Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Валентина Матвиенко: петербурский стиль — понятие многозначное

– Считается, что Петербург — город мистический, исподволь диктующий свою волю тем, кто здесь живет. Став губернатором, ощутили ли Вы на себе давление высших сил? И если да, то как именно?

 

– Петербург действительно особенный город, оказывающий сильное влияние и на тех, кто постоянно здесь живет, и на тех, кто хоть раз побывал на невских берегах. И дело не только в истории, архитектуре или природных условиях. Есть что-то необычное в самой городской среде, какая-то особая духовная аура — есть то, что замечательный ученый Николай Анциферов называл «душой Петербурга».

Как и все петербуржцы, я это на себе ощущаю. Но говорить о «мистике», о «давлении высших сил» я бы не стала. Скорее наоборот — осознание своей петербургской «самости» помогает нам жить и работать.

– Сохранился ли, на Ваш взгляд, петербургский стиль? Или же он канул в прошлое?

– Петербургский стиль — понятие многозначное. Одно дело — своеобразные обычаи петровских ассамблей, другое — роскошный имперский стиль «блистательного Санкт-Петербурга», третье — изысканная манера «серебряного века». Сейчас осуществляются попытки возрождать отдельные элементы и традиции разных эпох. Происходит смешение разных стилей, часто весьма хаотичное и нелепое.

Я считаю, что в самом стремлении возродить лучшие традиции прошлого нет ничего плохого. Но одного этого мало. Надо создавать свой собственный стиль Петербурга, как самого европейского города России, но не восемнадцатого, а двадцать первого века.

– На Ваш взгляд, в чем заключается главная проблема Петербурга (транспорт, социальное расслоение, жилищная ситуация, низкий уровень культуры и т. д.)? И что можно сделать для ее разрешения?

– Проблем очень много и большинство из них носят застарелый характер. И все надо решать как можно скорее. Но главной я все же считаю борьбу с бедностью. Уже сейчас каждый третий из петербуржцев — пенсионер. И в ближайшем будущем их количество будет возрастать. Наша задача — обеспечить им должный уровень социальной защиты. Мы уже сделали ряд шагов для увеличения размеров и точной адресности социальной поддержки. Но радикальное решение этой проблемы возможно лишь на федеральном уровне, и зависит оно от общего состояния экономики страны.

– Планируется ли появление каких-либо социальных программ для женщин в ближайшее время?

– У нас уже существует несколько целевых социальных программ по охране материнства и детства, по защите прав женщин. Я не вижу особой необходимости создавать новые программы. Надо успешно реализовывать прежние, добиваться, чтобы все намеченное успешно выполнялось.

– Известность и популярность человека нередко приводит к появлению недоброжелателей. Существуют ли у Вас собственные секреты борьбы с негативными эмоциями, возникающие при контакте с такими людьми?

– Вы знаете, как-то мне не приходилось сталкиваться с открытым, агрессивным недоброжелательством. Ну, разве что в период избирательной кампании, когда это как бы само собой разумеется.

Ну а встречи с петербуржцами, их доброе отношение ко мне приносят столько положительных эмоций, что все с лихвой окупается.

– Какой из проступков Вы бы смогли простить близкому человеку, а какой нет?

– С юности я так и не научилась прощать вранья и измены. Думаю, что теперь уж и не научусь. А все остальное можно пережить и простить, если речь идет о человеке, который тебе действительно близок и дорог.

– Вы часто идете на компромиссы?

– Искусство компромисса — это одно из необходимых для политика профессиональных качеств. Да и дипломатическая работа многому меня научила в этом плане. Но, конечно, надо четко видеть границу, которая отделяет разумный компромисс от полной сдачи своих принципиальных позиций.

– Как известно, чем выше должность женщины, тем меньше времени остается для себя. Как Вам удается соблюдать баланс между общественной и частной сторонами жизни?

– Уже давно, чуть ли не со студенческих лет я научилась четко планировать свое время, как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. К сожалению, действительно — по мере продвижения по служебной и общественной лестнице времени на частную жизнь остается все меньше и меньше.

– С кем Вам легче работать — с женщинами или мужчинами?

– Легче всего работать с профессионалами, а какого они пола — не суть важно. В работе главное — компетентность и ответственное отношение к делу, а эти качества не зависят от половой принадлежности.

– Вы стали первым губернатором-женщиной в истории России. С первых всегда больше спрашивают. Да и уровень ответственности выше. По прошествии времени нет ли у Вас разочарования от своей столь ответственной и сложной должности?

– Разочарований никаких нет. Я достаточно хорошо представляла себе и круг обязанностей, и степень ответственности, которые ложатся на руководителя такого города, как Санкт-Петербург. И в том, что женщина способна справиться с этой задачей не хуже, чем мужчина, у меня тоже никаких сомнений не было. Думаю, что пока мне удается и другим не давать повода для таких сомнений.

– Говорят, что у каждого успешного политика должен быть свой астролог. А есть ли он у Вас? Или же Вы полагаетесь на собственную интуицию?

– В работе я полагаюсь на мнение экспертов и специалистов. А к предсказаниям астрологов прислушиваются, по-моему, только не очень уверенные в себе политики. Я себя к таким не отношу.

– Что вы пожелаете женщинам Петербурга?

– Я бы хотела пожелать всем успеха в нелегком деле гармоничного сочетания деловой и личной жизни. И всегда оставаться женщинами, в любых обстоятельствах.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.