-таки — музыкант.

– Можно ли баловаться рок-н-роллом до шестидесяти?

– Главное, чтобы тебе и другим нравилось. А так, пожалуйста, сколько примеров, когда сидит 75-летний дед, на одной ноте что-то крякает, под нос поет, а весь мир угорает, миллионами пластинки скупает, потому что человек это делает от души.

– Ваши недавние достижения?

– Выпуск нового альбома (Пятого августа — в компании Real Records вышел новый студийный альбом — прим. автора). С одной стороны это концертник, с другой — Best. А вообще это двойник! Двойной альбом, в который вошли лучшие мои песни и группы «Динамик» за последние двадцать два года. Все эти песни были исполнены в Кремлевском Дворце на большом сольном концерте «О чем-то лучшем». Собственно, альбом так называется «О чем-то лучшем — Live». (Кстати, в этом году Владимир Кузьмин вместе с группой «Динамик» стал специальным Гостем фестиваля «Нашествие». Это было первое выступление Владимира Кузьмина на «Нашествии»).

– Пожелание женщинам Петербурга?

– Любите и будьте любимы!

 

 



Александр Жданов, Фото автора

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.