Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Символ жизни Сары Фаберже

История знаменитой семьи Фаберже полна сюрпризов. Карл Фаберже, благодаря пасхальному ювелирному яйцу — подарку супруге Александра III, удивил не только необъятную Россию, но и избалованную Европу. В мастерских этого легендарного ювелира работало 700 человек. Пасхальные яйца, усыпанные драгоценными камнями, стали известны во всем мире. Число экземпляров всегда было ограничено. Чем больше рос спрос на ювелирные изделия Карла Фаберже, тем дороже они стоили.

 

 

После революции семье Фаберже пришлось покинуть Россию, оставив все нажитое за последние — такие, казалось бы, счастливые — годы. Николас — младший сын Карла уже в Лондоне попытался возродить дело отца. Он руководил Домом Фаберже за пределами России, на Довер-стрит. Но окончательно возродил дело семьи Тео Фаберже — сын Николаса. Он восстановил токарный станок «Хольтцапфель» 1861 года и с 1950-го года начал разрабатывать дизайн и изготовление элегантных изделий из слоновой кости и редких пород дерева. Вскоре Тео стал получать заказы от коллекционеров семьи Фаберже и известнейших музеев. 1984 год ознаменовался вторичным рождением Коллекции Фаберже на мировом рынке драгоценных металлов и камней, эмалей, фарфора и резьбы по камню. И, конечно, Тео, религиозный человек, не забыл о Санкт-Петербурге. Так была создана St Petersburg Collection — дань чести, любви и уважения Северной столице. Приятным подарком на 16-летие для Сары, единственной дочери Тео Фаберже, была поездка в неизведанную Россию. Именно тогда юная художница решила посвятить себя искусству семьи, дизайну ювелирных изделий Фаберже. Спустя 30 лет Сара вновь посетила Санкт-Петербург, теперь уже как всемирно признанный дизайнер. Она удивила всех, очаровательная и обаятельная, с открытой улыбкой и сияющими глазами. И еще один сюрприз — ее спутник, 14-летний сын Джошуа. Так что ювелирное дело семьи Фаберже только начинается…

– Саре Фаберже легко носить такую фамилию, признанную и уважаемую во всем мире?
– Конечно, имя — это огромная история, и для меня эта большая честь. С самого детства меня воспитывали как наследницу семьи Фаберже, у нас свои традиции, особенности в семье. Мой папа очень религиозный человек. Его мировоззрение отражается в работах. Так, например, его пасхальное яйцо с десятью заповедями на скрижалях Моисея. Другое дело, что я только отчасти разделяю взгляды отца. Я, конечно, верю, что там что-то есть, какой-то Высший Разум, но не знаю точно, что именно. Если бы знала, то была очень умной и богатой (смеется, — прим. авт.). Вообще папа никогда не навязывал свои взгляды. Он всегда давал мне возможность самой решать. Папа очень мягкий, спокойный и мудрый человек. Его мнение важно для меня. Так же, как и для него было важно мнение отца. У нас в семье очень ценят своих предков, это передается из поколение в поколение. Конечно, иногда сложно быть Сарой Фаберже, но я понимаю, что такое мое предназначение. Тем не менее, это не мешает жить нормальной жизнью, у меня растет сын. И я чувствую себя вполне счастливой женщиной.


– Почему ваш прадед Карл Фаберже решил изготавливать именно ювелирные пасхальные яйца?
– Действительно, имя Фаберже традиционно ассоциируют с пасхальными яйцами. Яйцо — это символ рождения, символ жизни. В тоже время это гармония Вселенной, это вечность, символ всего мира. И, конечно, дело семьи будет продолжаться. Но мы делаем и другие вещи: ювелирные рамки для фотографий, запонки, сувениры. Мне нравится придумывать что-то новое. Новые идеи всегда приходят, и я в постоянном поиске. Сама идея яйца очень интересна. Важно то, что внутри. И многие коллекционеры как раз и ценят сюрприз яйца.


– Многие «доброжелатели», воспользовавшись славой фамилии Фаберже, присвоили себе ваш бренд. И теперь миру известны косметика, водка Фаберже…
– Эта ситуация, сложилась сразу после того, как наша семья покинула Россию, оставив все здесь. Отсюда и появились «Лже-Фаберже». Конечно, нам неприятно, и мы пытаемся бороться. Но это сложно, так как времени прошло немало, много воды утекло. Коллекционеры и поклонники творчества Фаберже точно знают, что я и отец не имеем никакого отношения ни к каким лицензированным продуктам, носящим имя «Faberge». Для подлинных изделий нашей семьи зарегистрированы клейма «TF» и «SF» — Тео Фаберже и Сара Фаберже.


– Сколько у вас работает мастеров?
– Точно не знаю. Ведь я придумываю только дизайн. Сделать яйцо — тонкая ручная работа, требующая особого мастерства и терпения. Для этого нужно примерно 5-8 человек. У нас есть мастера, которые работают в Англии со времен деда. Часы мы изготавливаем в Швейцарии.


– Ваш сын тоже займется делом Фаберже?
– Это уже решать ему самому. Джошуа только 14 лет, и он уже мастерит что-то, делает какие-то забавные вещицы. Это будет его собственный выбор: продолжать ли семейное дело или нет. Конечно, мне бы этого хотелось. Обычное желание родителей — ведь дети наше будущее. И я очень люблю детей. Мы даже как-то устраивали конкурс среди детей на самый лучший дизайн пасхального яйца.
Когда я была ребенком, то у меня даже и мыслей не было, что я стану дизайнером. Был сложный путь, путь взлета и падений. И огромную роль для меня сыграла поездка в Петербург.


– Собираетесь ли вы повторить поступок вашего прадеда и подарить пасхальное яйцо президенту России?
– Очень хорошая идея. Мы работаем над ней. Это и будет нашим сюрпризом.

 

  Анна Филатова,
фото Натальи Онищенко

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.