Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Валентина Матвиенко - ответы губернатора

Валентина Матвиенко - ответы губернатораДень защиты детей – для взрослых день постановки проблемы. Если мы не в состоянии ответить на вопрос, почему детей нужно защищать, а не любить и понимать, то хотя бы можем сказать, как их защитить, когда этого не могут или не хотят сделать родители. О том, что готов сделать для этого город и какие возможности предусмотрены законодательством для нас с вами, рассказала «Женскому Петербургу» губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

− В чем сегодня заинтересованы власти города – в поддержке детских социальных учреждений или в поддержке программ усыновления?
 
− Я бы не стала так формулировать вопрос и противопоставлять эти способы социальной поддержки. Ведь защита интересов детей – основополагающая задача любого общества. Конечно, нам бы хотелось, чтобы у всех детей была настоящая, полноценная семья. Но в жизни бывают разные случаи. И, к сожалению, детей-сирот у нас еще немало.
Малыш, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или проживает в неблагополучной семье, имеет право на особую защиту и помощь государства. И создание условий для полноценного физического, интеллектуального, духовного, нравственного и социального развития таких детей, для подготовки их к самостоятельной жизни сегодня в нашей стране является задачей государственной важности.
Законодательством установлен несомненный приоритет форм семейного воспитания детей, оставшихся без родительского попечения. Органы опеки и попечительства, устраивая ребенка, оставшегося без родительского попечения, должны отдавать предпочтение прежде всего семейным формам воспитания: передаче на усыновление, под опеку, в приемную семью. И только при отсутствии возможности передать ребенка в семью закон допускает его направление в учреждение для детей-сирот. Но при этом органы опеки и попечительства обязаны подыскивать для него усыновителей, опекунов или приемных родителей. Ведь ни одно, даже самое лучшее, государственное учреждение не заменит ребенку семью!
Именно семейное воспитание позволяет воспитать ребенка с учетом его личностных, психических, физических, национальных и иных особенностей. Специалисты отмечают, что, когда ребенок попадает в приемную семью, он начинает развиваться очень быстро – и умственно, и физически. И конечно, его психика стабилизируется. Семья дает ему чувство защищенности. Поэтому и семейное законодательство нашей страны, да и сама жизнь отдают предпочтение семейному воспитанию.
В прошлогоднем Послании Президента нашей страны была поставлена задача на семейное воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и, как следствие этого, уменьшение числа детских сиротских учреждений. В этом году Владимир Владимирович вновь обратился к теме поддержки семьи, детства, материнства и предложил сделать следующий год, 2008-й, Годом семьи.
На сегодняшний день в Петербурге передано на усыновление 6006 детей, под опекой и попечительством воспитываются 6928 юных петербуржцев. В нашем городе существует 129 приемных семей, в которых живут 173 ребенка. Любую консультацию по вопросам усыновления и опеки можно получить в нашем городском Центре помощи семье и детям.
 
− В чем вы видите основные проблемы развития программ опекунства и усыновления?
 
− Общие принципы, содержание и меры государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определены Законом Санкт-Петербурга «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Расходы на обеспечение дополнительных гарантий по социальной поддержке указанной категории детей производятся за счет бюджета города.
Правительством Санкт-Петербурга установлен размер выплат на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря на детей, находящихся под опекой (попечительством), и детей, находящихся в приемных семьях, в объеме 4000 рублей в месяц на одного ребенка.
Предполагается увеличение этой суммы: с января 2008 года она составит 5000 рублей в месяц на одного ребенка.
Совсем недавно нами приняты изменения в закон, предусматривающие увеличение оплаты труда приемных родителей. Размер оплаты труда приемных родителей с 1 января 2007 года за воспитание одного ребенка составляет 4000 рублей, за воспитание двоих детей – 6400 рублей, за воспитание троих детей – 8800 рублей.
В соответствии с Постановлением Правительства России при передаче ребенка на воспитание в семью (усыновлении, установлении опеки (попечительства), передаче на воспитание в приемную семью) выплачивается единовременное пособие в размере 8000 рублей из средств федерального бюджета.
Законом Санкт-Петербурга от 28 ноября 2005 года определены дополнительные меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет, находящихся на полном государ­ственном обеспечении.
Для обеспечения дополнительных мер социальной поддержки семей, принявших детей на воспитание под опеку (попечительство), правительством Петербурга в марте этого года принято постановление, согласно которому в Закон «О дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» должны быть внесены изменения. В настоящее время данный законопроект находится на рассмотрении в Законодательном собрании.
Органами государственной власти Петербурга принимаются все необходимые меры, направленные на реализацию положений федерального законодательства в сфере защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
 
