Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Философская клоунада Наталии Фиссон

Наталия Фиссон любит все оттенки рыжего. А разве у рыжего бывают оттенки? — спросите вы. Глядя на Наталию, понимаешь, что бывают. Но разговор не об этом, а о том удивительном, во что выливается порой любовь ко всему яркому и необычному.


– Петербургское театральное товарищество «Комик-Трест» — звучит как-то уж слишком громоздко. Почему не театр или клоун-мим-театр?
– Все очень просто. Жанр, в котором работает наш театр, французы называют «философской клоунадой», то есть клоунадой как таковой мы не ограничиваемся. Вот вы как определите, клоун перед вами или нет?
– Ну…
– Правильно, по красному носу. Так у нас их нет… Мы, знаете ли, беремся даже за классику. Недавно поставили уличный спектакль — «Антоний и Клеопатра». Премьера состоялась на фестивале в Мон-Перье (Франция). Теперь увидеть его могут и петербуржцы. Зрители во время спектакля располагаются прямо на сцене. Это первая особенность. Вторая: у нас, в отличие от Шекспира, — слова отсутствуют. Не знаю, правда, как классик себя чувствует…
– Думаете, перевернулся в гробу?
– Надеюсь, что нет.
– И что же это за театральное товарищество?..
– Видите ли, коллектив у нас уникальный, потому как — блатной. Судите сами, я — жена художественного руководителя и главного режиссера, да к тому же и единственная актриса. Понимаете?! Женских ролей сколько угодно, и все — мои. Вспомните хотя бы «Белую историю». Там я исполняю сразу две роли — инфанты и старой королевы. Наше несомненное достоинство — отсутствие конкуренции. Взять хотя бы моих бесподобных партнеров. Они настолько разнофактурные, самобытные и интересные, что просто не могут соперничать друг с другом: Игорюша — обаяние нашего коллектива никогда не заменит Колю — вертикаль нашего коллектива. И наоборот. А наш административный и технический персонал?! Благодаря им мы чувствуем себя комфортно…
– Одни восторженные эпитеты?
– А что вы хотите… У нас, как говорят психологи, идеальная команда для становления каждого. Поскольку большая часть нашей жизни проходит в театре, мы очень дорожим доброжелательными отношениями. Я вам раскрою секрет: у нас есть одно, нет, два объединяющих начала. Во-первых, мы чрезвычайно ленивы, а во-вторых, любим вкусно поесть. Сегодня мы достигли такого уровня, что в состоянии отказать заказчику, который нам не понравился. На мой взгляд, вполне закономерно, что мы занимаемся и коммерцией. Хотя, мне кажется, в этом случае мы тоже имеем дело с творчеством, ведь для каждой компании придумывается новый сценарий.
– Небось придумывая очередную новинку спорите, кипятитесь, ссоритесь, деретесь?
– У нас демократия. Любое предложение выслушивается. И если всем нравится, начинается его разработка. Знаете, чем полярнее мнения, тем интереснее искать золотую середину, ведь именно она — оригинальна. Отсюда и своеобразие жанров: у нас все спектакли разные, и театральные («Секонд Хенд» и «Белая история»), и кабаретные шоу («Нафталин»), и уличные постановки («Антонио и Клеопатра»).
– Ну а теперь, с вашего позволения, поговорим о личном. Скажите, встреча с Вадимом стала судьбоносной?
– Безусловно. Хотя мы очень разные люди. Вадим — воспитанник классической школы: любит бардовскую песню и классический театр. А я ходила в «Сайгон», слушала Гребенщикова, песни которого Вадим не выносил. В общем, первое время отношения были сложные.
– Как же удалось найти общий язык?
– Притерлись. Дополнили друг друга. Собственно, приобретя этот жизненный опыт, мы и в команде перестали страшиться принципа биполярности. Николай ведь профессиональный танцор, у него свой взгляд на театр. Аналогичная ситуация и с Игорем: он единственный в нашей команде профессиональный клоун, долгое время работавший именно в клоунаде. Я же окончила театральный институт по классическому направлению. Вот так из противоположностей, которых мы совершенно не боимся, и складывается целое.
– Но нельзя же жить одной работой, должно же у человека быть свободное время, хобби наконец!
– Хобби перерастает в работу или наоборот. Я, например, люблю водить автомобиль. И это очень нам пригодилось в коллективе. Вадику всегда нравилось ковыряться с компьютером, и теперь он делает сайт «Комик-Трест».
– Хорошо, Бог с ним с хобби, но ведь работа должна и доход приносить?
– А это зависит от оперативности мышления. Мы научились выживать и в России, и на Западе. Скажем, на Эдинбургском фестивале. Фестиваль необычный, я бы сказала, экстра-класса. Туда съезжаются театральные коллективы со всего мира. Там действуют свои реальные бизнес-законы. Но жить нам нравится в Питере! Наши туманы и сырость способствуют возникновению каких-то альтернативных направлений. Полунин, «Лицедеи», театр «Шарманка» — родом из Петербурга. Думаю, виной всему исключительные природные условия. Потому-то мы решили, что работать лучше здесь, а туда стоит ездить себя показать да мир посмотреть.
– И какой опыт вы вынесли из участия в Эдинбургском фестивале?
— Мы столкнулись с настоящей конкуренцией. И потом мы увидели, как работают уехавшие из России коллективы и западные команды. Что-то взяли на вооружение. Однако надо четко осознавать: Россия живет по своим законам. Западные аксиомы в нашем отечестве не всегда истинны. Только соединение западного и российского опыта дает хороший результат. Фестивали дарят необыкновенные встречи. В 2001-м к нам на спектакль пришел, удивив весь Эдинбург, Михаил Барышников. По его словам, это было спонтанное решение, принятое, кстати, после изматывающего перелета из Нью-Йорка. Он потом признался: «Думал, усну, но после первых пяти минут понял, что сна ни в одном глазу…». Еще бы! Ведь он просто падал со стула от смеха. А недавно мы познакомились с Анни Жирардо. Потрясающий человек, активный, бодрый… Мы смотрели на нее и думали, что хотим быть такими же в ее годы.
Ведь самое важное — со вкусом прожить, испытывая от сделанного настоящий кайф.

 

Беседовала Ксения Сологуб

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.