Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Анастасия Курехина: «Надо быть уверенной в том, что делаешь»

Начало 80-х. В помещении дворца Ленсовета раз в неделю собирается неформальная молодежь Ленинграда, их не более 30-40 человек, почти все знакомы между собою. Так появился Клуб современной музыки. Одним из организаторов Клуба был Сергей Курехин, человек-легенда, музыкант, философ, актер. Первый шоумен эпохи 80-90-х годов. Сергей с легкостью ломал все стереотипы: будь то музыка, жизнь и даже, как ни печально, смерть. Он умер 9 июля 1996 года. От болезни, которая встречается то ли раз в сто лет, то ли один раз на миллион пациентов, то ли ее вообще не существует в природе; условно его болезнь обозначили как саркому сердца.

 

Капитана — так называли Сергея, любят и помнят многие. И каждый год в Петербурге проходит фестиваль альтернативной музыки СКИФ, посвященный памяти Сергея Курехина. Организатором этого фестиваля является общественный фонд Сергея Курехина во главе с Анастасией Курехиной.

О семье Все почему-то считали, что у Сергея очень трудный характер. Но в семье он был совершенно иным. Видимо, этот плохой характер реализовывался как-то на репетициях, на музыкантах. А дома он всегда шутил со всеми. Манера общения у нас в семье была веселая. Он всегда жил для семьи, был очень мягким и заботливым. В семью он нес только радость. Были и усталость, и напряжение. Но за 14 лет мы ни разу серьезно не ссорились. Как-то всегда удавалось найти компромисс. Сергей никогда не позволял себе никаких поблажек или привилегий. И к себе и к людям он относился требовательно. Даже когда его привезли в больницу, он просил докторов вылечить его поскорее, потому что его ждал проект в Германии. Его творчество и семья были единым целым. Все, что сочинял, он прежде всего показывал мне, даже сырой материал. Спрашивал моего совета, но всегда делал все по-своему. Я всегда держалась в тени и не думала о своей собственной карьере, потому что была очень счастлива.

Что дает энергию 14 лет с Сергеем это лучшая часть моей жизни. Я каждый день об этом помню и делаю все возможное для того, чтобы его музыка продолжала жить. Ведь после смерти Сережи осталось очень много неизданной музыки, и, кроме меня, маловероятно, что ее кто-либо сможет издать. Неизвестно, где записи, все нужно собирать. Кроме того, мне это очень интересно и приятно делать. Я получаю очень большое удовлетворение.

О фестивале Первый фестиваль памяти Сергея Курехина СКИФ организовал Боря Раскин, музыкант «Поп-механики». Он, будучи в Нью-Йорке, нашел деньги и сделал первый фестиваль. Первый СКИФ шел почти три недели: концерты в молодежных клубах и в классических камерных залах, чтения в кафе. Приехали очень многие друзья, музыканты, художники из Америки, Европы, Канады. Второй фестиваль тоже состоялся в Нью-Йорке через год. А потом, как само собой разумеющееся, СКИФ перешел в Петербург. Конечно, работа над фестивалем ведется круглый год. И это стало основной моей работой, потому что ни на что другое времени не хватает. Я занимаюсь и финансированием фестиваля (а организовать спонсоров это не так-то просто) и организацией процесса. Но когда все начинает двигаться и оживать, понимаешь, для чего были все эти усилия. На фестивале чувствуется присутствие Сергея. Музыканты говорят: «Капитан с нами». Мы, конечно, стараемся приглашать наиболее интересных музыкантов из самых разных стран мира, но без помощи финансовой очень трудно, хотя очень часто помогают консульства стран, чьих музыкантов мы приглашаем.

И фестиваль с каждым годом меняется. В этом году у нас большие планы насчет fashion-шоу, мы надеемся пригласить этнических дизайнеров из экзотических стран.

Все меняется Моя младшая сестра, которая моложе меня на 16 лет, так искренне удивилась, когда узнала, что раньше выехать за границу было невозможно. Они выросли в совершенно другом мире. Приятно, что ходят и интересуются экспериментальной музыкой. В наше время это было что-то такое запрещенное и невозможное, и был большой ажиотаж и интерес. Но сейчас аудитория увеличилась по сравнению с 80-90- ми годами.

О женском Каждая женщина может стать деловой, хотя для этого нужно придумать себе занятие.

Я создала себе такую структуру — это фестиваль. Конечно, мне помогали, хотя некоторые друзья в начале даже отговаривали, но у меня была огромная уверенность в необходимости фестиваля. И первый фестиваль в Петербурге был очень удачным. Очень важно для женщины иметь уверенность в том, что то, что ты делаешь, абсолютно правильно. До смерти Сергея у меня была совершенно другая жизнь: спокойная, почти безоблачная, мы жили совсем в особом мире. Но когда его не стало, мне пришлось многое заново переоценить, и я поняла одно: как ты придумаешь свою жизнь — так и будешь жить. А еще мне дал очень хороший совет юрист, который занимался моими делами. Совет простой, но очень действенный: надо каждый день продумывать, как ты его проживешь, и желательно записывать дела на день, неделю, месяц, тогда все становится на свои места. И мне этот совет очень помог. Ведь к моменту, когда я осталась одна, в делах и голове был полный хаос, да к тому же квартира была полностью разрушена. И мне пришлось одной полгода заниматься полным капитальным ремонтом квартиры. И пока я не взяла все в свои руки, ремонт не двигался. Тогда мне это просто позволило выжить и многому научило, это стало школой жизни.

Если бы в руки попала золотая рыбка Понятно совершенно, что я у нее попросила бы, но я запрещаю себе об этом даже думать.

Для себя мне в принципе ничего не нужно. Я мечтаю, когда-нибудь снять фильм о Сергее, но как-то пока не получается. Хотя ни один раз я вела переговоры с разными режиссерами, но, увы. Так, периодически по телевидению показывают небольшие передачи, посвященные Сереже, но для документального фильма, видимо, пока время не подошло. Но я уверена, что когда-нибудь такой фильм появится. Место Сергея было совершенно особенным, его так никто и не занял, не оказалось такого человека в нашем городе, который умел бы объединять и вдохновлять людей так, как умел делать это Сергей.

О безумных идеях Он никогда не шел на компромисс. У Сережи был принцип: делать только то, что нравится, и никогда не делать то, что не хочется. Он никогда не делал ничего для того, чтобы зарабатывать деньги. У него обычно все удавалось, даже в советские времена, даже самые безумные свои идеи он умел воплотить. Помню, как на самой заре перестройки они с Борей Гребенщиковым устроили в Доме кино большую вечеринку, которая так и называлась «Курехин и Гребенщиков приглашают». Привезли целый самолет звезд кино. Там было все, что сейчас используют на больших пати: и салют, и казаки на лошадях. Он вообще был экстравагантной личностью. Умел воплощать безумные идеи. Так, например, первый конкурс красоты с участием «Лицедеев». Все, что казалось абсолютно невозможным, он воплощал с легкостью. И эти безумные идеи вместе с Сережиной музыкой создали совершенно новый вид искусства, называемый «Поп-Механикой».

Анастасия Рингис,
фото Татьяны Городчаниновой

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.