Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Сергей ДЕБИЖЕВ

 Сергей ДебижевВ начале девяностых режиссер Сергей Дебижев складывал документальные кинохроники в психоделические коллажи о времени и истории («Два капитана – 2»). Сегодня времени у Дебижева нет: начавшись месяц назад в Петербурге, съемки его нового фильма «Сезон дождей» продолжаются в Париже, Камбодже, Иерусалиме, Венеции. На встречу с корреспондентом «Женского Петербурга» у режиссера отведено тридцать минут. Режиссер пьет белый чай с жареным рисом. Слушает легкий джаз. Рассуждает про очень серьезные вещи.

 
РОК-Н-РОЛЛ
Явления оценивают по их следствиям: одно дело нюхать цветочки, но ягодки-то могут быть ядовитыми. В мире происходят фундаментальные сдвиги, за которыми нет возврата. Рок-н-ролл поменял мировоззрение, сдвинул дорогу, по которой Европа шла с эпохи Возрождения. Когда через музыкальные ритмы, через джаз, рок-н-ролл, произошла инъекция афрокультуры, другой генетической информации, человеческий облик изменился. Между отцами и детьми всегда существовали противоречия, но сегодня происходит полный разрыв. Попса − это дитя рок-н-ролла. Я вырос в рок-н-ролльной среде, но не могу не видеть тех бед, что натворил рок-н-ролл.

«СЕЗОН ДОЖДЕЙ»
Мы снимаем авантюрно-приключенческое кино. Начинается все в наши дни: мир шоу-бизнеса и гламура, в наиболее циничном и выразительном их проявлении. Главный герой – известный режиссер, снимает кино и рекламу, находится на перепутье. Во французском журнале он случайно видит фотографию своего без вести пропавшего деда и решает проследить его жизненный путь. Циничный интеллектуал сакральным образом соприкасается с прошлым, и начинают происходить мистические вещи. Оказываясь на площади в Пномпене, где человеческая масса кипит, как суп харчо, герой приходит в параллельное состояние сознания, после серии приключений восстанавливаются разрушенные исторические связи. В конце фильма он просыпается – и видит вокруг блистательный Петербург, таким, каким бы он был без ужасов революции.
 
ГОСУДАРСТВО
Я консерватор до мозга костей. Советское прошлое − это беда, катастрофа. Когда началась перестройка, все думали, что безумие, в котором годы пребывала страна, будет объяснено и совдепия растворится в мировом эфире. Но как восстанавливать монархию, например, непонятно. Кроме повального крещения, не произошло ничего. Когда наверху поняли, что не справляются, то решили вернуть «совок» (сколько лет работал нормально!), но в более жестком варианте, мол, на наш век хватит, а там разберутся. Я уверен: не разберутся. С другой стороны − либеральная атмосферка во Франции ведет к сожжению машин, восстаниям в национальных гетто и, в конце концов, к историческим катаклизмам.
Что делать? Неизвестно, я могу только поставить диагноз.
 
ГОРОД
Человек, выросший на Невском, отличается от того, кто вырос в Купчино. Перемены в обществе начнутся, когда власти это поймут. Прежде чем возводить в Петербурге новые здания, необходимо восстановить все, что было разрушено. Потом заняться нереализованными проектами, теми, что остались на бумаге со времен эпохи модерна. Должен быть организован комитет, охраняющий город от сумасшедших идей вроде строительства трехсотметровых башен. Необходимо устраивать публичные обсуждения. Как только человеку приходит в голову снести, скажем, дом на углу Восстания, находящийся в реестрах памятников архитектуры, его нужно немедленно изолировать.
 
КИНО
В каком-то смысле съемочная площадка − модель той беды, в которой мы все оказались. От замысла до результата кино проходит такое количество стадий, посредников, что отвечать ни за что нельзя. На выходе мы, скорее всего, не получим то, о чем мечтали. Кинопроцесс − это постоянная катастрофа: чего-то нет, что-то не успеваем, костюмы не те, погода ведет себя безобразно. По-другому сейчас не бывает – волшебное кино, где режиссер часами сидит и ждет необходимого облака, закончилось. Подумать некогда, все приходится делать порывами, и это не плохо. Начинают работать незадействованные участки воображения. Рождается то, о чем и не думал. Стихийность – помощник творческого человека.
 
ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Технический прогресс пожирает сам себя. Люди в офисах без конца производят лишь орудия производства. Человек ходит к психоаналитикам потому, что перестал что-то полезное производить, видеть результат труда своими глазами, трогать своими руками. Человечеству нужно остановиться и оглянуться на свой курс, может быть, оно осознает, что прогресс – ложная идея. Прекратит космические исследования, зачем они? Дел полно и в соседнем доме. Если всерьез взяться за этот несчастный мир, воспринимать его как теплую, приемлемую для жизни среду, то эта среда неминуемо появится. Все зависит от эмоционального настроя. А если мы будем рисовать монстров, строить монстров, показывать монстров детям, то постепенно монстры захватят планету.  
 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.