Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Матильда Кшесинская: фея оленьего парка

Матильда Кшесинская

 

Есть люди, которые с рождения обречены на успех. Им все всегда удается: из любой, даже самой страшной ситуации, эти любимчики Фортуны неизменно выходят победителями. Матильда Кшесинская, прима Императорского театра, бесспорно, обладала талантом и притягательной внешностью. Так же, как и многие другие балерины того времени. Но оказалось, что для полного триумфа этих качеств было мало. Козырной картой честолюбивой польки стала ее безудержная влюбленность в жизнь, которая в конечном итоге принесла пани Кшесинской богатство, титул и прочные семейные узы.

 

Неизвестно, ведется ли в небесной иерархии учет горя и радостей, выпавших на долю каждого человека. Если да, то в случае с Матильдой Кшесинской где-то явно произошел сбой, поскольку счастья, отмеренного на ее долю, было намного больше, чем бед. Она выросла в обеспеченной и счастливой семье танцовщиков. Родители обожали свою сумасбродную дочку и без меры ее баловали. Она же любила театр, мечтая стать великой балериной..
Выпускной вечер в балетном училище стал для семнадцатилетней польки поистине судьбоносным. Она блистала на сцене, не догадываясь, что ее жизнь уже давно спланировали. Режиссер будущего спектакля находился неподалеку. Он сидел в императорской ложе и внимательно осматривал хорошенькую дебютантку. Именно осматривал, как добротный и качественный товар. Император Александр III знал толк в женщинах. Незадолго до этого у него состоялся доверительный разговор с супругой и придворным врачом по поводу состояния наследника. Достигнув совершеннолетия, Ники неожиданно впал в меланхолию. Он ничем не интересовался и вечно пребывал в романтической задумчивости. Конечно, родители догадывались, где нужно искать причину этой нежданной печали. Николай был влюблен в принцессу Алису Гессенскую, которая незадолго до этого гостила в России у своей сестры, великой княгини Елизаветы. Но Алиса не понравилась потенциальной свекрови и моментально была отвергнута. С тех пор Николай Александрович и бродил неприкаянной тенью по дворцу... Кто знает, какие мысли его посещали: возраст-то молодой, желаний много, эротических грез и подавно, как бы чего худого не вышло… Вдобавок после отъезда Алисы произошла неприятная история. Наследника застали в доме молодой еврейки. Ничем предосудительным молодые люди, конечно, не занимались, но каков был скандал! Еврейку в спешном порядке выслали из Петербурга, а в отношении Николая приняли решение подыскать ему любовницу. Молодую, чувственную, из хорошей семьи. Главным условием для будущей фаворитки являлось наличие девственности. Условие весьма существенное, если учесть количество больных сифилисом в одном только Петербурге.
В конечном итоге выбор пал на Матильду Кшесинскую, отвечавшую всем царским требованиям и пожеланиям. Родо-
словная была в порядке, медицинские справки тоже. Юная пани обладала только двумя недостатками — честолюбием и страстью к драгоценностям. Но это простительно…
Современники, лично знавшие Кшесинскую, отмечали, что особо хороши у нее были глаза. Темные, блестящие, напоминавшие две сладостные бездны. После того, как наследник начал официально ухаживать за Матильдой, восходящую звезду прозвали «феей Оленьего парка», намекая тем самым и на ее статус царской фаворитки, и на прекрасные глаза с поволокой. (В Оленьем парке французский король Людовик XV предавался любовным утехам. — Авт.). Впрочем, несмотря на то, что Ники все чаще появлялся в жизни избалованной примы, до самого главного дело почему-то не доходило. Нет, она, конечно, находилась на содержании, получая дорогие подарки — ювелирные украшения, экипажи, меха, включая и фешенебельный особняк для встреч; безусловно, она исполняла ведущие партии во всех спектаклях Мариинского театра, но …и только. Они не были любовниками, хотя со времени первой встречи прошло уже два года…
