Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Ей пришили голову Агаты Кристи

Она бывшая журналистка «Вечерней Москвы», она не любит ходить по магазинам, мечтает свить свое гнездо, где будет жить вся ее большая семья, она коллекционирует фигурки мопсов, она настоящая оптимистка, не чувствующая себя героиней, она считает, что высокое качество жизни — это норма. Дарья Донцова невероятно плодовитый автор. Не успели мы оглянуться, а она уже настрочила 51 книгу и обещает, что напишет 999.
Дарья Донцова шутит, что ей пришили голову Агаты Кристи. Сейчас она сочиняет в Переделкино очередной детектив. Донцова пишет, полусидя на своей широкой итальянской кровати, застеленной мягким палевым покрывалом, в цвет любимых мопсов. Она кладет на согнутые колени книгу «Двенадцать подвигов Геракла» огромного формата, превращая ее в письменный стол. «Когда я пишу, – призналась Донцова, – то нахожусь в каком-то полусознательном состоянии. Если в романе холод, снег, ветер, я тоже начинаю замерзать, несмотря на то, что за окном жара несусветная. В определенный момент мои герои выходят из-под контроля и начинают жить самостоятельной жизнью. Как-то один из персонажей подмигнул мне и сказал: «А убил-то я, а ты даже не догадалась!»

– Самоирония спасает вас от звездной болезни?
– Звездной болезни у меня нет. Скорее наоборот. Я пытаюсь взрастить в себе, что-то типа статуса писателя. Сын все время говорит мне: «Мать пора взрослеть». По его мнению, я несерьезно живу. А мне вообще легче с молодыми, чем с матронами моего возраста. Моего старшего сына зовут Аркадий и ему уже 28 лет.

– Врете много? Я имею в виду, в книгах?
– Конечно, в основном, я все выдумываю. То есть вру и получаю за это деньги. Вру я самозабвенно. Несколько моих подруг можно назвать моими консультантами. Одна из них — хирург. Она консультирует меня по вопросам, связанным с медициной. Когда ее коллеги по больнице об этом еще не знали, возникали комические ситуации. Например, звоню я в ординаторскую и спрашиваю: «Если я герою дам такое-то лекарство, он умрет через пять минут?». «Нет, – кричит Оксана в трубку. – Ты дай ему то-то и то-то, тогда он через пять минут точно откинет тапки». Но что-то общее с моей жизнью и с моими героинями у меня есть. Во-первых, мы с ними близкие подруги. Во-вторых, я ленивая, как Даша Васильева. В третьих, у меня кошки и собаки, как у нее. Чем-то мы похожи и с Евлампией. Мюсли я тоже ненавижу. А моя героиня Виола Тараканова так же переживает из-за своего имени, как и я в детстве.

– А как, кстати, появился псевдоним Дарья Донцова?
– Фамилия у меня настоящая, как у третьего мужа. А Дарья это, наверное, судьба. Вы знаете, есть такая теория, что когда человек рождается, у него уже есть «астральное» имя. Мне всегда нравилось имя Даша, с тех пор, как прочитала «Хождение по мукам» Алексея Толстого. Когда я ушла из журналистики и пошла преподавать – «Агриппину Аркадьевну» могли запомнить немного учеников. Один ученик, которому никак не давалось мое имя, как-то раз радостно заявил: «Я выучил, выучил, как Вас зовут, как кашу — Гречка Аркадьевна». Так что, когда в издательстве мне предложили Дарью, я недолго думала. Можете верить, можете нет, но когда мне поменяли имя, я сама стала другая. У меня были серьезные болячки, теперь их не стало.

– Вам когда-нибудь предсказывали судьбу?
– Когда я закончила журфак, муж моей сестры, а он занимал большой пост в горкоме партии, отправил меня в Сирию на три года — зарабатывать деньги в качестве переводчика. Я там дружила с одним журналистом, очень известным. Он-то меня и подбил пойти к местной гадалке. Представляете, какая-то хижина, типа юрты, в ней сидит старая-старая бабка. Саша говорит: «Мне погадай!» А она не соглашается. Хватает меня за руку и подводит к чану с грязной водой. В воду глядит и говорит: «У тебя родится дочь». Я про себя смеюсь: разведена, маленький сын, даже алиментов не получаю... Какая дочь?! Но гадалка продолжает: «Потом ты серьезно заболеешь. Врачи скажут, что умрешь. Но ты не бойся — будешь живая. Потом станешь очень обеспеченной. И богатство к тебе придет от правой руки». Я думаю про себя: «Наверное, выйду замуж за члена ЦК». А она говорит: «Тебе не кто-то деньги принесет. Ты их заработаешь сама».
Когда у меня родилась Маша — словно какой-то звонок прозвенел: я вспомнила ту гадалку. Ну а когда в 45 лет мне сказали, что у меня рак и протяну я недолго, не очень расстроилась. Говорю врачу: «Вы знаете, я не умру. Мне нагадали». Он, естественно, посмотрел на меня как на сумасшедшую. И теперь я уверена, что «правая рука», про которую говорила гадалка, – это мои книги, которые я начала писать в больнице...

– Ваше определение бестселлера?
– Бестселлер — это книга, которая приносит радость или пользу, или и то и другое вместе большому количеству людей. Для этого надо просто любить своего читателя. Не пытаться его подмять под себя, не объяснять ему, что он дурак, не писать книжку такими словами, чтобы ее читали со словарем: без слов «ригидность» и «амбивалентность», например.

– Интересно, как тратят деньги небедные популярные писатели?
– Я считаю, что деньги должны приносить радость: к гробу багажник не приделаешь. Есть такая китайская пословица: если хочешь быть счастливым один час — поешь, если хочешь быть счастливым 12 часов — поспи, а если хочешь быть счастливым всю жизнь — сделай счастливым кого-то возле себя.


  Ева Пылаева

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.