Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Влад Кулешов: добро должно быть с кулаками?

Он искренен, открыт, расточителен. Готов всем помочь и всех научить. Многие свои работы, особенно те, что предназначены для украшения любимого города, делает абсолютно бесплатно. Кажется, что при таком подходе его маленький цветочный салон должен неизбежно прогореть. И тем не менее его «Флора» существует уже в течение 20 лет. Такие вот парадоксы известного и очень уважаемого петербургского фитодизайнера Влада Кулешова.

 

Наша беседа началась необычно. Кулешов как раз отчитывал за лень своих подопечных — студентов петербургской школы фитодизайна и флористики. И с этой же темы начал разговор со мной:

– Нельзя лениться, надо постоянно практиковаться, набивать руку. Я помню, как в детстве меня заставляли играть на рояле, а мне страшно хотелось, чтобы он поскорее рассыпался.

Позже я поступил в Лесотехническую академию, увидел в красном уголке рояль, и… меня к нему потянуло. Я стал потихоньку, нет, не играть (какая же игра после долгого перерыва?), а импровизировать, просто перебирать клавиши. Все собрались послушать, и были восхищены. Людям непосвященным казалось, что я прекрасно музицирую. Но я-то знал цену своей игре, знал, что безбожно вру. Вот так и флорист — если постоянно не набивать руку и не тренировать глаз, то мастерство уходит.

– Мечта о прекрасном появилась у вас в детстве?

– Да, собрав в степи ковыль и траву, я уже тогда умудрялся украсить эту грустную жизнь. Так что главное — относиться ко всему с любовью!

– Судя по всему, вы — типичный экстраверт, человек, направленный в мир?

– Естественно! Другие, может быть, живут для того, чтобы что-то нажить, я же всегда старался приобщить других к своему делу. Это моя задача — объединять людей. Да, и очень хочется передать тот опыт и знания, которые имеешь. Я ведь преподаю уже 37 лет!

– И уже 20 лет ваш салон располагается в этом, прямо скажем, небольшом подвальчике…

– Крутым я уже никогда не стану. У других вон какие салоны — хоромы! Но люди пошли на сделки, на торговлю. А у меня осталось творчество. Которое, скажу честно, дает очень мало дохода. Да знаете, сколько вкладываю в собственную выставку — до 70 тысяч рублей! А город все получает бесплатно.

– А на вашу долю остается признание?

– Да, у меня семь или восемь альбомов хранятся со знаками уважения и признания от самых разных людей и организаций. Действительно, приятно и почетно, когда тебя отмечают. И я не понимаю людей, которые говорят мне: «Да выкини ты свои медали и дипломы, кому они нужны!» Нет, я ничего не выкидываю, ведь это все — награды за мое добросовестное и честное отношение к труду!

– Жена не ругает вас за бескорыстие?

– Ругает, конечно. Но если, скажем, я не буду вести общественную работу — то семь флористических клубов, которые есть в нашем городе, просто перегрызутся между собой!

– Как вы сами реагируете на критику?

– Вот Наталья Михайловна Дудинская как-то услышала, что я ругаю флориста, за то, что он «заслонил» цветами произведение керамиста, делавшего для него вазу, и говорит: «А что же ты на показе мою балерину такими «лопухами» завесил?» И я молча склонился перед ней. Что возразить, если замечание делает специалист?

– Наверное, большинство людей, занятых флористикой — люди приятные в общении?

– Ну, недаром же говорят, что добро должно быть с кулаками. Особенно если ты занимаешься делом — бизнесом, как это теперь называют. Увы, далеко не всем людям можно доверять — подвести может и коллега, и друг. Да более того — жена обманывает мужа на десятки тысяч долларов, потом разводится с ним, организует вместе с сыном другую фирму. Это реальная история, произошедшая на берегах Невы! У мужа, умницы, который врать-то вообще не умел, на нервной почве произошли страшные вещи со здоровьем, он инвалид теперь! Вот что делают деньги! Еще от одного моего коллеги ушла жена, она просто не выдержала его непрерывной работы. Иногда ведь действительно домой приезжаешь только поспать, да и дома флористки достают. И моей жене, по-моему, медаль надо дать за терпение и понимание.

…А с коллегами иногда доходит до смешного. Некоторые из них имеют достаточно денег, чтобы открыть салон, но не имеют знаний и вкуса, чтобы понять, какие растения заказывать. И берут… то же, что и я, только в пять раз больше. А потом мне же и звонят: «Ну и зачем нужен этот джинстер?»

– Приятными и неприятными бывают не только коллеги, но и, что гораздо важнее, клиенты…

– У меня есть один клиент, кошелек которого, наверное, толще вашей сумки. И он каждый раз, входя в мой салон, говорит: «Опять дерьма наставили!» Ну, что же делать — чувство юмора у него такое. Но… он приезжает сюда уже семь лет. А постоянного клиента надо завоевывать — скидками, аксессуарами, чем угодно. Если клиент хочет зимой подарить любимой веточку ландышей и увидеть слезы на ее глазах — это же прекрасно! Впрочем, как сказал один заказчик: «Я свою любимую и без цветов до слез доведу!» Надеюсь, что это все же была шутка.

А вот другой пример. У меня был клиент, который просил доставить по адресу 60 роз, поднять их в квартиру этажом выше и… спустить на веревке с балкона соседа! Потом он позвонил по телефону, на балкон внизу вышла дама и, конечно, страшно удивилась. Оказалось, что этот милый господин таким образом завоевывал симпатию своей будущей тещи, которая не хотела впускать его в семью! И ведь завоевал!

– 15 апреля у вас день рождения. Что дарят вам в этот день? Подозреваю, что не цветы…

– Бывает, что и один цветок. Ведь мое любимое японское выражение: «Один цветок красноречивее тысячи слов». Но, как правило, мне дарят то, что я могу потом использовать в своих работах в качестве элементов дизайна.

– По знаку зодиака вы Овен. Чувствуете себя им?

– Да, это же знак творца, созидателя. Я долгое время и не подозревал об этом, но у меня есть друг — Саша Ильин, один из главных магов города и даже страны, который все мне рассказывает о звездах и говорит: «Влад! Ты излучаешь такую энергию, от тебя люди заряжаются!» Но, по-моему, надо поменьше обращать внимания на все эти знаки, а просто радоваться жизни…

 Матильда Ангелаева

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.