Матильда недоумевала. Часами она слушала стенания наследника о том, что он не может позволить себе «быть первым» в ее жизни. Вот если бы она уже познала физическую любовь, тогда все бы у них сложилось… Эта игра не по правилам в конце концов возмутила Кшесинскую — она-то хотела другого. Более того, ей дали понять, что царская милость быстро закончится, если это, «другое», в конечном итоге так и не произойдет. Инертность Ники угнетала, жизнерадостной красавице подчас хотелось его растормошить, поделиться с ним своей безудержной энергией, которая давала ей силы танцевать и любить. Она единственная в России на тот момент освоила прием фуэте: совершая 32 оборота, она заставляла зал реветь от восторга.
Жажда жизни в конечном итоге сломаила вялое сопротивление Николая, и он впервые подчинился Женщине.
Настоящая женщина всегда чувствует, когда у нее есть соперница. Матильда Кшесинская ощущала незримое присутствие другой с самого начала. Та, другая, стояла у изголовья огромной постели, когда Ники и Маля занимались любовью. Соперница занимала все мысли Николая, это ее имя он произносил во сне, небрежно обнимая прильнувшую к нему Матильду. Алиса Гессенская. Наследник пре-
стола по-прежнему мечтал о далекой белокурой принцессе, которую видел всего два раза в жизни. И чем больше он узнавал Матильду, тем сильнее желал немку. Кшесинская всегда была под рукой, а всякая доступность рано или поздно убивает любовь. Вскоре Ники знал наизусть ее привычки и недостатки, мирился с приступами плохого настроения и раздражения. «Маленькая К.», как он называл приму в своих дневниках, давно перестала быть загадкой. Алиса же, напротив, незаметно превратилась в Прекрасную Даму, образ которой бередил душу и растравлял израненное сердце. Все чаще Николай оставлял любовницу и уезжал во дворец. Кшесинская чувствовала приближение разрыва, но так или иначе старалась продлить агонию любви. Она действительно привязалась к нему. Иногда в самых дерзких мыслях она мечтала о тяжелой княжеской короне. Мечтала вопреки всему. Ведь честолюбивую фаворитку сразу честно предупредили — брак невозможен, поскольку в этому случае Николай лишится права на престол. Кто знает, возможно, люби Ники маленькую К. гораздо больше, история нашей страны была бы совсем иной. Но он выбрал другую женщину: «Уже пошел четвертый год, как я люблю Аликс Г. и постоянно лелею мысль, если Бог даст когда-нибудь на ней жениться…»
7 апреля 1894 года объявили о помолвке российского цесаревича с принцессой Алисой Гессен-Дармштадской, которая произошла за границей. Матильда Кшесинская прочитала об этом в утренних газетах.
Что чувствуешь, когда тебе предпочли другую женщину? Матильда испытала горечь. Победа над наследником оказалась мимолетной. Да, он хотел быть ведомым по жизни, но роль поводыря отныне должна была исполнять белокурая Аликс Г. Конечно, многие мужчины, женившись, не забывают о своих прежних пассиях. Но Николай был безупречным семьянином, слишком долго он ждал своего счастья, чтобы тут же его потерять. Матильда Кшесинская оказалась первой и единственной любовницей в жизни государя.
После помолвки Николай никогда не переступал порога в ее доме. Прощальная встреча состоялась в парке, и пани Кшесинская в сотый раз вспоминала его последние слова, полные сожаления и нежности. Увы, прежней любви там не было. К чести Николая он никогда не забывал о Кшесинской, неизменно приходя к ней на помощь в трудных ситуациях. Взамен на то, что она никогда не тревожила покой царской семьи.
Выезжая на прогулки, она теперь улыбалась и шутила, как будто и не испытывала душевной боли. Гордячка-полька не терпела жалости по отношению к себе. Сильная женщина!
Есть что-то мистическое в том, как эта женщина действовала на мужчин семейства Романовых. Сперва обратила на себя внимание Александра Ш, затем роман с Николаем, после разрыва настала очередь великого князя Владимира Александровича. Он часто бывал на ее спектаклях, оставляя для красавицы цветы. Увы, возраст князя не позволял приударить за примой Мариинки. Князю Сергею Михайловичу повезло больше. Правда, с Матильдой его свел не
кто иной, как сам Николай, украдкой попросивший родственника присмотреть за балериной и обеспечить ей безбедное существование.
Сергей Михайлович трогательно ухаживал за Кшесинской, осыпал ее подарками и оплачивал бесконечные счета. Впрочем, она не знала недостатка в поклонниках. Ореол царской любовницы привлекал к театральной диве новых жертв: князей и простых гусар. После спектаклей она уезжала на свою дачу в Стрельну, где проходили веселые кутежи. По признанию Кшесинской, вполне невинные. Правда, роман с наследником престола тоже входил в число невинных приключений. Любовь оправдывает все.
