Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Григорий Распутин: последний самодержец России

Он правил Россией долгих девять лет. Мощная империя безропотно подчинялась безумным желаниям темного похотливого мужика. Григорий Распутин воплощал все человеческие пороки, но просвещенными людьми почитался на уровне святого. Сила его власти была безгранична. Степень влияния на людей — колдовской.

 

Еще в начале своего негласного царствования Распутин предсказал: Россия будет процветать лишь до тех пор, пока у трона будет находиться он сам. Загадочное пророчество сбылось. С убийством Распутина страна вступила в новую эпоху — эпоху смуты, насилия и репрессий, которым, кажется, нет конца…

Святой блудодей  Год его рождения историками точно не установлен. Известно только, что он появился на свет в убогой сибирской деревушке, затерянной между Тюменью и Тобольском. Отец Григория — пьяница и вор Ефим Новый — воспитывал сынка по-своему: кнутом и водкой. Когда Гришка подрос, сельчане наградили его прозвищем «Распутин»: парень не пропускал ни одной юбки, а о его сексуальных подвигах вскоре прознали во всех окрестных деревнях. Он умудрился обрюхатить не меньше дюжины деревенских красавиц, когда попал в популярную тогда религиозную секту хлыстов. После этого свои эротические похождения Григорий успешно сочетал с деятельностью проповедника.

В 1904 году легенда о Гришке-целителе дошла до Петербурга. В Александро-Невской Лавре молодого пророка принял Иоанн Кронштадтский. Он был первым, кто сумел разглядеть в немытом и расхристанном развратнике «искру божию». После беседы со святым старцем Распутин обратился к мистике и церкви. Теперь он общался лишь с игуменами да протоиереями. Правда, время от времени бурный темперамент давал о себе знать, и Распутин принимался за старое: предавался пьянству и разврату. Так, в Царицыне в святом процессе изгнания беса, он лишил девственности юную монахиню. В Казани в чем мать родила выскочил из публичного дома и погнался с бичом за голой проституткой. Невзирая на эти подвиги плоти, за Распутиным прочно утвердилась слава святого человека, отчасти созданная служителями православной церкви. Завидев Распутина на улице, люди в экстазе падали на колени и целовали его руки: «Спаситель наш!». Судьбе было угодно, чтобы пути «спасителя Руси» и российского самодержца пересеклись. Это произошло в 1907 году.

Пропуск к трону  Слава Распутина настолько поразила воображение императорской семьи, что они пожелали с ним познакомиться. Перед аудиенцией чета в некоторых сомнениях обратились за советом к архимандриту Феофану. Священник успокоил их тревогу: «Мне известны его грехи: они бесчисленны и большей частью гнусны. Но в нем такая сила сокрушения, такая наивная вера в божественное милосердие, что я готов был бы поручиться за его вечное спасение. Бог явно отличает его своей благодатию».

Григорий Ефимович был благосклонно принят при дворе.

Женщины были им околдованы. Невзирая на грубость и хамство, число желающих услышать «голос русской земли» и проникнуться им наедине с каждым днем только увеличивалось. Распутин пил, блудил и матерился, а десятки изысканных барышень толпились около Гришкиного дома, буквально вылизывая порог его замызганной квартиры. Сексуальный аппетит у Григория Ефимовича, скажем прямо, был отменным. Злопыхатели поговаривали о том, что секрет постоянной эрекции Распутина заключается в тибетских травах, коими «старец» одно время сильно увлекался. Светские дамы делились с подругами восторгами по поводу другой особенности детородного органа «божьего человека»: благодаря большой бородавке на конце члена, каждая из них во время полового акта испытывала несколько оргазмов подряд. Для закомплексованных институток того времени это считалось из ряда вон выходящим. Современные медики придерживаются другой, не менее увлекательной, версии: Григорий страдал приапизмом (практически постоянная эрекция, очень редко увенчивающаяся оргазмом).

Царский недуг  Было что-то мистическое в том, как Распутин умел воздействовать на окружающих. Просвещенные интеллигентные люди понимали всю низость и гнусность этого человека, но сопротивляться ему не могли. За считанные месяцы он сумел поработить весь царский двор, а вскоре и Россию. Его ненавидели, презирали, но за помощью почему-то обращались именно к нему. Среди одной из главных причин гипнотического влияния Распутина на царскую семью историки неизменно называют болезнь наследника России —гемофилию. Любой порез, ушиб, сильный кашель неизменно приводил к прорывному кровотечению, которое никто не мог остановить. Никто, кроме Распутина.

Александра Федоровна безумно любила сына. Поэтому и Распутину верила беспрекословно. Материнский инстинкт оказался сильнее чувств жены и статуса императрицы. Распутин сразу просчитал истинную расстановку и значимость фигур на политической доске: Александра — лидер, Николай — пассивный исполнитель. Сообразил, какую выгоду он может из этого получить. И начал действовать — манипулировать царской четой. Он играл с Россией, как с забавной безделушкой, которую в любой момент можно сломать. Этот человек являлся воплощением похоти и политической смуты.