− Не планируется ли сократить в ближайшее время количество детских домов в Петербурге?
 
− Сейчас приоритетным направлением нашей работы является развитие различных форм преимущественно семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Город разработал законы, предлагающие различные значительные льготы и поддержку семьям, взявшим на воспитание ребенка-сироту.
Конечно, это не может не повлечь реорганизацию сети учреждений для детей-сирот. За последние 5 лет количество детей в сиротских учреждениях уменьшилось приблизительно на 15 %. В основном сокращается количество детей дошкольного возраста и детей с нарушениями интеллекта. В связи с этим 12 учреждений изменили свои образовательные программы и принимают детей с различными видами отклонений в развитии, 5 учреждений преобразованы из дошкольных в дошкольно-школьные.
В 2006 году был закрыт дошкольный детский дом № 5 Петроградского района, в 2007 году планируется закрытие дошкольного детского дома № 47 Приморского района и школы-интерната № 12 Выборгского района для детей с нарушениями интеллекта. В дальнейшем мы продолжим работу по оптимизации сети образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
 
− Как решается в Петербурге квартирный вопрос детей-сирот?
 
− Город делает все возможное, чтобы у таких детей было жилье. Хочу напомнить, что они получают жилье по социальному найму, и приватизировать, продать или подарить такое жилье невозможно. Право на жилье у детей-сирот защищено законом. У нас отчетливо прослеживается положительная динамика в решении этой проблемы. За 2006 год обеспечены жильем 220 семей (230 человек). В 1‑м квартале 2007 года жилье получили 15 человек. Всего в 2007 году жилье планируется предоставить 220 детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, из них 136 воспитанников, достигших 18 лет и окончивших образовательные учреждения.
В первом полугодии этого года жилье получат более 50 воспитанников.
 
− Каковы, на ваш взгляд, возможные пути включения в жизнь города воспитанников детских домов? Как решаются проблемы устройства их на работу, поступления в вузы?
 
− Город старается по возможности помочь воспитанникам детских домов получить образование и найти работу. Я знаю, что это порой бывает непросто.
В нескольких профессиональных училищах работают центры проживания детей-сирот: здесь такие дети могут учиться и жить после выпуска из детского дома в течение 2−4 лет. В Кировском районе при детском доме № 10 «Мечта» открыты 2 социальные гостиницы для проживания выпускников детских домов до получения ими собственного жилья.
В училищах, колледжах, техникумах сегодня готовят специалистов по 34 профессиям для различных отраслей экономики нашего города.
Есть рекомендации по профориентации и содействию в трудоустройстве детей-сирот, создан банк данных выпускников, с ними проводятся собеседования. Насколько я знаю, в 2006 году были трудоустроены все дети-сироты, окончившие средние учебные заведения.
Большую помощь в решении проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказывают общественные организации города, различные фонды. Они проводят творческие фестивали, активно участвуют в решении социальных проблем сирот, выплачивают стипендии одаренным детям, организуют поездки детей за границу на фестивали и конкурсы, оказывают поддержку в профессиональной реабилитации воспитанников.
Многие организации оказывают целевую поддержку выпускникам и одаренным детям, которые продолжают свое обучение в учреждениях среднего и высшего профессионального обучения. Кроме того, разработана программа спонсорской помощи детям-сиротам, продолжающим свое образование как в профтехучилищах, так и в высших учебных заведениях. В рамках этих программ детям будет оказана не только финансовая поддержка в процессе обучения, но и помощь в будущем трудоустройстве и приобретении жилой площади.  
 
 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.