13 февраля 1900 года прошел бенефис Матильды Кшесинской в связи с ее десятилетним пребыванием на сцене императорского театра. Матильде было 27, и она находилась в расцвете женской красоты и творческих сил. Аплодисменты не смолкали.
Виновницу торжества осыпали подарками и цветами, после спектакля, как и положено в таких, случаях состоялся банкет. На праздничном ужине присутствовали великий князь Сергей Михайлович и великий князь Андрей Владимирович. Последний от смущения опрокинул бокал вина на платье балерины. И покраснел от смущения…Он был молод (всего 23 года) и очень красив. Но главное, князь Андрей напоминал молодого влюбленного Ники. И Матильда потеряла голову от внезапно вспыхнувшей страсти…
Она дурила голову одному Романову, князю Сергею, и украдкой встречалась с Андреем. Пытаясь избежать огласки, любовники уехали в Европу. Путешествие несколько затянулось. А в июне 1902 года Матильда Кшесинская родила сына Владимира.
Казалось, после этого события факт измены для князя Сергея, был, как говорится, налицо. Однако он не только простил балерину, но и продолжал оставаться ее добрым другом, безмерно балуя как мать, так и дитя. Любовницу сына признал и великий князь Владимир Александрович, он часто бывал в доме Матильды, играя с подраставшим внуком. Вот такая запутанная семейная идиллия.
После рождения сына Матильда уже не танцевала. Однако, благодаря поддержке дома Романовых, ее власть в театре была огромной. Она решала многие вопросы, связанные с финансированием, сменой репертуара, подбором артистов. Злые языки утверждали, что нередко она поставляла и юных дебютанток для подраставших князей. И тут грянула революция…
В одночасье она потеряла все. К счастью, Матильде Феликсовне удалось вовремя бежать из особняка вместе с сыном, милой собачонкой и саквояжем, набитым драгоценностями. К счастью, потому что у многих в Петербурге имелся зуб на романовскую фаворитку. Особняк сперва разграбила челядь, затем мародеры. Когда же туда явились вооруженные солдаты, их встретили возгласом: «Входите, господа, птичка уже улетела!».
Что ж, когда солдаты ступали по дорогому паркету особняка, его истинные господа уже находились на пути в Париж. На первых порах Кшесинской пришлось туго. Избалованная, изнеженная. впервые в жизни она испытала голод и страх. Но, будучи любимицей фортуны, она счастливо миновала опасный рубеж. Был юг России, нищета, потом многоголосый Константинополь, затем эмиграция: прекрасная Венеция и иллюзорный Париж. Судьба пощадила и двух самых близких ей людей: невенчанного мужа и сына. Нельзя сказать, что в эмиграции они жили в роскоши, но, в отличие от многих русских, не бедствовали. В доме Кшесинской, как и в прежние времена, собирался истинный бомонд.
Годы шли, а князь Андрей по-прежнему мечтал жениться на самой любимой женщине. Венчание произошло в Каннах в январе 1921 года, в маленькой русской церкви. Матильде Кшесинской к тому времени исполнилось 49 лет. Новоиспеченный супруг был счастлив. Матильда Феликсовна тоже: она получила титул и фамилию княгини Красинской, и спустя десятилетия все же вошла в дом семьи Романовых. Пусть и с помощью другого мужчины.
Счастливый притягивает счастье, несчастливый — горе. Николай II и Матильда Кшесинская были полярными полюсами. Их разлука — неизбежной. Гибель всей императорской семьи Матильда Кшесинская пережила очень тяжело, ушли ревность, обида, остались боль и горечь…Николай слишком много значил для маленькой К. Целая эпоха в судьбе. Смерть другого Романова, князя Сергея Михайловича, расстрелянного под Алапаевском, также стала сильным ударом.
В 1956 году умер муж Матильды Феликсовны. Она писала: «С кончиной Андрея кончилась сказка, какой была моя жизнь». Один за другим уходили в небытие ее друзья и подруги, а она оставалась жить, погружаясь в милые сердцу воспоминания. Балерина Матильда Кшесинская умерла 6 декабря 1971 года, не дожив нескольких месяцев до своего столетнего юбилея.
Иван Бунин писал, что настоящая женщина может быть сколь угодно некрасивой, но она обязательно должна обладать легким дыханием: то есть принимать жизнь такой, какая она есть, и радоваться каждому дню…


  Анастасия Монастырская

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.