Современники описывали его по-разному:

«…Физически он возбуждает отвращение: у него грязные руки, ногти с трауром и всклокоченная борода. Фу! Однако, признаюсь, он меня забавляет. Он поражает своим пылом и фантазией. Он даже бывает иногда остроумен; обладает даром образности и глубоким чувством тайны…»; «Он — растлитель девушек и женщин, жадный до денег хлыст и прогерманский шпион…»; Он не только авантюрист и шарлатан: он — воплощение дьявола, он антихрист!».

Невзирая на разнообразие оценок, все люди, имевшие то или иное отношение ко двору, сходились в оценке: «Этот человек погубит Россию!» А Распутин словно надсмехался над ними, ощущая небывалую силу собственной власти: «Папка» и «мамка» по-прежнему меня любят, до вас, грешных, мне дела нет. Пока буду жить я, будет жить и Россия. Умру — умрете и вы!

Тем временем по всей России гуляли переписанные от руки копии письма императрицы к Распутину: «Возлюбленный мой и незабвенный учитель, спаситель и наставник. Как томительно мне без тебя. Я только тогда душой покойна, отдыхаю, когда ты, учитель, сидишь около меня, а я целую твои руки и голову склоняю на твои блаженные плечи. О, как легко мне тогда бывает. Тогда я желаю все одного: заснуть, заснуть навеки на твоих плечах, в твоих объятиях. О, какое счастье даже чувствовать одно твое присутствие около меня. Где ты есть? Куда ты улетел? А мне так тяжело, такая тоска на сердце… Только ты, наставник мой возлюбленный, не говори Ане (А. Вырубовой, фрейлине царицы — прим. авт.) о моих страданиях без тебя. Аня добрая, она хорошая, она меня любит, но ты не открывай моего горя. Скоро ли ты будешь опять около меня? Скорей приезжай. Я жду и мучаюсь по тебе. Прошу твоего святого благословения и целую твои блаженные руки. Во веки любящая тебя М... (Мама)». Жена Цезаря должна быть вне подозрений. Александру Федоровну после этого письма обвинили не только в измене мужу, но и в государственной измене.

Ради счастья России Попытки открыть глаза императору на «старца» прошли впустую. Николай II находился под каблуком жены. Царица и слышать не желала о пасквилях в адрес милого друга. Следовательно, единственным выходом оставалось убийство: нет человека, нет проблемы. Один из его будущих убийц, депутат Государственной думы Владимир Пуришкевич писал в личном дневнике: «Боже мой! Чем бы я ни занимался, где бы я ни был, — червем точит меня мысль везде и всюду: жив он — этот позор России…» Это же мнение разделяли и молодой князь Феликс Юсупов, преуспевающий доктор Лазаверт и ряд других заговорщиков, среди которых находился великий князь Дмитрий Павлович.

Заговорщики заманили Распутина во дворец Феликса Юсупова. Предлогом послужило возможное знакомство «старца» с женой Юсупова — Ириной, племянницей царя. О красоте и неприступности княгини Ирины ходили легенды. Избалованный женским вниманием, сластолюбец не мог пройти мимо такого изысканного «десерта».

Убийцы планировали отравить Распутина цианистым калием. Но яд не подействовал. Оставив под благовидным предлогом «божьего человека» одного, заговорщики собрались в соседней комнате: «Живым Распутин отсюда, — отчеканивая каждое слово, сказал Пуришкевич, — выйти не может, не должен и не выйдет. Если нельзя ядом, нужно пойти ва-банк…»

…Два выстрела в бок сделал Феликс Юсупов, но и после этого, по воспоминаниям Пуришкевича, Распутин еще агонизировал. Убийцы оставили тело Распутина в столовой и ушли одеваться. Когда они вернулись, труп исчез. Пуришкевич выбежал на улицу: «То, что я увидел внизу, могло бы показаться сном, если бы не было ужасною для нас действительностью: Григорий Распутин, которого я полчаса тому назад созерцал при последнем издыхании, переваливаясь с боку на бок, быстро бежал по рыхлому снегу во дворе дворца вдоль железной решетки, выходившей на улицу…

Первое мгновение я не мог поверить своим глазам, но громкий крик его в ночной тишине на бегу: «Феликс, Феликс, все скажу царице!» — убедил меня, что это он, что это Григорий Распутин, что он может уйти, благодаря своей феноменальной живучести… Я бросился за ним вдогонку и выстрелил». Пуришкевичу (великолепному стрелку) потребовалось сделать три выстрела, чтобы добить Распутина. Но даже после этого незадачливым убийцам казалось, что он подает признаки жизни.

С помощью двух солдат, поклявшихся на распятии молчать, тело «пророка» оттащили к Неве и сбросили в прорубь. Неизвестно откуда в народе впоследствии родилась легенда о том, что Распутин жил еще несколько минут, пытаясь выбраться из ледяной петербургской воды. Для простых людей этот факт казался очень важным: утопленников не канонизируют.

Вера в живучесть Распутина была настолько велика, что в конце марта, спустя чуть ли не два месяца после его смерти, гроб с останками «старца» тайно вывезли в Парголово. Несколько солдат под командованием офицера соорудили огромный костер и отбили крышку гроба. Палками они вытащили разложившийся труп Григория Ефимовича и не без труда втащили его на костер. Пламя медленно пожирало то, что осталось от «божьего человека», а солдаты молча стояли неподалеку… Пепел Распутина смешали с грязным весенним снегом…

 Анастасия Монастырская

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.